Отмена депортации из России
Каждый гражданин все зависимости от страны проживания имеет законное право сменить место жительство и уехать за границу. Кто-то делает это с целью заработать, другие ищут лучшие условия для себя и своей семьи, некоторые вынуждены покинуть страну в связи с непредвиденными обстоятельствами. Если мигрант представляет угрозу жителям государства, в котором он находится, нарушает действующее законодательство или правила пребывания, он может быть подвергнут депортации. Все вопросы, касающиеся правил пребывания иностранных граждан, рассматривают сотрудники Федеральной миграционной службы, а также полиция. Некоторые путают процедуру депортации с административной процедурой выдворения за пределы России. Итог одинаков: гражданин вынужден уехать, но порядок вынесения решения очень отличается. Нужно помнить, что решение о выдворении может только суд, в то же время как депортировать мигранта из России может как полиция, так и ФМС.
Возможные причины и порядок осуществления
Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей ФМС. Если таковые факты выявляются, то представители государственных органов задерживают иностранца и принудительно высылают его в страну гражданской принадлежности. В некоторых случаях мигрант может провести некоторое время в спецприемнике ФМС.
На основании принятого решения вступает в действие статья 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой иностранному гражданину запрещается въезд на территорию России на срок 5 лет.
Необходимо учитывать, что в юридической практике встречается огромное количество ситуаций, когда решение о депортации выносилось ошибочно или вообще незаконно. Наблюдаются случаи нарушения действующего законодательства со стороны представителей ФМС и других государственных органов, поэтому отмена депортации из России – это реальность. При удачном завершении дела снимается и пятилетний запрет на въезд в страну, поэтому при наличии законных оснований на оспаривание вынесенного решения нужно не медлить, а сразу переходить к процедуре обжалования.
Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?
С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:
- Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
- Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
- Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
- Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
- Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
- Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.
Как проходит процедуры обжалования депортации?
Если иностранные граждане попадают в одну из перечисленных выше категорий или имеют иные законные основания пребывать на территории России, они могут подать исковое заявление на обжалование депортации. Рекомендуется получить предварительную консультацию у миграционного юриста, ведь самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию, а некоторые уловки – еще и стать причиной уголовной ответственности.
В целом отмена депортации из России осуществляется в три этапа:
- Получение письменной копии решения о депортации в отделении миграционной службы;
- Составление обоснованной жалобы на вынесенное решение и отправка ее в суд;
- Получение ответа от уполномоченного органа.
Важно учесть, что после вступлений в силу некоторых изменений в процессуальном законодательстве РФ, граждане больше не имеют право самостоятельно защищать себя в судебном заседании. Исключение делается лишь для лиц, которые имеют юридическое образование, полученное в одном из высших учебных заведений России.
Подводные камни и уловки
В сети можно найти несколько советов, как избежать принудительной депортации. Практика показывает, что подобные действия могут лишь усугубить ситуацию, поэтому к нижеперечисленным методам нельзя прибегать ни в каких случаях:
- Заключение брака с гражданином РФ уже после того, как решение о депортации вынесено судом или органами ФМС. Законный брак может стать причиной для отмены, но обратной силы здесь нет – он должен быть зарегистрирован заранее.
- Смена фамилии в своей стране. Иногда высланные из России иностранные граждане возвращаются домой, меняют там фамилию и пытаются снова въехать на территорию РФ при действующем пятилетнем запрете. Мера бесполезная, потому что государства обмениваются подобной информацией сразу, а по российскому законодательству такая уловка может быть расценена как уголовное преступление.
- Фальсификация документов или регистрация брака задним числом – еще один тупиковый путь. Иностранца не только принудительно депортируют за пределы страны, но и заведут уголовное дело с соответствующими последствиями.
Нюансы и сроки обжалования
Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.
Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:
- Наименование инстанции;
- Персональную информацию о заявителе;
- Постановление суда первой инстанции;
- Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
- Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.
В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.
Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.
Судебные решения















Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Хочется выразить благодарность Каваляускус Василию Анатольевичу, Павлюченко Александру Викторовичу и Лобурь Максиму Андреевичу за оказание квалифицированной юридической помощи, с помощью которой моя проблема решилась быстро, четко. Всегда при обращении находил понимание и внимание. Хорошо, что в «Обществе защиты прав потребителей» работают такие юристы и адвокаты. Успехов Вам в дальнейшей работе и отстаивании интересов потребителей.
С уважением, Трук Н.Н.
07.05.2018
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за оперативность и профессионализм в решении спорных вопросов. Досудебное урегулирование исполнено в максимально короткий срок.
Балицкая А.С., 15.05.2019 г.
Очень рада, что меня принимали на консультацию к Соловьеву Константину Васильевичу. Прекрасный, очень грамотный юрист. Примите мою благодарность за отличное обслуживание. Спасибо!
Валадзе Г.Г.
17.08.2018 г.
Благодарим сотрудников ООО «Юридическое агентство Санкт-Петербурга»и в первую очередь Матвееву Яну Максимовну за высококвалифицированное и тщательное рассмотрение нашего вопроса и оперативное решение нашей жилищной проблемы.
Также Кутузову Дарью Валентивну за внимательное и доброжелательное отношение к посетителям.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.