Недостача — помощь юриста в решении споров
Понятие «недостача» сформулировано в Налоговом кодексе РФ и «Правилах бухгалтерского учета». В Трудовом кодексе ему соответствует понятие «ущерб». Согласно статье 238 ТК РФ, работодатель имеет право требовать с работника возмещения прямого действительного ущерба — того, который причинен по его вине, чему есть доказательства. Косвенный ущерб (например, недополученную выгоду) требовать нельзя. Законом предусмотрен ряд случаев, когда материально ответственное лицо освобождается от необходимости компенсировать ущерб:
- имущество пострадало из-за стихийного бедствия;
- имел место нормальный хозяйственный риск (это юридический, обозначающий ситуацию, когда работник действовал в соответствии с законом, трудовыми нормами, своей квалификацией);
- ущерб причинен в результате самообороны;
- работодатель не обеспечил условия для сохранности имущества компании.
Список случаев, когда работник должен возместить недостачу и другой ущерб, приведен в статье 243 ТК РФ. По нему ответственность наступает, когда установлено, что работник действовал умышленно, либо под действием алкоголя, психотропных веществ, либо совершил преступление (имеется вступивший в силу приговор суда).
Кто несет материальную ответственность на предприятии
Есть должности, обладатели которых несут полную материальную ответственность. Это значит, что при обнаружении недостачи они обязаны возместить все из своего кармана. В основном, это руководители, менеджеры среднего звена на производствах, в финансовых организациях, в учебных заведениях: директора, администраторы, начальники цехов, инкассаторы, экспедиторы, заведующие кафедрами, библиотеками. Полный перечень должностей приведен в Постановлении № 85 Минтруда РФ.
Сам факт трудоустройства на одну из этих должностей не вызывает появления материальной ответственности. С работником должен быть заключен договор с перечислением способов возмещения недостачи материально ответственным лицом и другими условиями.
Как правильно оформить недостачу
Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.
Кроме этого, с работника должны взять письменные объяснения по факту растраты. Если он не желает писать объяснительную — необходимо составить акт об отказе. Еще одно условие — определение и фиксация размера ущерба на основе рыночных цен и данных бухгалтерского учета компании.
Если инвентаризации не было, подписать акт не предлагали и расчет по размеру ущерба не предоставили, работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на неправомерные действия работодателя.
Порядок возмещения недостачи
Руководитель компании должен в письменном виде распорядиться о взыскании ущерба с ответственного работника. Сделать это необходимо в течение месяца со дня обнаружения недостачи. Возмещение производится путем удержания из зарплаты. Закон позволяет удерживать до 100% из среднемесячного заработка (статья 248 ТК РФ), но работодатели обычно ограничиваются 10-30% ежемесячно, до тех пор, пока ущерб не будет возмещен.
Недостача и увольнение: как поступить правильно?
Распространена ситуация, когда работник, узнав о недостаче, увольняется. Расторжение трудового договора не означает снятия материальной ответственности: ущерб придется компенсировать, даже если вы устроились в другое место. Работодатель имеет право удержать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в счет покрытия недостачи, а если этого окажется недостаточно — предложит заключить соглашение о возмещении оставшегося долга. Если работник откажется, долг взыщут через суд. Разумеется, это возможно только при условии соблюдения правил обнаружения недостачи и определения ее размеров, описанных выше.
Работодатели, узнав об увольнении материально ответственного лица с недостачей, иногда отказываются возвращать трудовые книжки и давать расчет. Это противозаконно: трудовую книжку и расчет должны отдать в день расторжения договора. Удерживая документы работника, компания препятствует его трудоустройству, поэтому обязана компенсировать ему утраченный заработок.
Консультация юриста по трудовым спорам
Вы являетесь работником, которого обвиняют в недостаче? Или вы работодатель, который пытается взыскать ущерб с сотрудника компании? В обеих ситуациях можно найти выход. Обратитесь к адвокату по трудовым спорам, расскажите детали — вы поймете, как действовать, уже после первой консультации.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.
Ремедова А.Г.
17.08.2018 г.
24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Хочу выразить огромнейшую благодарность и признательность Соловьеву Константину Васильевичу за внимательное отношение, очень грамотную консультацию. И, если когда-нибудь мне потребуется юридическая поддержка, непременно обращусь именно к нему. Также хочу отметить Кутузову Дарью Валентиновну, которая с улыбкой встретила, ответила на некоторые интересующие меня вопросы. Желаю компании успехов, дальнейшего процветания, побольше клиентов.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.
Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.