Брачный возраст в России

Для многих молодых людей брак – это красивая свадьба, кольцо на безымянном пальце и одна фамилия на двоих. На самом деле факт заключения брака несет серьезные юридические последствия: режим общей совместной собственности, ответственность перед супругом, а также оказание материальной поддержки друг другу.

Поэтому для осознанного вступления в брачный союз законодатель установил, что влюбленные вправе пожениться при наступлении возраста совершеннолетия.

Если очень хочется, то закон в отдельных случаях предоставляет возможность вступить в брак, не достигнув возраста 18 лет.

Про брачный возраст и варианты вступления в брак ранее положенного срока Вы узнаете из этой статьи.

Законодательство, устанавливающее возраст вступления в брак

Статья 13 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что граждане могут вступать в брак без согласия родителей и учета мнений других родственников с момента достижения ими возраста совершеннолетия, то есть с 18 лет.

Именно возраст 18-ти лет законодатель определил для обретения полной дееспособности и возможности воспользоваться всеми правами взрослого человека.

Кроме общего возраста для вступления в брак законодательство предусматривает специальный минимальный брачный возраст, по достижении которого несовершеннолетние наделяются правом вступить в брачный союз.

По общему правилу специальный возраст для вступления в брак начинается с 16 лет, а в отдельных регионах страны – с 14 лет.

Обратите внимание: с момента государственной регистрации брака несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.

Условия для снижения брачного возраста

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин.

Важно знать: семейное законодательство на федеральном уровне не устанавливает, какие именно это могут быть обстоятельства. Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определить возможные уважительные причины для вступления в брак ранее установленного возраста.

Вступить в брачный союз в несовершеннолетнем возрасте можно в следующих случаях:

  • беременность несовершеннолетней;
  • рождение ребенка несовершеннолетним лицом;
  • ведение общего хозяйства и совместное проживание;
  • призыв несовершеннолетнего на военную службу;
  • тяжелое заболевание несовершеннолетнего;
  • эмансипация несовершеннолетнего, то есть приобретение полной дееспособности до 18 лет в связи с наличием постоянного места работы и денежного дохода.

Это не исчерпывающий перечень причин для вступления в брак несовершеннолетних, каждая из них рассматривается органом местного самоуправления индивидуально исходя из конкретной ситуации.

При этом наличие одного из вышеуказанных обстоятельств не является гарантией того, что местные власти разрешат пожениться до наступления возраста совершеннолетия.

Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Процедура вступления в брак несовершеннолетних

Для заключения брачного союза лиц, не достигших 18-ти лет, необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на вступление в брак. Несовершеннолетние самостоятельно или их родители подают соответствующие заявления в орган местного самоуправления (Местная администрация) по месту жительства.

Заявление подается по установленной форме и с указанием причин для вступления в брак до достижения возраста совершеннолетия.

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • паспорта лиц, желающих вступить в брак;
  • документы, подтверждающие наличие уважительных причин для вступления в брак. Это может быть справка из медицинского учреждения о беременности, свидетельство о рождении ребенка, повестка в армию;
  • справка о регистрации по месту жительства, оформленная по форме № 9.

После принятия необходимых документов орган местного самоуправления рассматривает заявление и принимает решение о разрешении вступления в брак или в отказе в его регистрации.

В случае необходимости подтверждения уважительных причин, указанных в документах, Местная администрация может вызвать несовершеннолетнего, подавшего заявление, для дачи соответствующих разъяснений. Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней.

Орган местного самоуправления может отказать в регистрации брака несовершеннолетних в следующих случаях:

  • непредставление необходимых документов;
  • отсутствие уважительных причин.

Отказ органа местного самоуправления вступить в брак несовершеннолетнему можно обжаловать в судебном порядке.

Обратите внимание: если в брак решают вступать лица, которые не достигли возраста совершеннолетия, то заявление должен подать каждый из них.

После получения одобрения от органов местного самоуправления, несовершеннолетние подают заявления о регистрации брака в установленном законе порядке, к которому прикладывают согласие о вступлении в брак.

Регистрация заключения брака производится по истечении месяца после подачи такого заявления. При наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца.

Порядок заключения брака лицами, не достигшими 16 лет

В отдельных регионах России законодательство позволяет вступить в брак лицам, которые не достигли возраста 16 лет.

Такие законы приняты в Московской области, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Белгородской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Семейном кодексе Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Вступление в брак в таком возрасте возможно только с разрешения родителей или официальных опекунов.

Важно знать: если родители не согласны на вступление их детей в брачный союз до достижения возраста 18 лет, то несовершеннолетние вправе обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства за согласием.

Для получения разрешения на вступление в брачный союз несовершеннолетних, родители подают заявление в Местную администрацию. При этом подача соответствующего заявления следует расценивать как согласие родителей на вступление их детей в брак.

Заявление подается или одним родителем, если на момент его подачи он состоит в браке со вторым родителем, или каждым из родителей, если они в разводе и проживают раздельно. Если второй родитель не согласен на вступление в брак его несовершеннолетнего ребенка, то вопрос решается через орган опеки и попечительства.

Обратите внимание: если один из родителей признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен родительских прав, то соответствующее заявление от него не требуется.

После получения согласия от местной администрации, несовершеннолетние регистрируют брак в органах ЗАГСа.

Профессиональная юридическая помощь

Не каждый родитель позволит своему несовершеннолетнему ребенку вступить в брак. Не всякое заявление, подаваемое в орган самоуправления для разрешения на заключение брака, будет удовлетворено.

В таких случаях несовершеннолетний нуждается в помощи юристов, которые могут оспорить отказ Местной администрации и добиться согласия на вступление в брак.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» смогут разрешить ситуацию с отказом Местной администрации в регистрации брака путем составления искового заявления с указанием обстоятельств, послуживших основанием для заключения брачного союза несовершеннолетними.

Кроме составления иска, юристы занимаются сбором необходимых доказательств, чтобы суд встал на сторону несовершеннолетних, а в случае принятия решения судом не в его пользу – обжалованием судебных актов.

Изучив судебную практику по данной категории дел, а также имея большой опыт судебной работы, юристы компании «Юридическое агентство» смогут защитить права несовершеннолетних и добиться разрешения на их вступление в брак.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону

    Брачный возраст в России Статья: Брачный возраст в России
    Рейтинг статьи
    Поделиться