Привлечение врача к ответственности за халатность
Халатность – небрежное или недобросовестное отношение к должностным обязанностям, приведшее к нанесению вреда здоровью, жизни или имуществу третьих лиц. Причины халатности разные: от недостаточной компетенции специалиста до некорректной оценки ситуации или лени. В случае с врачебной халатностью цена ошибки увеличивается во много раз, ведь на кону – жизнь и здоровье человека.
Прежде чем обвинять врача в халатности и писать на него жалобы администрации медучреждения или в прокуратуру, нужно четко убедиться, что совершенные действия не стали следствием неграмотности или невнимательности. Такие действия трактуются по-другому, а ответственность за них ниже, чем за халатность. Во втором случае возможно привлечь специалиста даже к уголовной ответственности. Вот несколько самых популярных ситуаций, в которых наблюдается безразличие врачей:
- Специалист невнимательно отнесся к жалобам пациента, что привело к ошибочному диагнозу и неэффективному лечению.
- Осмотр или обследования проводились некачественно и неполноценно.
- В реабилитационный период врач невнимательно отнесся к состоянию больного, что привело к осложнениям или рецидивам травм.
- По причине некомпетентности или лишней самоуверенности специалист неверно истолковал симптомы заболевания, поставил неправильный диагноз и назначил неправильное лечение.
- Врач нарушил врачебную тайну или пренебрег профессиональной этикой.
- Лечение прекращено раньше положенного срока, что привело к осложнениям.
Любая из описанных ситуаций – повод для того, чтобы привлечь врача к ответственности за халатность.
Меры ответственности медицинских работников
Пациент, столкнувшийся с врачебным безразличием и халатностью, а также его родственники могут привлечь медика к различным видам ответственности:
- Дисциплинарная (выговор, увольнение).
- Материальная (лишение премии или штраф).
- Гражданско-правовая (взыскание компенсации за причиненный материальный и моральный вред здоровью пациента).
- Уголовная (согласно статье 293 УК РФ).
Чтобы привлечь врача к любому виду ответственности, понадобятся доказательства, подтверждающее его небрежное отношение к работе или халатность. Такими подтверждениями могут стать:
- Записи в медицинской карте: о проведенном осмотре, поставленном диагнозе или назначенном лечении.
- Заключение медработников из независимых организаций.
- Свидетельские показания сотрудников медучреждения.
Практика показывает, что чем больше доказательств вы соберете, тем выше шансы добиться справедливого решения. В любом случае нужно подавать заявление, непосредственно в медучреждение, где работает врач, министерство здравоохранения, полицию, прокуратуру или суд. Все зависит от того, какое решение приняла предыдущая инстанция, насколько оно соответствует вашим ожиданиям. Типовое заявление в государственные органы включает несколько обязательных пунктов:
- Полное название учреждения, в которое вы обращаетесь, с указанием точного адреса.
- ФИО и адрес проживания заявителя.
- Описание обстоятельств, при которых медицинским работником был причинен вред здоровью пациента. Старайтесь максимально подробно изложить факты, описать применяемые процедуры и диагностики, перечислить назначенные препараты, проводимые мероприятия, которые и привели к неблагоприятному исходу.
- Информация о переписке с руководством медучреждения, если таковая имеется.
- Просьба провести проверку действий медперсонала или конкретного врача на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ.
К заявлению приложите все письменные документы, которые удалось получить – выписки из медкарты, рецепты с назначениями, результаты диагностики и анализов. Заявление рассматривается администрацией медучреждения до месяца, после чего дается письменный ответ о принятых мерах в отношении врача. Может последовать и отказ.
Если речь идет о заявлении в следственные органы, проверка по нему проводится в течение 10 дней, после чего возбуждается уголовное дело или выносится отказ. Если требуется больше времени для проверки обстоятельств, то в соответствии с УПК РФ срок может продлеваться.
Халатность и уголовный кодекс
Помните, что в УК РФ отсутствует статья, которая рассматривает именно врачебную халатность. Невнимательное отношение врача и безразличие рассматриваются в первую очередь, как пренебрежение к исполнению должностных обязанностей. Это действия и алгоритмы поведения, предписанные нормами и правилами, указанные во внутренних локальных актах, положениях, инструкциях и иных документах, регламентирующих профессиональную деятельность.
Любой врач – это должностное лицо с четко очерченным кругом профессиональных обязанностей. Если принятое решение отрицательно повлияло на состояние здоровья пациента или привело к смерти, тут можно усмотреть состав преступления. При этом должно наблюдаться обязательное сочетание сразу нескольких фактов:
- Объективность наличия должностной обязанности, которая не была исполнена специалистом по ряду причин. Важно, чтобы в действиях или бездействии врача и последствиях прослеживалась четкая причинно-следственная связь. Она должна быть очевидной и формализованной. При наличии фактора неопределенности медперсонал освобождается от ответственности, потому что незнание о наступлении негативных последствий – это не халатность, а оправданный медицинский риск.
- Субъективность, выраженная конкретным должностным лицом, чьи действия привели к ухудшению самочувствия больного, осложнениям или смерти.
- Ущербность, зафиксированная в ухудшении здоровья пациента или смерти, напрямую вызванных лечебной процедурой, лекарственными препаратами.
Если совершенное медиком деяние включает все описанные факторы, оно классифицируется как халатность и подпадает под 1 часть статьи 293 УК РФ. Если зафиксирован факт единичной или множественной смерти пациентов, ответственность наступает по частям 2 и 3 соответственно.
Ответственность за халатность по статье 293
Если в действиях врача установлен состав преступления, мера ответственности зависит от тяжести последствий. Так, по первой части статьи, при причинении вреда здоровью наказание может быть следующим:
- Штраф в размере до 120 000 рублей.
- Обязательные или исправительные работы.
- Административный арест сроком до 3 месяцев.
Халатность, которая повлекла причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, квалифицируется по части 2 и влечет:
- Принудительные работы и лишение права заниматься врачебной деятельностью на срок до 3 лет.
- Лишение свободы сроком до 5 лет с запретом заниматься врачебной деятельностью на такой же срок.
В случае смерти 2 и более лиц наказание ужесточается до 7 лет лишения свободы. Помимо дополнительного наказания в виде лишении права заниматься врачебной деятельностью пациент или его родственники могут подать и гражданский иск, взыскав компенсацию материального и морального вреда.
Помимо халатности возможно привлечь врача и за отказ в приеме пациента. Действие квалифицируется по статье 124 УК РФ – неоказание помощи больному без уважительных причин. Наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 4 лет с последующим запретом на занятие врачебной деятельностью после отбытия наказания еще на 3 года.
Помощь юристов нашего агентства
Если вы столкнулись с врачебным бездействием, безразличием или халатностью, не можете добиться справедливого и объективного рассмотрения жалобы, обратитесь за помощью к нам. У нас есть опыт ведения дел в сфере медицины, поэтому мы сможем привлечь к ответственности медика и добиться от учреждения справедливой компенсации причиненного вреда!
Судебные решения











Отзывы клиентов
Юристы






















Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Киккас В.П. благодарна Юридическому Агентству Санкт-Петербурга за понимание ситуации и своевременную помощь в моей ситуации, казалось бы, безнадежной, лично Степанову Денису Юрьевичу, надеюсь и впредь на сотрудничество.
Киккас В.П.
08.11.2018г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Благодарю Павлюченко Александра Викторовича за проделанную работу, проведённую в рамках расследования по административному делу. Отдельно благодарен за то, что практически все мероприятия в рамках дела были проведены Александром лично, без моего вовлечения, что позволило существенно сэкономить мое время.
Также хочу отметить эффективность, с которой была выполнена работа.
Хочу пожелать Александру дальнейших успехов в профессиональной деятельности и успешного завершения всех текущих и последующих дел, восстанавливая справедливость в отношении своих клиентов.
Болотин В.С., 12.02.2017 г.
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Хочется выразить благодарность Каваляускус Василию Анатольевичу, Павлюченко Александру Викторовичу и Лобурь Максиму Андреевичу за оказание квалифицированной юридической помощи, с помощью которой моя проблема решилась быстро, четко. Всегда при обращении находил понимание и внимание. Хорошо, что в «Обществе защиты прав потребителей» работают такие юристы и адвокаты. Успехов Вам в дальнейшей работе и отстаивании интересов потребителей.
С уважением, Трук Н.Н.
07.05.2018