Раздел наследства
Раздел наследства нередко вызывает споры среди наследников, особенно если нет нотариального заверенного завещания.
Если родственники не могут прийти к мировому соглашению, а также в ситуациях, когда кто-либо из наследников считает, что с ним поступили несправедливо, назначаются судебные слушания.
Раздел наследства между очередями
Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.
В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.
Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.
Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.
Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.
На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.
Раздел наследства по завещанию
Если наследодатель оставил завещание, то могут быть следующие ситуации:
- В документе указаны только наследники, без уточнения конкретных объектов.
- Согласно документу определенным наследникам переходит только определенные объекты наследства.
- В документе четко расписано, какие объекты имущества и каким наследникам переходят.
В первом случае все наследники вступают в наследство в равных долях, имущество переходит в общую собственность, все получатели должны нести равные расходы, связанные с содержанием объектов по завещанию.
Если завещатель выделил только определенные объекты из общей наследственной массы, то остальная часть делится поровну между остальными претендентами.
Например, завещатель может оставить загородный дом одному из детей, все остальное движимое и недвижимое имущество делится в соответствии с законом.
Если завещатель расписал все свое имущество, то все наследники получают ту долю, которая причитается им по документу.
Исключением являются ситуации, когда в завещании не упомянуты лица, которые в соответствии с Законодательством не могут быть лишены права на наследство. К ним относятся:
- несовершеннолетние дети;
- престарелые родители;
- недееспособные лица, находившиеся на иждивении усопшего.
В этом случае получатели обязательно доли могут претендовать на часть наследство, равной не менее половины доли, причитающейся им по закону.
Раздел наследства по закону
Согласно законодательству, имущество передается наследникам в порядке очередности. Всем лицам, входящим в очередь на получение наследства, выделяются равные доли.
Также учитывается право представления. Если кто-то из родственников очереди на наследство умер, его представляют наследники первой очереди.
Раздел наследства между наследниками по закону производится в случае отсутствия завещания, а также в ситуациях, когда завещатель, согласно документу, передал наследникам не все имущество, а определенные объекты. В последнем случае разделу подлежит оставшаяся наследственная масса.
Преимущественное право при разделе наследства
Законодательством установлено определенное преимущество некоторых наследников при получении неделимых объектов. Преимущественное право получения неделимого имущества имеют:
- Лицо, имеющее часть собственности какого-либо объекта, входящего в наследственную массу.
- Лицо, которое постоянно пользовалось объектом или вещью при жизни наследодателя.
- Лицо, постоянно проживающее в квартире или доме наследодателя (в том числе, после его смерти) и не имеющая в собственности другого жилья.
- Лица, проживающие в квартире или доме наследодатели в отношении мебели, вещей и других предметов.
Если перечисленные лица отказываются от своего преимущественного права наследования, то раздел имущества производится в соответствии с действующими положениями законодательства.
К неделимым вещам относят имущество, которое нельзя разделить на доли, не испортив его. Это могут быть предметы искусства, автомобили, мебель, гараж, хозяйственные постройки.
Если при разделе между наследниками кто-то решает воспользоваться преимущественным правом и при этом получает имущество, значительно превосходящее по стоимости части, которые достаются другим наследникам очереди, то он обязан выплатить компенсацию.
Компенсация предоставляется даже в случае, если другие наследники не заинтересованы в использовании объекта, который передается по преимущественному праву.
Также не имеет значения их согласие и размер выделенных частей наследственной массы.
Когда вопрос компенсации не удается решить путем мирных переговоров, проводится судебный раздел наследства.
К суду прибегают и в том случае, если наследники не могут прийти к согласию, кому и них достанутся определенные объекты из наследственной массы.
Если преимущественное право имеют все наследники, то соблюдается общий порядок раздела наследства.
Раздел наследства в суде
Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.
При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.
Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.
В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.
Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:
- составить исковое заявление;
- оплатить Госпошлину;
- направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
- приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).
Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.
После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.
Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.
Раздел наследства при разводе
Согласно законодательству, наследство каждого из супругов, даже полученное в период брака, не является совместно нажитым имуществом, а относится к личной собственности.
Это положение регулируется статьей 34 Семейного кодекса. Разделу не подлежит недвижимость, движимое имущество, а также деньги, акции и другие ценные бумаги, переданные по наследству. Однако следует предоставить доказательства, что средства на счетах относятся именно к наследственной массе.
Из этого правила есть исключение. Полученное одним из супругов наследство подлежит разделу при разводе если:
- Раздел предусмотрен брачным договором. Супруги могли прописать в документе, что любые полученные в дар или в наследство объекты подлежат разделу после развода наравне с совместно нажитым имуществом.
- Раздел может быть произведен, если в результате совместного владения в период брака имущество сильно выросло в цене за счет дополнительных вложений.
К примеру, жене достался участок со старым домиком. Супруги вкладывали средства, провели реконструкцию, подвели коммуникации и т. д. В результате загородная недвижимость сильно выросла в цене.
В этом случае в результате мирных переговоров либо в суде устанавливается стоимость вложений (при необходимости, назначается экспертиза), также можно предъявить чеки на строительные материалы, договоры подряда с фирмами, проводившими ремонт, и прочие документы.
В этом случае доставшийся по наследству объект будет считаться совместно нажитым имуществом.
Если вам требуется надежный и квалифицированный адвокат по разделу наследственного имущества между наследниками, записывайтесь на онлайн-консультацию в наше адвокатское бюро.
Мы гарантируем своим клиентам индивидуальный подход к каждому делу, высокий уровень профессионализма и полный комплекс услуг по наследственным делам: от первичной консультации до судебного представительства.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Юристам Юридического Агентства Санкт-Петербурга
Выражаю Вам свою благодарность за профессионализм в защите моих интересов по уголовному делу, разрешите выразить Вам признательность за Вашу помощь и поддержку. Отмечаю Ваш высокий профессионализм и умелые действия в отстаивании моих позиций.
С уважением, Г.Н. Антропов
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.
С уважением, Надеждин А.Н.
7.06.2018 г.
Уважаемый руководитель!
Прошу выразить огромную благодарность юристу Кузнецовой Лидии Александровне за профессиональную консультацию в решении моей проблемы, за чуткое, внимательное отношение ко мне, как к клиенту, за грамотный подход к делу. Также хочу выразить искреннюю благодарность коллективу за доброжелательность, профессионализм. Желаю вам дальнейших успехов на юридическом поприще.
Выражаю благодарность вам за оказание мне юридической помощи.
Также выражаю благодарность Сумароковой Диане за вежливое и тактичное обслуживание клиентов и очень приятную атмосферу в вашей конторе.