Споры по договору подряда
Договор подряда – одна из наиболее распространенных форм гражданско-правового договора в РФ. Это форма правоотношений, при которых одна сторона обязуется выполнить в срок определенную работу, объем и специфика которой установлены другой стороной. Подрядчик должен выполнить свои условия договора, а заказчик – принять результат и оплатить его в срок. В правовой практике рассматривается несколько разновидностей договоров подряда:
- Бытовой;
- Строительный;
- На выполнение изыскательных или проектных работ;
- На выполнение работ для муниципальных или государственных нужд.
Из опыта рассмотрения споров по договорам подряда в суде вытекает, что наиболее часто споры возникают по строительному подряду. Добиться досудебного урегулирования удается крайне редко, поэтому готовьтесь к длительным разбирательствам и обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного адвоката. Рассматривает исковые заявления по договорам строительного подряда арбитражный суд.
Основания для рассмотрения спора в судебном порядке
Арбитражные споры по договору подряда могут затрагивать:
- Нормы законодательства, которые имеют силу, неоговоренный, но обязательный к соблюдению обеими сторонами порядок;
- Индивидуальные требования заказчика и подрядчика;
- Действующие условия и положения заключенного договора.
Самым распространенным поводом для обращения в суд является нежелание заказчика принимать и оплачивать работу. Бывает и обратная ситуация, когда подрядчик срывает сроки или выполняет оговоренные обязательства неподобающим образом. Вот еще несколько популярных примеров споров по договорам строительного подряда:
- Разрыв договора в одностороннем порядке без надлежащего уведомления другой стороны;
- Невыполнение работ или наличие существенных изъянов;
- Обнаружение дефектов на этапе приемки работ;
- Взыскание штрафа и неустойки по договору согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ;
- Отсутствие оплаты или задержка в перечислении средств за выполненную работу;
- Самовольное внесение изменений в договор без согласования со второй стороной.
Суд может принять решение о прекращении договора, если один из участников гражданско-правовых отношений существенно нарушил условия и обязательства. Существенность определяет суд на основе анализа документов, аргументов и доказательств сторон. Сторона, требующая расторжения, обязана доказать, что нарушение подрядчиком или заказчиком принятых договоренностей привело к определенному ущербу.
Разрешение споров по договорам подряда
Прежде чем отправляться с исковым заявлением в суд, одна из сторон должна пройти процедуру досудебного урегулирования, которая предусматривает претензионный порядок разрешения спора. Притязатель в письменной форме составляет текст претензии, где формулирует и излагает предъявляемые требования, их суть, временные рамки для выполнения заявленных обязательств, ссылки на нормативные правовые акты, последствия невыполнения обязательств. Если причиной подачи претензии стала дебиторская задолженность, нужно привести подробный и понятный расчет суммы долга, пени за просрочку и других платежей.
По действующему законодательству на выполнение претензионных требований отводится 30 дней. Если ответчик пропустил сроки или не выполнил заявленные обязательства должным образом, можно обращаться в суд.
Судебный порядок разрешения спора по строительному подряду предусматривает подачу искового заявления. Успех зависит не только от весомости предъявляемых аргументов, но и от своевременности подачи, соответствия иска установленным АПК требованиям. Документ подается строго в письменной форме, где указываются:
- Наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
- Полные данные истца и ответчика по рассматриваемому спору;
- Исковые требования со ссылками на нормативные правовые акты;
- Обстоятельства обращения и доказательства неисполнения ответчиком указанных в договоре обязательств;
- Цена иска;
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, если предмет искового заявления – дебиторская задолженность;
- Сведения, подтверждающие претензионный порядок разрешения спора.
К исковому заявлению обязательно прикладываются:
- Сведения, подтверждающие факт вручения участникам копий иска и приложенных к нему документов;
- Подтверждение уплаты государственной пошлины или документ, позволяющий отсрочить оплату или уменьшить размер финансовых обязательств по договору;
- Материалы, служащие доказательствами и обоснованиями заявленных исковых требований;
- Свидетельство о государственной регистрации ИП или юридического лица;
- Арбитражное определение об обеспечении имущественных интересов;
- Доказательства деловой переписки с контрагентами;
- Материалы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования со стороны истца.
Копия искового заявления и приложенных документов направляются ответчику Почтой России посредством заказного письма с обязательным уведомлением о получении. Уже на этой стадии важно воспользоваться помощью компетентного юриста, желательно с опытом рассмотрения споров в данной отрасли. Если речь идет о договоре строительного подряда, компетентная предварительная оценка позволит избежать необоснованных судебных расходов.
Практика рассмотрения споров в суде
Проведенный нашими специалистами анализ показал, что даже в условиях снижения строительной активности количество нарушений обязательств, а вместе с ними и споров не уменьшается. Самыми частыми причинами обратиться за помощью в арбитражный суд являются ситуации:
- Работы выполнены на основании административного акта и без договора. Такая работа не подлежит оплате, потому что единственным основанием для возникновения правоотношений между контрагентами является договор подряда.
- Договор признается незаключенным, если в нем не указан четкий срок выполнения работ. Обязанность выполнить определенные мероприятия в установленный срок – одно из существенных условий.
- Максимальный предел возмещения убытков при одностороннем расторжении договора.
- Отсутствие технической документации, утвержденной в установленном порядке. Это обстоятельство не является безусловным признаком для признания договора недействительным.
- Заказчик обязан оплачивать результат работ, если он не выполнил принятые обязательства по передаче подрядчику товаров в счет оплаты. Не выполнив обязательства в срок, он также обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ.
Важно помнить, что при распределении рисков повреждения имущества или случайной гибели не учитываются обстоятельства, связанные с ненадлежащим исполнением сторонами условий договора. Норма риска случайной гибели по статье 705 Гражданского кодекса РФ действует лишь в случаях, когда повреждение и порча материальных ценностей произошли по независящим от сторон обстоятельствам.
Практика показывает, что рассмотрение споров по договорам строительного подряда имеет много нюансов и подводных камней. Каждая из сторон уверена в собственной правоте, а однозначно трактовать возникшие обстоятельство удается редко. Именно по этой причине важен комплексный и профессиональный подход, участие компетентного защитника на самой ранней стадии разрешения спора.
Что мы можем предложить?
Обратитесь за консультацией в нашу компанию, и квалифицированные юристы в области гражданского права помогут вам:
- Изучить судебную практику по договорам подряда в вашем регионе;
- Провести полный юридический анализ документации и положений заключенного договора;
- Разработать обдуманную и эффективную правовую позицию;
- Сформировать план по защите законных прав и интересов;
- Подготовить доказательную базу для претензионного урегулирования и суда;
- Правильно рассчитать цену иска, размер причиненного материального вреда и упущенной выгоды;
- Подготовить и отправить претензию;
- Составить исковое заявление, добиться его удовлетворения в суде и проконтролировать исполнение судебного решения.
Судебные решения










Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю большую благодарность адвокату Денису Юрьевичу за консультацию и доведение дела до логического завершения.
Были очень грамотно составлены юридические документы, направлены в суд. Дело выиграно. Ура!!!
Большое спасибо!
Истец: Московчук В. Г.
Выражаю глубокую благодарность юристу Степанову Денису Юрьевичу за высокий профессионализм и внимательность по отношению к своему делу при рассмотрении вопроса по слову с подрядчиком, который ненадлежащим образом выполнил работу по воздвижению винтового фундамента. Стоимость работ составила 178 300 руб. И судом Выборгского района (Дело №2-1432/2018) от 12.03.18 г.) взысканию с учетом всех штрафов – 504 800 руб.
Еще раз благодарю и желаю успехов в Вашей дальнейшей работе и только успешных ведений дел.
Благодарный Вам, Ваш клиент.
18.05.18г.
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Уважаемый руководитель!
Прошу выразить огромную благодарность юристу Кузнецовой Лидии Александровне за профессиональную консультацию в решении моей проблемы, за чуткое, внимательное отношение ко мне, как к клиенту, за грамотный подход к делу. Также хочу выразить искреннюю благодарность коллективу за доброжелательность, профессионализм. Желаю вам дальнейших успехов на юридическом поприще.
Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от фирмы-«обидчика».
Огромное спасибо. 09.07.2019 г.
Выражаю благодарность вам за оказание мне юридической помощи.
Также выражаю благодарность Сумароковой Диане за вежливое и тактичное обслуживание клиентов и очень приятную атмосферу в вашей конторе.