Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Новый закон о защите интересов дольщиков

9

Гарантии дольщикам жилищного строительства наконец-то закреплены федеральным законом, вступившим в силу 30 июля 2017 года. 20 октября создан компенсационный фонд.

Источники поступления средств

Как будет пополняться новый фонд? Первые средства придут из расформированного некоммерческого «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства». Впоследствии источником постоянных поступлений станут отчисления застройщиков – 1,2% от суммы каждого заключенного договора долевого участия.

Застройщики и ранее обязаны были страховать ответственность, причем размер страховых выплат мог быть выше. Теперь строительная организация должна будет платить в государственный фонд фиксированный процент от сделки. Прежняя форма страхования останется, но станет добровольной.

Трудности переходного периода

Переходный период растянется на годы, и его особенность состоит в том, что большинство сделок останется в зоне риска. Тех, кто уже оформил долевое участие, нововведение не коснется.

Если первый договор на объекте будет заключен после создания фонда, тогда эта и все последующие сделки потребуют от застройщика отчислений в фонд в обязательном порядке. Хотите гарантий – покупайте долевку в новостройке, предварительно убедившись, что реализация квартир не началась до даты создания фонда.

Если хотя бы одна квартира на объекте продана ранее 20 октября, то застройщик не обязан перечислять средства в фонд, однако он может сделать это добровольно. Убедиться, проведен ли платеж в фонд, дольщику необходимо до момента регистрации договора в Росреестре – для этого придется запросить у контрагента подтверждающий документ. С 2018 года данные о пополнении фонда будут отражены в реестре застройщиков, их сможет увидеть каждый.

Вам компенсацию или квартиру?

Выбирать не придется – это сделает компенсационный фонд.

В случае срыва строительства, дольщики получат компенсацию деньгами, но не полную, а с пересчетом стоимости. Если выгоднее будет подготовить дом к сдаче, то фонд объявит конкурс на завершение строительства или даст кредит застройщику, спасая его от банкротства.

Застройщик объявлен банкротом: действуйте немедленно

Суд назначает конкурсного управляющего, к которому следует обратиться с заявлением о выплате денежной компенсации. На это отведено три месяца с момента признания банкротства.

Если дом будут достраивать, никаких заявлений не нужно – реестр дольщиков сформируют на основе данных застройщика, и все, кто включен в него, получат квартиру. Однако настоятельно рекомендуем убедиться, что о вас не забыли и включили в этот реестр.