Восстановление в родительских правах

С точки зрения Семейного кодекса РФ родительские права – это совокупность прав и обязанностей родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Нарушение этих прав и неисполнение обязанностей может привести сначала к ограничению, а затем и к лишению родительских прав.

Российское семейное законодательство очень гуманно, ведь факт лишения не является юридически необратимым. Если родитель кардинальным образом изменил образ жизни, улучшил материальное положение, избавился от пагубных зависимостей, создал все условия для надлежащего проживания ребенка, он может подать иск на восстановление в родительских правах.

Решение о лишении и восстановление принимает только суд на основании собранных материалов и с учетом мнения органов опеки и попечительство. Главное, чтобы обеспечивались надлежащие условия для жизни и развития несовершеннолетнего.

Практика показывает, что восстановиться в правах не всегда просто. Иногда причинами являются объективные факторы: помимо своего желания бывшая мать или отец не могут предоставить суду веских аргументов. Бывают и противоречивые ситуации, когда восстановлению мешают опекуны или органы опеки и попечительства приводят необъективные доказательства по делу.

Если вы хотите минимизировать риск, не затягивать процесс на долгие годы, нужно хорошо знать юридические основания процедуры. Давайте рассмотрим, какие основания для восстановления в родительских правах отца или матери, какие аргументы может предъявить суд при отказе, как быть в случае усыновления несовершеннолетнего ребенка.

Основания для восстановления в правах

Подробный список причин и условий подробно описан в статье 72 Семейного кодекса РФ. Нужно отметить, что если родительских прав лишены и отец, и мать, то исковое заявление о восстановлении подает отдельно каждый из родителей. Параллельно с ним истец ходатайствует о возврате ребенка из приемной семьи или детского дома. Итак, для суда вескими аргументами будут:

  • Интересы ребенка, которому исполнилось 10 лет. С этого возраста мнение несовершеннолетнего учитывается, но не является определяющим.
  • Родитель кардинальным образом изменил поведение и образ жизни в положительную сторону.
  • У родителя появились условия для надлежащего проживания, развития и воспитания несовершеннолетнего: он приобрел жилье или улучшил состояние текущего, устроился на официальную работу и приобрел постоянный заработок, вылечился от алкогольной или наркотической зависимости.

В ряде случаев вернуть утраченные родительские права невозможно. Первый и ключевой аргумент, если восстановление в правах несет угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего.

К примеру, проживание совместно с отцом или матерью сопряжено с серьезными рисками и скрытыми угрозами, которые невозможно устранить. Помимо того, семейное законодательство четко описывает еще несколько поводов для отказа:

  • Ребенок усыновлен.
  • Несовершеннолетний на суде заявляет, что отказывается жить с отцом или матерью (при достижении возраста 10 лет мнение обязательно учитывается).
  • У родителя имеется задолженность по алиментам.

Важно! Восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия.

Порядок и этапы процедуры

Для восстановления в родительских правах нужны существенные предпосылки не только материального или юридического, но и психологического плана.

Важно осознавать ответственность за жизнь, здоровье, развитие, воспитание несовершеннолетнего, а также убедить в этом суд. Не только на словах, но и документами. Приведем краткий алгоритм действий:

Составляем исковое заявление о восстановлении в правах. Подробно опишите обстоятельства, четко сформулируйте требования и цели. Важно, чтобы они были заявлены определенно и однозначно, не вызывали двоякого трактования.

Собираем доказательную базу. Обычно она основывается на причинах лишения родительских прав. Если это было сделано по причине алкогольной или наркотической зависимости, нужна справка об отсутствии диагноза и снятии с учета.

Если детей отобрали из-за отсутствия дохода и плохих материальных условий – предоставляем справку об официальном трудоустройстве и размере дохода, материалы об улучшении жилищных условий для детей.

Дожидаемся решения суда. В случае удовлетворения исковых требований передаем исполнительный лист в службу судебных приставов. На основании этого документа осуществляется возврат ребенка из детского дома, приемной или опекунской семьи.

Необходимые документы для суда

Сложно составить исчерпывающий список документов, но практика показывает: чем их больше – тем лучше. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений и вернуться к воспитанию ребенка, нужны характеристики (с места работы, от соседей) и ряд справок:

  • Медицинские (от нарколога, психотерапевта, участкового врача).
  • Об отсутствии судимости или погашении таковой.
  • О доходах.
  • О выплате алиментов и отсутствии задолженности.
  • О посещениях ребенка в период нахождения последнего в интернате или под опекой.
  • О наличии в собственности жилья, соответствующего условиям для проживания несовершеннолетних детей.

Как правильно составить исковое заявление?

Прежде чем приступать к подготовке иска, давайте определимся с подсудностью. Заявление подается по месту официальной регистрации ответчика, в качестве которого выступает второй родитель, опекун, детское учреждение.

В иске обязательно должно содержаться сформулированное требование для второй стороны передать вам ребенка на проживание и воспитание. В сети можно найти много примеров искового заявления на восстановление родительских прав.

Желательно проконсультироваться с юристом или доверить подготовку документа профессионалу. Если вы уверены в собственных силах, то не забудьте указать:

  • Личные данные истца и ответчика.
  • Причину, по которой вы были лишены родительских прав (указать дату и номер судебного решения).
  • Основания для восстановления.
  • Доказательства и документы, подтверждающие выраженную позицию.

Прежде чем направлять документы в суд, нужно обратиться в территориальные органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Представители опеки выслушивают ваши аргументы и тщательно проверяют условия проживания. Посещают ребенка по месту проживания второго родителя или опекуна, учитывают его интересы и мнение. После этого готовится письменное заключение, которое зачастую является ключевым для решения суда.

Что же касается государственной пошлины, то данная категория исков затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних, поэтому госпошлиной не облагается!

Шансы в случае усыновления

Ранее, когда мы обсуждали основания для отказа в восстановлении прав, усыновление было в списке. Теоретически шансы есть, но для этого придется пройти очень долгий и сложный процесс:

  • На первом этапе важно оспорить усыновление и признать его недействительным. Нужны веские аргументы, что лишение родительских прав или последующее усыновление нарушают права и законные интересы ребенка. Если такое исковое заявление удовлетворено, можно переходить ко второму этапу.
  • Далее действуем по стандартной процедуре – заявляем иск о восстановлении в родительских правах, прилагаем доказательства и документы. Каждый из двух процессов имеют четкую юридическую структуру и не пересекается друг с другом.

Последствия от восстановления в правах

Нужно понимать, что главным юридическим последствием после восстановления родительских прав станет возврат ребенка, со всеми вытекающими обязательствами по его содержанию и надлежащему воспитанию.

Конечно, родитель заново получает право на социальную адресную помощь от государства и другие материальные блага. Главное – сделать правильные выводы и не допускать, чтобы у органов опеки вновь появились вопросы к семье и повод выйти в суд с ограничением и повторным лишением прав…

Если вам нужна срочная юридическая консультация по этому вопросу, вы не знаете, с чего начать или как подготовить исковое заявление для суда, оставьте заявку на сайте компании.

В ходе предварительной консультации опытный юрист по семейным вопросам проанализирует ситуацию, изучит документы и объективно оценит шансы на успех. Мы посоветуем, какие документы подготовить, кого пригласить в суд в качестве свидетелей.

При необходимости возьмем на себя представление интересов клиента во время всех судебных заседаний. Оспорим необъективное решение или проконтролируем его исполнение органами опеки и попечительства!

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Восстановление в родительских правах Статья: Восстановление в родительских правах
Рейтинг статьи
Поделиться