Помощь юриста при заключении брака
По данным СМИ, в 2017 году в нашей стране на каждую 1000 браков приходился 571 развод. Годом ранее разводов было еще больше: 640 на каждую тысячу церемоний бракосочетания. Юристы уверены, что количество распавшихся семей можно уменьшить, если перед походом в ЗАГС все пары будут консультироваться у специалистов по семейному праву. Ниже приведены самые популярные вопросы, которые задают будущие супруги на таких консультациях, и ответы на них.
Имущественные вопросы: брачный договор
Принадлежность имущества и долгов – вот что чаще всего интересует людей, вступающих в брак. Накануне свадьбы жених или невеста купили квартиру в ипотеку, кому-то из них подарили (завещали) жилье, кто-то вписался в долевое строительство или взял кредит на машину. Чьим будет являться это имущество в браке и (если не повезет) при разводе? Ответ зависит от того, как долго супруги вели общее хозяйство до регистрации отношений и как пользуются имуществом после нее.
Чтобы не спорить из-за собственности во время семейной жизни или после развода, юристы рекомендуют заключить брачный договор. Он определяет, что кому достанется в случае разрыва. Тогда нормы Семейного кодекса (все, что нажито в браке – поровну) не будут вас касаться. Оформить брачный договор можно как до свадьбы, так и в любой момент после нее.
Можно ли снизить брачный возраст
Другой распространенный вопрос к юристу по семейным вопросам: как вступить в брак, если жениху или невесте еще нет 18 лет? Для свадьбы понадобится:
- достижение возраста 16 лет будущими мужем и женой;
- разрешение родителей в письменной форме;
- наличие уважительных причин (в 99% случаев это беременность невесты);
- разрешение главы муниципалитета, где прописан несовершеннолетний.
Если невеста (жених) до 18 лет являются сиротами, потребуется разрешение опекуна, а если опекунство не оформлено – достаточно разрешения главы муниципалитета.
Смена фамилии
По закону № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» во время заключения брака жених и невеста могут:
- взять общую фамилию, принадлежавшую до брака одному из них;
- взять двойную фамилию (по закону сначала фамилия жениха, затем фамилия невесты – наоборот нельзя);
- остаться при своих фамилиях.
Эти правила распространяются и на международные браки. Если вы берете фамилию мужа, то она должна значиться в вашем паспорте (российском и заграничном). Во все документы фамилия записывается так, как она записана в свидетельство о браке (или в его переведенный на русский язык аналог, заверенный у нотариуса).
Международный брак
Чтобы граждане разных государств создали семью, признанную в обеих странах, нужно соблюсти условия заключения брака в этих странах. К таким условиям относится: наступление брачного возраста (например, в России это 18 лет, в США – 21 год), отсутствие родственных связей и брачных обязательств у жениха и невесты, дееспособность.
Если брак регистрируется не в России, то свидетельство о его заключении придется перевести на русский язык и поставить на нем апостиль – специальный штамп, который подтверждает подлинность иностранных документов. В нашей стране апостиль в свидетельство о браке ставит Министерство юстиции.
Имущественные вопросы, родительские права и обязанности в международном браке подчиняются законам обоих государств. Если вы хотите избежать юридических сложностей в браке с гражданином другой страны – проконсультируйтесь с юристом по семейным вопросам.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Уважаемый Александр Викторович!
Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за понимание, чуткий подход к ситуации, открытость, переживания и профессионализм.
Желаю вам удачи, успехов в работе и благополучия.
С уважением, Скороходова В.Н.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.
От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.
Огромное спасибо за качественную консультацию по интересующему меня вопросу. С наилучшими пожеланиями Степанову Денису Юрьевичу, консультировавшему меня.
Волкотруб Юрий Васильевич
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Уважаемые юристы!
Примите нашу глубокую благодарность за внимание, профессиональный подход и желание помочь людям. Особенно хотим выделить Дмитрия Германовича, Дениса Юрьевича, Дарью Валентиновну.
С уважением, А.П. Совенов, Е.Я. Комудина
Очень рада, что меня принимали на консультацию к Соловьеву Константину Васильевичу. Прекрасный, очень грамотный юрист. Примите мою благодарность за отличное обслуживание. Спасибо!
Валадзе Г.Г.
17.08.2018 г.