ГИБДД больше не выдает справки о ДТП. Хотя по закону – обязана
С 20 октября инспекторы ГИБДД больше не оформляют справки о дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий приказ выпустило Министерство внутренних дел. Дело в том, что справка — это документ, который создается исключительно для страховых компаний. На его основе рассчитывается компенсация пострадавшим в аварии водителям, пассажирам и пешеходам. Но МВД решило, что не может выдавать справки, потому что правительство не контролирует рынок страховщиков и не утверждает правила страхования. Этим занимается Центробанк России.
Отмена справок: водители и страховщики в шоке
Новость спровоцировала ажиотаж среди автовладельцев, которые уверены, что теперь страховые компании будут отказывать им в выплате компенсаций. Выдача справок отменена приказом МВД, но закон «Об ОСАГО» по-прежнему содержит пункт о том, что этот документ предоставлять необходимо. Федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем приказ министерства, поэтому страховщики имеют право придерживаться именно его.
Не обрадовали изменения в оформлении ДТП и Российский союз автостраховщиков. Как действовать, если клиент больше не может предоставлять весь пакет документов на компенсацию — непонятно. Где брать информацию о происшествии, чтобы рассчитать размер выплаты — тоже. Страховщикам действительно проще отказать в выплате, чем заниматься расследованиями, на которые у них нет ресурсов.
ГИБДД уверяет, что все в порядке
Руководство ГИБДД уверяет, что шумиха вокруг изменений напрасна: все данные о ДТП содержатся в других документах, которые оформляются при аварии: протоколе об административно-правовом нарушении, протоколе об осмотре места ДТП, схеме ДТП. К сожалению, это не совсем так: в силу своей занятости инспекторы не заполняют протоколы подробно, поэтому страховщикам мало информации.
Что было в справке | Где теперь искать эту информацию |
дата, время, место ДТП;
| информация об автомобилях, наличии повреждений, обстоятельствах аварии содержится в протоколе осмотра места происшествия;
|
данные об участниках аварии;
| данные о потерпевшем и виновнике аварии, а также о пострадавших — в протоколе об административном правонарушении;
|
освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
| решение ГИБДД о том, кто виноват в ДТП и по какой статье, какое правило было нарушено и какое наказание должен нести виновный — в постановлении об административном правонарушении.
|
Также в справке были следующие документы:
- номера, модели и VIN автомобилей;
- наличие повреждений автомобилей;
- наличие протокола, постановления и определения об АПН;
- данные о пострадавших и погибших.
Что не так документами, которые оформляет ГИБДД?
Копии протоколов осмотра места происшествия, постановления об АПН выдаются участникам аварии по требованию. Если они забыли попросить документы, придется ехать в отделение ГИБДД. Но это еще полбеды, по мнению представителей Российского союза автостраховщиков, главная проблема — отсутствие информации об освидетельствовании на алкогольное опьянение в других документах, так как ее больше никуда не вносят. Врезался в вас автомобиль на перекрестке, водитель еле стоит на ногах, от освидетельствования отказался — очевидно, что правда на вашей стороне и вам положена страховая выплата. Но доказать это будет сложнее, чем раньше.
Также водители боятся, что инспекторы не будут подробно описывать все повреждения автомобилей в других документах — они в этом не заинтересованы. А ведь именно от этого описания во многом зависит размер выплаты.
Чем заменят справки о ДТП
РСА предложил две инициативы:
- внести изменения в закон «Об ОСАГО», чтобы исключить справку о ДТП из перечня документов о предоставлении выплаты;
- изменить форму протокола АПН, обязав инспекторов фиксировать повреждения автомобиля.
Пока этого не случится, у страховых компаний будет возможность отказывать пострадавшим водителям в выплатах из-за того, что они не предоставили полный пакет документов. Также они могут снижать размер компенсации из-за отсутствия полной информации о повреждениях. В таких ситуациях у водителей только один способ восстановить справедливость — обратиться в суд.