Взыскание алиментов на содержание родителей
Совершеннолетние дети, в соответствии с действующим Законодательством, обязаны материально помогать престарелым родителям. Если дети уклоняются от этой обязанности, алименты на содержание родителей могут устанавливаться в судебном порядке.
Алименты с детей на содержание родителей
Право взыскивать финансовые средства с трудоспособных детей регулируется статьей 87 Семейного Кодекса. Алименты с детей на содержание родителей представляют собой ежемесячную выплату.
Размер может быть согласован в результате переговоров сторон или назначен судом. Обязанность по материальной помощи престарелым родителем не зависит от наличия у лица постоянного дохода и его размера количества несовершеннолетних детей и других иждивенцев, семейного статуса и прочих факторов.
Когда дети должны выплачивать алименты родителям
Алименты с детей на содержание родителей выплачиваются, если:
- доказано родство детей и родителей;
- лицо, на которое накладывается обязательство выплат, является совершеннолетним и трудоспособным;
- родители признаны нуждающимися.
Нуждаемость родителей определяется следующими факторами:
- Нетрудоспособность, наступившая в результате достижения пенсионного возраста, ухудшения здоровья с получением инвалидности 1 либо 2 группы. В случае если лицо получило инвалидность 3 группы, нуждаемость признается, если имеются медицинские противопоказания к работе по основной специальности.
- Отсутствие доходов. Если человек не имеет доходов либо получает доход (включая пенсию) ниже прожиточного уровня, то он признается нуждающимся.
- Наличие дополнительных расходов, в том числе, связанных с различными заболеваниями и необходимостью получать лечение.
Нельзя взыскивать алименты с несовершеннолетних лиц, даже если они состоят в браке и трудоустроены. На получение выплат не могут рассчитывать лица, лишенные родительских прав.
Размер алиментов на содержание родителей
Закон не определяет точный размер выплат. Как правило, назначается фиксированная сумма, кратная минимальному прожиточному минимуму. Сумма выплат подлежит индексации с изменением МРОТ.
При определении размера алиментов с детей на содержание родителей учитываются следующие факторы:
- установленный прожиточный минимум в регионе проживания получателя выплат;
- степень нуждаемости (учитывается наличие инвалидности, общее состояние здоровья, размер пенсии, наличие или отсутствие других доходов, жилищная ситуация, обязательные траты на здоровье и прочие необходимые расходы);
- обеспеченность плательщика (совокупность доходов, наличие детей, жилищная ситуация, наличие иждивенцев и прочие факторы).
Также следует учитывать, что обязанность по финансовой помощи родителям равно распределяется между всеми детьми. Если мать или отец подали иск на получение алиментов с одного ребенка, устанавливается общая сумма, и ответчик выплачивает лишь причитающуюся ему часть.
Еще один момент, влияющий на определение размера выплат: фактическая помощь родителям. Если кто-то из детей активно ухаживает за престарелыми родителями, он может рассчитывать на снижение своей части при взыскании алиментов на родителей.
Как правило, вынося решение на взыскание алиментов на родителей, суд назначает сумму, дополняющую доходы родителя как минимум до действующего прожиточного минимума.
Порядок и способы взыскания алиментов на содержание родителей
Существует два способа взыскания алиментов:
- В добровольном порядке (все стороны заключают мировое соглашение).
- В судебном порядке (размер и условия выплат определяют в судебных инстанциях).
При этом следует учитывать, что в случае улучшения материального положения родителей (индексация пенсии, появление другого дохода, сокращение расходов и проч.), обязательные выплаты на содержание могут быть отменены.
Добровольное соглашение
Стороны могут договориться в добровольном порядке о выплате алиментов на содержание родителей. В этом случае между сторонами заключается Соглашение. Возможно оформление документа при следующих условиях:
- сразу со всеми детьми с определением суммы выплаты от каждого;
- с каждым из детей отдельно.
Документ в обязательном порядке нотариально заверяется.
Порядок действия сторон при заключении мирового соглашения следующий:
- все стороны приходят к соглашению о размере и условиях выплаты алиментов от детей на содержание родителей;
- стороны составляют текст соглашения (во избежание проблем и юридических ошибок лучше воспользоваться услугами опытного адвоката);
- подготовка сопроводительных документов (подтверждения о нуждаемости, о состоянии здоровья, наличии инвалидности и т. п.);
- визит к нотариусу для подписания документа и заверения соглашения.
На прием к нотариусу должны явиться все стороны соглашения, требуется иметь с собой следующие документы:
- паспорта всех участников соглашения;
- документы, подтверждающие родство;
- документы, подтверждающие нуждаемость получателя выплат.
Несмотря на то, что соглашение называют добровольным, оно обязательно к исполнению. В случае отказа от обязательств получатели выплат могут обратиться в суд.
Невозможно расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В судебных инстанциях договор может быть расторгнуто в случае:
- если один из участников был недееспособен на момент подписания документа;
- в соглашении прописаны положения, противоречащие законодательству РФ;
- документ нарушает права третьих лиц.
Плательщик может подать в суд на расторжение соглашения в том случае, если получатель перестал быть нуждающимся. Например, получил пенсию, стал наследником, была снята инвалидность, ограничивающая трудоспособность.
Судебный порядок
Когда не удается прийти к взаимоприемлемому решению, стороны обращаются в суд. Во время судебного заседания будет рассмотрено заявление и принято решение.
Порядок действий
Для взыскания алиментов на содержание родителей через суд следует предпринять следующие шаги:
- Родители должны сначала обратиться к детям и сообщить о необходимости помощи. Если они получают отказ, тогда составляется исковое заявление.
- Собираются все документы, подтверждающие родственные связи и нуждаемость.
- Подготавливается текст искового заявления.
- Иск подается в суд вместе с копиями документов, подтверждающих право на назначение алиментов.
- Назначается судебное заседание и проводится слушание дела.
- Суд выносит решение и выдает истцу копию исполнительного листа.
Важно правильно составить исковое заявление. Документ должен содержать следующие пункты:
- название и реквизиты судебной инстанции;
- ФИО и контактные данные истца;
- ФИО и контактные данные ответчиков;
- подробное описание ситуации (нужно рассказать, по каким причинам возникла необходимость судебного разбирательства);
- требование (описывается требование по уплате алиментов);
- перечень приложенных документов;
- дата и подпись истца.
В обязательном порядке к заявлению прикладывают следующие документы:
- копия общегражданского паспорта истца;
- документы, подтверждающие родство с ответчиком (копия свидетельства о рождении либо иные документы);
- подтверждение нуждаемости (справка о доходах, о состоянии здоровья, о жилищной ситуации и другие бумаги, которые служат доказательством нуждаемости истца);
- документы, подтверждающие наличие обязательных расходов (чеки на лекарственные препараты, договоры на платные медицинские услуги, договоры на аренду жилья и т. д.).
Дополнительно суд имеет право потребовать другие документы и подтверждения.
В течение пяти рабочих дней суд принимает решение о принятии дела к рассмотрению либо об отказе в рассмотрении. Слушание обычно назначается в течение месяца с момента подачи заявления. Еще месяц требуется на вступление в силу судебного решения и взыскание выплат с ответчика.
При каких условиях дети освобождены от содержания родителей
Как уже упоминалось, обязанность по материальной поддержке престарелых родителей не зависит от:
- наличия у ответчика работы и иных источников дохода;
- наличия детей и других иждивенцев;
- проблем с материальным благосостоянием и с жилищной ситуацией.
Однако согласно Законодательству, граждане могут быть освобождены от выплат алиментов на содержание родителей в следующих случаях:
- если не признана нуждаемость родителя (его доход выше прожиточного минимума);
- родители лишены родительских прав;
- доказано, что родители в свое время уклонялись не выполняли обязанности по воспитанию и содержанию детей (например, родитель не платил алименты на ребенка, злоупотреблял наркотическими или алкогольными веществами и т. д.).
От выплат также освобождаются несовершеннолетние (вне зависимости от того, трудоустроены они или нет), нетрудоспособные и лица с ограниченной трудоспособностью.
Если предстоит дело о взыскании алиментов на содержание родителей, вам потребуется помощь хорошего адвоката. Запишитесь на онлайн-консультацию к нашим специалистам. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому делу, высокий уровень профессионализма и эффективную защиту ваших интересов в любой ситуации.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Хочу выразить огромную благодарность Степанову Денису Юрьевичу за очень грамотное, высококвалифицированное ведение моего непростого дела по расторжению ДДУ с проблемным застройщиком, многократно переносившим сроки завершения строительства и полностью игнорировавшим наши претензии (от других юридических компаний). Претензия и жалобы Дениса Юрьевича поставили все на свои места достаточно быстро, избавив нас от угрозы штрафных санкций от застройщика, неправомерно включившего в договор их. Успехов Вам в отстаивании наших законных интересов! Спасибо!
С уважением, Щербакова Т.И.
04.12.2017г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Уважаемая Любовь Владимировна.
Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.
От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями.
03.05.2018 г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.
Ремедова А.Г.
17.08.2018 г.
Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.
Барс Дэна А.
18.09.2018г.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.