Споры между соседями
Неправильно определенные границы участков, занятые межи и постройки, которые заслоняют солнце — вот самые частые причины ссор между соседями. Но в большинстве случаев договориться легко, если знать Земельный кодекс РФ, СНиПы и другие нормы. Если уладить спор мирным путем не получается — установить справедливость поможет суд.
Кадастровые границы участков не совпадают с фактическими
Судебная практика показывает, что более половины споров между соседями — о том, где должны проходить границы участков. Чтобы разрешить противоречия, иногда достаточно размежевать территорию. План действий:
- собираем документы о собственности на землю;
- обращаемся в кадастровое бюро для уточнения границ участка;
- ждем, когда кадастровый инженер подготовит межевой план и согласует его соседями;
- получаем кадастровый паспорт участка и на основе его данных отмечаем границы на участке любым удобным способом.
Если соседи не согласны с тем, как инженер определил границы, придется обращаться в суд. Но на заседании соседи должны предоставить доказательства того, что граница должна проходить в другом месте. Важный момент: вы и соседи обязательно должны подписать акт о согласовании границ. Если этого документа не будет, межевой план могут признать недействительным. В 2017 году так поступил Верховный суд, куда обратился гражданин РФ для пересмотра решения районного суда, который признал фактические границы участка его соседа действительными, потому что они соответствовали кадастровому плану. При этом истца никто не спросил, согласен ли он с таким расположением границ. В итоге забор перенесли, а кадастрового инженера, который составил межевой план, наказали.
Право на землю соседа
Бывает так, что соседям становится необходим доступ на ваш участок. Например, требуется провести линию электропередач, для чего на вашей земле нужно поставить опору. Или дорогу временно перекрыли — поэтому домой соседи могут попасть только через ваш огород. Для разрешения подобных трудностей существует сервитут — ограниченное право пользования чужим земельным владением в определенных целях. Сервитут бывает временным и постоянным, частным (между двумя лицами) и публичным (между компанией и населением района, например). Владелец земли может потребовать плату за пользование ею, назначить правила эксплуатации и штрафы за их несоблюдение. В свою очередь, пользователь может получить доступ чужому участку через суд, если собственник отказывается заключить соглашение добровольно. Особенности установления сервитута:
- чтобы требовать доступ к земле, нужно быть собственником соседнего участка или хотя бы бессрочным пользователем;
- соглашение нужно регистрировать в ЕГРН и расторгать там же;
- при продаже земли обязательства по предоставлению сервитута переходят к новому собственнику;
- собственник может добиться отмены сервитута, если докажет, что ему мешают использовать участок по назначению.
Как поделить общий участок земли
Бывает так, что соседи владеют одним и тем же участком. Это обычная ситуация для двух-трехквартирных деревянных домов, построенных еще в советские годы. Дома возводило государство, квартиры в них выдавались работникам определенных предприятий. После развала СССР жильцы приватизировали квартиры, а с участками возникла проблема: земля, на которой расположен многоквартирный дом, является общей. Согласно статье 247 ГК РФ, распоряжаться этой землей — строить и сносить здания, обрабатывать, огораживать — собственники должны вместе. Если одна семья решит построить гараж на своей половине участка, она должна спрашивать разрешения у соседей. В свою очередь, соседи, у которых не получили согласие, могут обратиться в суд — и тогда гараж придется сносить. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно выделить из общего имущества доли в натуре, в соответствии со статьей 11.5 Земельного кодекса РФ. Если все соседи согласны, можно обойтись и без суда:
- составляете соглашение о выделении земельного участка;
- заказываете его межевой план;
- получаете выписку из кадастра;
- регистрируете право собственности.
Если договориться не получается, можно добиться выделения доли через суд. После этого собственник теряет право общую землю, но на своем участке может делать все, что захочет. Иногда выделить долю в натуре нельзя — например, если ваш кусок земли со всех сторон окружен чужой землей. Тогда суд устанавливает правовой режим (то есть порядок использования) земельных долей собственников.
Война за межу
Огромное количество споров между соседями вызывают межевые полосы между участками. Какого размера они должны быть? Кто за ними ухаживает? Можно ли передвинуть забор на половину межевой полосы? Проблема в том, что в российском законодательстве понятия «межа» нет. Поэтому промежутки между участками устанавливаются по соглашению между владельцами. Если у смежных участков не общая граница на кадастровом плане, то передвинуть забор вплотную к соседу нельзя. А если фактически межа есть, но на плане видно, что граница должна быть общей — можно.
Планируя строительство домов, заборов и других сооружений, россияне могут руководствоваться нормами СНиП 30-02-97 (они подходят для садоводческих и дачных объединений). Там сказано, расстояние между границей должно быть не менее:
- 3 м — для жилого дома;
- 4 м — для курятника, хлева и т. п.;
- 1 м — для прочих построек;
- 4 м — для деревьев.
Кстати, в пункте 6.2 этого документа сказано, что заборы между участками должны быть решетчатыми или сетчатыми: устанавливать глухие ограждения можно только с согласия всех собственников участков.
При определении расстояния между постройкой и границей участка в сельском поселении или городе нужно руководствоваться СНиП 2.07.01-89*. Расстояние между границей участка и домом зависит от количества этажей в постройке.
Юрист уладит споры соседей
Любой конфликт по поводу земельных владений можно решить мирным путем. Позвоните или напишите нам, расскажите о вашей ситуации — юрист объяснит, что делать. При необходимости мы организуем переговоры между вами и соседями, поможем составить досудебное соглашение или заявление в суд.
Судебные решения









Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю огромную благодарность за проявленную ко мне и к моему вопросу адвокату Сергею Вячеславовичу. Нет слов от чувств благодарности за проявленный профессионализм и самое большое человеческое сочувствие и понимание! Всего Вам самого хорошего! Здоровья, успехов в работе и долгих лет жизни!
Большое спасибо!
С уважением, Надежда Анатольевна Уварова, 25.07.2019 г.
Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.
С уважением, Надеждин А.Н.
7.06.2018 г.
Уважаемые юристы!
Примите нашу глубокую благодарность за внимание, профессиональный подход и желание помочь людям. Особенно хотим выделить Дмитрия Германовича, Дениса Юрьевича, Дарью Валентиновну.
С уважением, А.П. Совенов, Е.Я. Комудина
Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения.
30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.
Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.
21. 11. 2018 г.
Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Я, Егорова Антонина Николаевна, очень довольна консультацией Суховарова Юрия Владимировича. Благодарю за внимательность и понимание. Желаю дальнейшего профессионального роста.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47