Юридическая помощь в приватизации квартиры
Чтобы самостоятельно приватизировать квартиру или комнату в коммуналке, придется потратить огромное количество сил и времени на сбор необходимого пакета документов, запросы справок и выписок из государственных органов, подачу заявления и стояние в очередях. А если процесс пойдет с рядом сложностей, то самостоятельная приватизация может завершиться ничем. Если вы хотите минимизировать риски, добиться желаемого результата с минимальными временными и финансовыми затратами, рекомендуем сразу обратиться за помощью к компетентным специалистам нашей компании. Мы возьмем на себя выполнение всех юридических процедур, начиная от сбора справок и подготовки документов, заканчивая проведением необходимых согласований. Конечный результат – это передача на руки клиенту зарегистрированный должным образом в УФРС договор о передачи квартиры или комнаты в собственность.
Законодательство о приватизации
Как гласит действующее законодательство РФ, каждый гражданин имеет право оформить право собственность на занимаемую им по договору социального найму жилую площадь. Исключение из правил касается лишь ситуаций, когда гражданин участвовал в приватизации до достижения им совершеннолетнего возраста. В данном случае в силу вступает статья 11 Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. Согласно этому нормативному правовому документу, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения несовершеннолетние сохраняют свое право на однократную бесплатную приватизацию, которая может быть осуществлена после достижения ими совершеннолетия.
Договор приватизации в обязательном порядке регистрируется в государственных органах, но считается вступившим в законную силу лишь после подписания документа всеми сторонами. По закону член семьи сохраняет за собой право отказаться от приватизации занимаемой жилищной площади в пользу иных членов семьи. Здесь есть тонкий момент, касающихся гражданско-правовых отношений между супругами. Если муж или жена отказываются от приватизации в пользу другой стороны, то после развода они теряют право на получение половины имущества. Это объясняется тем, что приватизация – безвозмездная передача имущества, поэтому традиционному разделу при расторжении брака приобретенная таким образом недвижимость не подлежит.
Отдельные нюансы касаются несовершеннолетних детей. Все проживающие лица в возрасте до 18 лет в обязательном порядке участвуют в приватизации жилплощади. Если несовершеннолетние дети выбыли с данного места жительства, но приватизация проводится до достижения ими возраста 18 лет, придется доказывать, что регистрируемая юридическая процедура не нарушает законных прав и интересов несовершеннолетних. В некоторых случаях приходится оформлять разрешение на неучастие в приватизации, причем окончательное решение остается за органами опеки и попечительства по месту фактической регистрации ребенка.
Важно знать и некоторые законодательные нормы, касающиеся приватизации комнат в коммунальной квартире. В такой ситуация доля в праве общей собственности зависит от отношения размера приватизируемой жилплощади от общей площади всей коммунальной квартиры. Аналогично решается вопрос с долей на места общего пользования. Есть отдельная категория жилых помещений, которые и вовсе не принадлежат приватизации – жилье в аварийных постройках или служебные квартиры военнослужащих или граждан, работающих в органах правопорядка.
В том случае, если собрать необходимый пакет документов не представляется возможным или речь идет о служебном жилье военнослужащих, то приватизацию возможно осуществить лишь в судебном порядке. Здесь без помощи компетентного юриста не обойтись. Специалист подготовит исковое заявление (от правильности составления и точности формулировок зависит успех дела), соберет необходимые справки и документы, а затем предоставит доказательства для вынесения успешного решения судом.
Список документов для приватизации
Традиционный список документов для добровольной приватизации неоднократно менялся и корректировался, но в настоящее время он включает в себя:
- Оригинал и копия ордера либо договор найма. Договор найма социального жилья необходим, если никто из оставшихся проживать в квартире после выбытия членов семьи нанимателя изначально не был включен в ордер. Если последний был выдан после 1 января 1998 года, то нужно предоставить копию распоряжения о его выдаче из районной администрации.
- Технический паспорт на квартиру и 2 его копии.
- Оригиналы и копии паспортов лиц, участвующих в приватизации. Предоставляются копии первых двух страниц и страницы с пропиской. Обязательно будут нужны документы (оригинал и две копии), подтверждающие смену фамилии, если таковая имела место.
- Формы 7 и 9 (их содержание и смысл лучше уточнить у специалистов).
- Если участвующие в приватизации граждане проживали в других местах после 1 января 1992 года, то понадобятся архивные формы 9 со всех мест проживания, начиная с указанной даты. Кроме того, придется готовить справки о том, что лица не принимали участие в приватизации по местам предыдущего проживания.
- Нотариальный отказ и его копия для всех лиц, которые отказываются от участия в добровольной приватизации.
- Нотариальная доверенность на регистрацию договора в отношении лиц, которые сохраняют право на приватизацию, но не явились для подачи документов и заявления лично.
- Оригиналы и 2 копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
- Если из приватизируемого помещения выбыл ребенок, который не стал собственником по своему новому адресу проживания, нужно предоставить разрешение из органов опеки и попечительства по месту фактического проживания. Также понадобится и справка о регистрации несовершеннолетнего.
- Свидетельства о смерти членов семьи, которые умерли позже 1 января 2000 года.
- Документы, подтверждающие факт получения российского гражданства для всех лиц, которые прибыли в Российскую Федерацию из стран СНГ после 6 февраля 1992 года.
Даже одного только перечисления документов достаточно, чтобы понять: подготовка их для самостоятельной приватизации – это длительный и очень утомительный процесс. Именно по этой причине гораздо проще, быстрее и даже выгоднее заключить договор со специализированной компанией и доверить процесс сбора документов квалифицированному юристу.
Оформление и стоимость юридических услуг по приватизации
Цена на услуги специалиста обычно устанавливается индивидуально и зависит от сложности ситуации. Более подробную информацию по этому вопросу вы сможете получить при предварительной консультации. Важно знать, что в итоговую цену обычно включаются все сопутствующие и вспомогательные расходы на сбор и подготовку документов. Конечная сумма также включает расходы на:
- Первую консультацию юриста;
- Запросы и получение необходимых справок;
- Оформление технического и кадастрового паспортов на объект недвижимости;
- Подачу документов и взаимодействие с местными органами по приватизации социального жилья;
- Подачу подготовленного пакета документов;
- Получение зарегистрированного договора о передаче квартиры или комнаты в собственность клиента.
Важно! Обычно стоимость указывается в расчете на одного участвующего в приватизации человека. Если количество участников больше, то цена увеличивается эквивалентно количества дополнительно предоставляемых документов. В стоимость не входит уплата государственной пошлины, размер которой зависит от количества зарегистрированных лиц, площади квартиры или комнаты, сроков оформления договора в УФРС.
Что же касается примерных сроков приватизации, то оформление договора с местной администрацией занимает не менее 15 дней, оформление технического паспорта на объект недвижимости – еще от 3 до 20 дней. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем оформить доверенность на юриста нашей компании, который от вашего лица сможет подавать необходимые запросы в государственные органы и взаимодействовать с ними по вопросам приватизации.
Судебные решения




















Отзывы клиентов
Юристы






















Хочется выразить благодарность Каваляускус Василию Анатольевичу, Павлюченко Александру Викторовичу и Лобурь Максиму Андреевичу за оказание квалифицированной юридической помощи, с помощью которой моя проблема решилась быстро, четко. Всегда при обращении находил понимание и внимание. Хорошо, что в «Обществе защиты прав потребителей» работают такие юристы и адвокаты. Успехов Вам в дальнейшей работе и отстаивании интересов потребителей.
С уважением, Трук Н.Н.
07.05.2018
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.
Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Уважаемая Любовь Владимировна.
Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.
От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями.
03.05.2018 г.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Выражаю благодарность Юрию Владимировичу за грамотную, высокопрофессиональную консультацию по вопросу о “Защите прав потребителей”, четкое разъяснение моих дальнейших действий в моей ситуации, а также благодарность Ольге Анатольевне за внимательное и чуткое отношение к посетителям. Была рада знакомству с вашим агентством!
Воронова Татьяна Анатольевна
тел. 8 905 259 41 02
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.
От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.
Выражаю благодарность коллективу юр. отдела СПб. за оказанную услугу в расторжении кредитного договора на покупку косм. средств, который я имела неосторожность заключить с одной из недобросовестных компаний. Юристы быстро отреагировали, нанесли визит в компанию и сделали видеосъемку. Еще раз выражаю бесконечную благодарность и желаю дальнейшего процветания.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г