Согласие на вывоз ребенка за границу

Для выезда за границу из документов при себе необходимо иметь заграничный паспорт. Но перечень документов может быть расширен, если речь идет о пересечении государственной границы несовершеннолетних детей в сопровождении родителей или иных взрослых лиц.

В соответствии с семейным законодательством родители наделены правами по воспитанию и содержанию ребенка. Вне зависимости от того, находятся родители в браке или разведены, они оба имеют право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, знать о его увлечениях, успехах в образовании.

Кроме родителей, участие в защите прав и интересов ребенка также принимает государство в лице органов власти.

Если ребенок выезжает за границу с родственниками без сопровождения родителей, то государственные органы должны быть уверены, что родители знают о поездке их несовершеннолетнего ребенка.

В связи с этим статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает, что для выезда за пределы Российской Федерации ребенку понадобится согласие на выезд от одного из родителей.

Ребенок вправе выезжать за пределы страны с родителями, с одним из них, с родственниками или иными взрослыми лицами.

При этом если ребенок имеет согласие от одного родителя на выезд, согласие второго родителя при пересечении государственной границы Российской Федерации не требуется.

Если ребенок выезжает за пределы страны в сопровождении одного из родителей, согласие на выезд ребенка за границу второго родителя также не требуется.

Важно знать: не стоит забывать, что при пересечении государственной границы Вы должны следовать положениям законодательства Российской Федерации, а также выполнять правила въезда на территорию страны прибытия. Зачастую иностранные государства могут требовать при въезде на их территорию согласия от обоих родителей, даже если ребенок путешествует с одним из них. Поэтому перед поездкой в конкретную страну необходимо заблаговременно уточнять правила въезда для несовершеннолетних.

Кроме того, стоит помнить о том, что кроме согласия на выезд у ребенка должен быть в наличии действующий заграничный паспорт и свидетельство о рождении, если ребенок едет с родителями.

Ребенок может быть вписан в паспорт родителя, если у родителя заграничный паспорт старого образца и фотография ребенка вклеена в паспорт.

Если у родителя заграничный паспорт нового образца, то ребенок вписан туда быть не может.

По достижении возраста совершеннолетия (по общему правило совершеннолетие наступает в возрасте 18 лет, а в случае эмансипации или вступления в брак с 16 лет) ребенку для выезда за границу согласие родителей не требуется.

Оформление согласия на выезд ребенка за границу

Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.

Для оформления согласия родитель должен лично прийти к нотариусу с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и его заграничном паспортом. Обязательное присутствие у нотариуса несовершеннолетнего ребенка при этом не требуется.

Согласие на выезд ребенка за границу оформляется на фирменном бланке, подписывается и удостоверяется нотариусом.

Согласие должно включать в себя следующие пункты:

  • личные и паспортные данные родителя, разрешающего выезд;
  • личные данные несовершеннолетнего ребенка;
  • факт согласия родителя на выезд;
  • страны, которые собирается посетить ребенок;
  • срок пребывания в стране;
  • личные данные сопровождающего лица.

Стоимость согласия на выезд может зависеть от города и нотариальной конторы.

В некоторых странах необходимо предъявить нотариально заверенный перевод согласия на выезд на язык страны с проставлением апостиля.

Обратите внимание: срок действия согласия может быть ограничен или оно может быть действовать до наступления возраста совершеннолетия ребенка.

Во избежание неприятных ситуаций на государственной границе, родители могут оформить «перекрёстное» согласие на выезд. В согласии мать указывает, что разрешает выезд ребенка за границу в сопровождении отца, а отец дает согласие на выезд ребенка в сопровождении матери.

Если местоположение второго родителя неизвестно или он не поддерживает связь с ребенком, то нотариус должен указать об этом в согласии.

В случае, если родитель находится в лечебном учреждении, нотариус должен приехать по месту нахождения больницы и оформить согласие.

При нахождении родителя в следственном изоляторе или в исправительном учреждении, нотариус также должен приехать по месту нахождения учреждения и оформить согласие.

Если родитель умер, то второй родитель при оформлении согласия на выезд должен предъявить нотариусу оригинал свидетельства о смерти для указания этого факта в согласии.

В ситуации, когда один из родителей признан судом недееспособным, второй родитель должен составить соответствующее заявление об этом факте и удостоверить его у нотариуса.

Запрет на выезд ребенка за границу

Запретить ребенку выезжать за пределы Российской Федерации родитель может в установленном законом порядке. Этот порядок регламентирует Приказ МВД России от 11.02.2019 № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Родитель, желающий запретить ребенку выезд за пределы страны, должен подать заявление в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по его месту жительства или месту жительства несовершеннолетнего ребенка.

Обратите внимание: родитель вправе подать такое заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, если он постоянно находится за границей.

Заявление должно быть написано лично от руки или напечатано на компьютере.

В содержание заявления должны быть включены следующие пункты:

  • личные данные родителя, его ребенка;
  • личные данные второго родителя, если они известны;
  • описание сути запрета;
  • указание причин такого запрета.
  • Кроме того, родитель к заявлению должен приложить:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий родительские права в отношении ребенка.

Орган МВД России рассматривает заявление в течении пяти рабочих дней, после чего направляет необходимую информацию о запрете в Пограничную службу ФСБ России.

Если в заявлении содержится информация о втором родителе, то сотрудник МВД России направляет родителю сведения о запрете на выезд ребенка за границу.

Снятие запрета на выезд ребенка за границу

В соответствии с частью первой статьи 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае запрета одним из родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, снятие ограничения на выезд производится только в судебном порядке.

Обратите внимание: в 2020 году часть первая статьи 21 вышеуказанного закона признана не соответствующей Конституции Российской Федерации согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2020 г. № 29-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в связи с тем, что она исключает досудебный порядок урегулирования спора.

Также Конституционный Суд Российской Федерации установил, что статья ограничивает права ребенка и родителя, а также предоставляет возможность второму родителю злоупотреблять своими родительскими правами.

На данный момент иной порядок регулирования данного вопроса пока не принят. Поэтому для снятия запрета родитель все равно должен обращаться в суд.

Родитель, желающий выехать за границу с ребенком, подает исковое заявление в суд по месту жительства второго родителя.

В исковом заявлении родитель указывает личную информацию о себе, втором родителе и ребенке, обстоятельства дела, на которые ссылается родитель, и требования ко второму родителю.

К иску родитель может приложить билеты на самолет, туристическую путевку, направление от врача на лечение в другую страну, официальное приглашение на спортивное соревнование.

Если исковое заявление написано в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, то суд принимает иск к производству и начинает рассмотрение дела.

В процессе судебного разбирательства суд заслушивает позиции сторон, а также мнение ребенка, если на момент судебного заседания ему исполнилось 10 лет, а таже исследует доказательства.

После рассмотрения дела о снятии запрета на выезд суд выносит решение.

Если иск будет удовлетворен полностью, то запрет должен быть снят и ребенок сможет беспрепятственно выезжать за границу. В случае, когда в удовлетворении иска отказано, запрет сохраняет свое действие и ребенок за пределы страны выехать не сможет.

Кроме того, суд может удовлетворить иск частично. Тогда ребенок сможет выезжать за границу, но только в определенные страны и на определенный срок.

Профессиональная юридическая помощь

Как мирно договориться с супругом о поездке на отдых с ребенком? Какие документы необходимо для составления согласия на выезд? Что делать, если второй родитель запретил выезд ребенка за границу?

Эти и многие вопросы возникают у родителя, который решил вывезти ребенка за границу без сопровождения второго родителя. В ситуации, когда путевки куплены, а родитель не знает, нужно ли согласие от второго родителя и есть ли запрет на выезд, действовать нужно быстро и не допускать промедлений.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» на очной консультации ответят на все Ваши вопросы, помогут определить, необходимо ли согласие второго родителя на въезд в определенную страну, какой пакет документов необходим для визита к нотариусу для составления согласия, а также узнают, есть ли запрет на выезд Вашего ребенка за пределы страны.

Если такой запрет есть, то юрист составит исковое заявление, выступит в суде в качестве судебного представителя и добьется результата в Вашу пользу.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Согласие на вывоз ребенка за границу Статья: Согласие на вывоз ребенка за границу
Рейтинг статьи
Поделиться