Регистрация права собственности
Регистрация права собственности в Санкт-Петербурге – это достаточно востребованная юридическая процедура, суть которой заключается в необходимости подтвердить переход права собственности на дом, участок земли, квартиру, дачу или другие объекты недвижимости от одного лица к другому. Процесс достаточно длительный и требует определенных навыков и опыта взаимодействия с государственными структурами. Именно по этой причине рекомендуем вам не тратить время впустую, а заранее получить предварительную консультацию у юриста. Это позволит избежать непредвиденных моментов на любом этапе оформления права собственности, а также сократит ваши временные издержки. Если перед этим вы хотите получить максимум теоретических знаний относительно услуги по регистрации недвижимости, изучите информацию от компетентных специалистов нашей компании.
Как можно стать владельцем недвижимого имущества?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте изучим определение недвижимого имущества в действующих нормативных правовых актах. Согласно им, недвижимостью принято считать любое имущество, которое неразрывно связано с землей, поэтому переместить его в пространстве без потери свойств или причинения материального ущерба невозможно. В категорию недвижимости попадают дома, земельные участки, дачи, гаражи, квартиры, объекты незавершенного строительства и многое другое. Чтобы стать законным владельцем любого из перечисленных объектов, необходимо:
- Заключить сделку с физическим лицом или организацией. Дом или земельный участок можно обменять, купить, получить в дар или наследство;
- Построить жилой дом собственными силами или стать участником долевого строительства;
- Принять участие в приватизации, что позволяет перейти из категории нанимателей государственного жилья в собственники;
- Выиграть объект недвижимости в лотерею или получить его от государства в качестве индивидуальной адресной помощи.
Любой объект недвижимости имеет внушительную стоимость, поэтому представляет огромную ценность для физических или юридических лиц. Именно по этой причине государство принимает непосредственное участие в контроле над изменениями прав собственности на недвижимое имущество. Переход или завершение прав, их образование и прочие юридические аспекты обязательно оформляются на государственном уровне, что позволяет минимизировать риски для сторон, заключивших сделку.
Юридические аспекты регистрации права собственности
Основным документом, которым нужно руководствоваться при осуществлении данной юридической процедуры, это Федеральный закон № 218 от 13 июля 2015 года. Кроме того, некоторые базовые моменты, касающиеся возникновения и перехода права собственности указаны в соответствующих статьях Гражданского кодекса РФ. Некоторые вопросы регистрации права на владение жилыми объектами или земельными участками можно уточнить из следующих документов:
- Закон о содействии развитию жилищного строительства;
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- Закон об участии в долевом строительстве;
- Кодекс об административных правонарушениях.
Если вы хотите уточнить, в какой последовательности должны выполняться мероприятия по фиксации права собственности, то нужно познакомиться со специальным Административным регламентом, который был утвержден приказом Министерства экономики и развития в 2017 году.
Перечень необходимых документов
Это очень важный момент вне зависимости от того, занимаетесь ли вы регистрацией права собственности самостоятельно или доверили эту задачу компетентному юристу. Чтобы на правовом уровне закрепить права на объект недвижимости, нужно подготовить ряд документов для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Сдать документы на проверку сотрудникам Росреестра можно несколькими способами:
- Обратиться лично в офис Росреестра или отправить доверенное лицо. Важно помнить, что при беседе со специалистом должны присутствовать как покупатель, так и продавец объекта недвижимости;
- Воспользоваться услугами многофункционального центра;
- Отправить пакет документов почтовой службой, предварительно составив опись вложения;
- Заказать выездное обслуживание специалистами Росреестра;
- Подать документы в электронном виде на официальном сайте государственного органа.
Важно помнить, что если сделка уже была заверена нотариусом, то подавать документы для регистрации может лишь одна из сторон, участвовавших в ней. Важно понимать, что основания для наступления права собственности на недвижимое имущество могут сильно различаться. Собственно, отличается и пакет документов, необходимый для регистрации. Именно по этой причине мы приводим примерный список.
- Заявление по установленной форме. Обычно оно заполняется непосредственно на месте, когда сотрудник Росреестра выдает заявителю бланк. Если вы хотите сэкономить время, можете скачать форму на официальном сайте и заполнить бланк заявления еще до визита в офис. Если оформлением прав на объект занимаются несколько человек, то и заявлений нужно столько же;
- Документ, удостоверяющий переход права собственности. В качестве такового может выступать договор купли-продажи, обмена или дарения, договор об участии в долевом строительстве, разрешение на проведение строительства собственными силами и многое другое;
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором располагается регистрируемый объект недвижимости;
- Кадастровый паспорт на участок и здание на нем;
- Документы, удостоверяющие личность заявителя или заявителей;
- Свидетельство о браке и согласие второго супруга на продажу совместно нажитого имущества;
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Размер государственной пошлины за регистрацию недвижимости
Размер пошлины, которую следует уплатить за оформление перехода права собственности, устанавливается статьей 333 Налогового кодекса РФ. Сумма зависит от индивидуальных нюансов, поэтому максимально точную информацию можно получить лишь от компетентного специалиста. Если ваш случай типичный, то физическое лицо должно уплатить 2000 рублей, а организация – 22 тысячи. С образцом квитанции об уплате пошлины и платежными реквизитами можно ознакомиться на сайте Росреестра.
Важно помнить, что, если стороны, заключившие сделку, передумали регистрировать право собственности после уплаты пошлины, потраченные средства можно вернуть. Для этого необходимо в трехдневный срок написать заявление на имя руководителя регионального отделения Росреестра. Некоторые категории граждан могут воспользоваться льготами. К примеру, это касается малоимущих, которые могут подтвердить свое материальной положение соответствующими документами из органов соцзащиты.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность Юрию Владимировичу за грамотную, высокопрофессиональную консультацию по вопросу о “Защите прав потребителей”, четкое разъяснение моих дальнейших действий в моей ситуации, а также благодарность Ольге Анатольевне за внимательное и чуткое отношение к посетителям. Была рада знакомству с вашим агентством!
Воронова Татьяна Анатольевна
тел. 8 905 259 41 02
Я, Фомин Матвей Алексеевич, благодарен за своевременно оказанную юридическую консультацию и оперативную помощь в решении моего вопроса Каваляускас Василию Анатольевичу.
Спокойствие и решительность.
Спасибо Вам.
Фомин М.А.
Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.
Шубаков Алексей
17.10.2018 г.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Прошу Вас выразить благодарность адвокату Александру Викторовичу, который грамотно и четко разъяснил мне мои дальнейшие действия чтобы решить проблему, в которую попали родственники.
11.02.18 г.
Комардин С.И.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.
Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую работу и профессионализм, а также его помощнице Елене Владимировне за оказанную квалифицированную помощь.
Желаю Вам процветания и достижения профессиональных вершин.
С уважением, Марина Кулешова.
15.08.2018 г.
Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.
С уважением, Надеждин А.Н.
7.06.2018 г.
Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Выражаю глубокую благодарность юристу Степанову Денису Юрьевичу за высокий профессионализм и внимательность по отношению к своему делу при рассмотрении вопроса по слову с подрядчиком, который ненадлежащим образом выполнил работу по воздвижению винтового фундамента. Стоимость работ составила 178 300 руб. И судом Выборгского района (Дело №2-1432/2018) от 12.03.18 г.) взысканию с учетом всех штрафов – 504 800 руб.
Еще раз благодарю и желаю успехов в Вашей дальнейшей работе и только успешных ведений дел.
Благодарный Вам, Ваш клиент.
18.05.18г.