Зависит от причин, по которым ребенок изъят из замещающей семьи. Если кровные родители восстановлены в своих правах, но вы знаете, что они не исполняют свои обязанности — пишите заявление в органы опеки с требованием обследовать условия жизни ребенка. Если ребенка вернули в социальное учреждение по решению органов опеки — готовьте иск в суд. Соберите доказательства того, что в вашей семье ребенку лучше, чем в детском доме, и что причины, по которым ребенок был изъят, устранены.
Самое распространенное прекращение полномочий попечителя — наступление совершеннолетия подопечного. Также имеет место личное желание опекуна и опекаемого. Другие причины: окончание срока действия акта о назначении опекуном (при временной опеке над ребенком, приемной семье), ненадлежащем исполнении обязанностей опекуном, смерти опекуна или опекаемого. Лишение опеки не влечет за собой таких серьезных последствий, как прекращение усыновления: бывший опекун может снова взять ребенка в семью. Но, поскольку информация о лишении опеки будет храниться в местных органах опеки, ее представители, скорее всего, будут возражать против устройства ребенка к этому человеку.
Согласно статье 121 СК РФ, взять ребенка под опеку можно, если его родители помещены в тюрьму, больны настолько, что не могут исполнять свои обязанности, уклоняются от содержания и воспитания ребенка — и этот факт установлен органами опеки. То же самое с устройством ребенка, у которого один родитель умер, другой остался в живых, но не воспитывает его: пока отец (мать) не отказались от своих прав сами или не лишены их по решению суда, детей нельзя усыновить — только взять под опеку. Оформление опеки при живых родителях ничем не отличается, но у кровных родителей есть право выбрать опекуна для детей.
Важно понимать, что термин «совместная опека» законодательством не закреплен. Вообще говорить об опеке некорректно, если ни один из бывших супругов не ограничен в правах по отношению к детям. Исходя из судебной практики, совместной опекой называют разновидность документа «Соглашение о детях», в котором супруги закрепляют порядок поочередного проживания детей у каждого из них.
Согласно статье 10 закона № 48-ФЗ, у ребенка может быть только один опекун. В порядке исключения (пункт 7 той же статьи) суд может назначить несколько опекунов, если этого требуют интересы опекаемого. Но такие случаи происходят очень редко. Путаница с терминами «единоличная опека» и «совместная опека над ребенком» появилась из практики бракоразводных процессов, когда родители не могут договориться, с кем останутся дети.
Расширенным кругом обязанностей опекуна: у ребенка есть право на лечение и получение дополнительных льгот, а у замещающего родителя есть обязанность предоставить ребенку привилегии и лечение в полном объеме. Порядок оформления документов такой же.