Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00

Статья — мошенничество: как снять с себя необоснованные обвинения?

Ситуация
Детский спорт - тяжелое бремя для родителей, которые не только обеспечивают спортивную деятельность своих чад, но и эмоционально переживают с ними все взлеты и падения. Однако профессиональный спорт - это прежде всего конкуренция, и к этому всегда нужно быть готовым. В наше агентство обратился тренер молодежной хоккейной команды одного известного хоккейного клуба в связи с иском, поданным одним из родителей его подопечных. А дело было вот в чем: перед началом спортивного сезона наш клиент занял пост тренера и под его руководством проводился набор спортсменов в будущую команду. Кандидатов на место в команде было много, и для того, чтобы оценить способности каждого ребенка, были проведены сборы, предполагавшие сдачу всеми участниками определенного количества нормативов. Чтобы повысить уровень подготовки спортсменов, тренером было предложено съездить на дополнительные сборы в Финляндию на добровольной основе и в сопровождении родителей. Родительским комитетом были собраны средства для осуществления дополнительной поездки, при этом никаких документов, фиксирующих сбор средств, подписано не было, все происходило на словесной договоренности родителей и тренера. В стоимость поездки входили расходы на проезд, проживание, питание, аренду льда и все сопутствующие расходы. Также для детей были приобретены экипировка, спортивная форма и поощрительные кубки для всех участников поездки. По результатам сборов и дополнительной поездки тренером было принято решение о формировании состава команды: некоторые ребята, прошедшие оба этапа сборов, в связи с более низкими результатами в команду не попали. И вот тут возникла конфликтная ситуация. Отец одного из мальчиков посчитал несправедливым, что после поездки его сына не взяли в команду: по его мнению, участие в заграничных сборах и покупка формы гарантировали ребенку место в составе, однако никакие документы или даже слова тренера это не подтверждали. Все принимавшие участия в поездке дети и их родители понимали, что это лишь этап отбора. Обиженный родитель подал гражданский иск с целью возмещения морального вреда, компенсации денежных средств за выезд в Финляндию, а также восстановления места ребенка в команде.

Гражданский процесс

За помощью в данном деле тренер обратился к ведущему юристу агентства - Ермакову А.В. С его помощью в суде было доказано, что вины тренера в сложившейся ситуации нет. По результатам судебного процесса требования отца были признаны необоснованными: тот факт, что место в команде было якобы обещано, не фиксировалось никакими документами, другие родители (в том числе и не попавших в команду детей) также не имели к тренеру претензий и понимали, что получение места в составе - вопрос конкуренции.

Уголовный процесс

Тогда отец мальчика решился на следующий шаг. Он подал иск о возбуждении уголовного дела по статье 159 ук рф – мошенничество, с указанием на то, что средства в размере 1380 евро были присвоены нашим клиентом, а не собирались на добровольной основе на проведение дополнительных спортивных сборов. Юристы нашего агентства были подключены на стадии производства доследственной проверки: ими была собрана доказательственная база о невиновности тренера, - результаты судебного заседания по гражданскому процессу, свидетельские показания родителей, подтверждавших, что деньги были собраны на добровольной основе и были потрачены на поездку, более того - за сбор и распоряжение средствами отвечали члены родительского комитета, а не тренер. Все траты были расписаны, и сумма ушла четко на все нужды поездки.
Решение
Таким образом, в возбуждении уголовного дела отцу мальчика было отказано в связи с отсутствием признака состава преступления. Клиент вовремя обратился за компетентной помощью, и оперативная работа юристов сделала свое дело. Необоснованное обвинение в мошенничестве - это нарушение прав нашего клиента, поэтому после завершения уголовного дела клиент мог продолжить процесс, подав встречный иск против отца мальчика. Вся необходимая доказательственная база для подачи заявления о даче заведомо ложного доноса была уже собрана. Однако наш клиент предпочел закрыть дело.
Результат
Благодаря проделанной юристами работе, - изучению материалов дела, подготовке доказательственной базы, привлечению свидетелей, - клиент нашего агентства одержал победу в гражданском и уголовном процессах, защитил свою профессиональную честь, снял с себя необоснованные обвинения и избежал выплаты компенсации.
Судебное решение по этому делу
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Похожие дела
Подбросили наркотики на дискотеке
03.08.2017
Cитуация:
Сыну Клиентки 18 лет. И из школы, и из университета характеристики положительные. Юноша занимается легкой..
У меня похожий случай
Срок уменьшили в 6 раз: защита обвиняемого по статье 228.1 УК РФ
19.10.2017
Cитуация:
20-летний Илья Л. переехал в Петербург из Новгородской области, чтобы получить высшее образование. Поступив..
У меня похожий случай
Разбой разбою – рознь: как добиться мягкого приговора по «жесткой» статье
25.10.2017
Cитуация:

На скамье подсудимых – четверо мужчин в возрасте от 27 до 40 лет. Обвиняются в совершении разбоя...

У меня похожий случай
Наши Клиенты