Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Разбой разбою – рознь: как добиться мягкого приговора по «жесткой» статье

Ситуация

На скамье подсудимых – четверо мужчин в возрасте от 27 до 40 лет. Обвиняются в совершении разбоя. Групповой сговор, применение насилия, хищение в крупном размере, использование оружия – набор фактов, не сулящий радужных перспектив. Статья 162 УК РФ, часть 3, по которой суд квалифицирует действия обвиняемых, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Вероятно, такое возмездие и постигло бы подсудимых, если бы не грамотные действия адвокатов, доказавших несостоятельность части обвинений и добившихся значительного смягчения наказания.

Решение

В кадре

Группа людей, вооруженная охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, прибыла ночью на строительную площадку, где хранился большой запас арматуры. Они совершили нападение на охранника, который жил в вагончике на территории стройки. Угрожали ему оружием, а когда тот оказал сопротивление, выстрелили из ружья, нанеся ранение в правую ягодицу. Затем загрузили на заранее подготовленный транспорт 14 тонн арматуры на сумму 361 000 рублей и скрылись. Картина и в самом деле неприглядная.

За кадром

Один человек задолжал другому крупную сумму денег. Три года не мог вернуть долг и наконец предложил рассчитаться… арматурой. Должник договорился с охранником строительной площадки, куда завезли большую партию металлических изделий, о том, что за вознаграждение в 15 000 рублей он не будет препятствовать хищению. Поскольку на территории стройки велось видеонаблюдение и сторожу могли грозить нешуточные проблемы, предстояло инсценировать ограбление.

Находившийся в сложной финансовой ситуации кредитор согласился с планом и начал подготовку к операции. Нашел водителей грузового транспорта для перевозки арматуры, раздобыл нерабочий пневматический пистолет, чтобы было чем угрожать на камеру охраннику, заключил соглашение с тремя другими участниками, один из которых владел охотничьим ружьем.

В назначенный срок все четверо прибыли на стройплощадку, где разделились на группы. Два человека отправились на АЗС, чтобы встретить заказанный транспорт, двое других остались отыгрывать сцену нападения на охранника. В ходе спектакля возникла перепалка, и один из нападавших, уверенный в том, что ружье не заряжено, машинально нажал на курок. Заряд дроби угодил охраннику в ягодичную область, после чего оба «разбойника» поспешили оказать пострадавшему помощь и даже порывались вызвать «скорую». Покидая стройплощадку, они записали телефон сторожа, чтобы иметь возможность позвонить и справиться о его здоровье, и оставили обещанные 15 000 рублей.

Непростое решение

Закадровая версия подтверждается многими фактами. На ней и настаивали адвокаты. И хоть суд отказался переквалифицировать дело на более «мягкую» статью, поскольку охранник ожидаемо отрицал факт своей причастности к краже, доводы юристов во внимание были приняты. Прокурор исключил из обвинения признак применения опасного насилия, а суд счел смягчающие обстоятельства подсудимых исключительными и назначил наказание ниже минимальной планки, предусмотренной частью 3 статьи 162 УК РФ.

Результат

С учетом всех обстоятельств суд посчитал возможным наказать фигурантов лишением свободы на срок от 4 до 6 лет (в зависимости от степени вины каждого), но условно – без изоляции от общества, с испытательным сроком.

На смягчение наказания повлияло и искреннее раскаяние подсудимых, и активное способствование расследованию, и добровольное возмещение причиненного ущерба генеральному директору строительной компании.

По выводу судмедэкспертов, ранение сторожа квалифицируется как легкий вред здоровью. Ни он, ни директор на строгом возмездии не настаивали, от подачи гражданского иска отказались.

Похожие дела
Снижение срока по статье 228.1 УК РФ Срок уменьшили в 6 раз: защита обвиняемого по статье 228.1 УК РФ
19.10.2017
Cитуация:

20-летний Илья Л. переехал в Петербург из Новгородской области, чтобы получить высшее образование. Поступив..

У меня похожий случай
Подбросили наркотики на дискотеке Подбросили наркотики на дискотеке
03.08.2017
Cитуация:
Сыну Клиентки 18 лет. И из школы, и из университета характеристики положительные. Юноша занимается легкой..
У меня похожий случай