Возмещение морального вреда
Авария, потеря родственника или работы —причины для появления у человека сильных эмоциональных переживаний. В результате таких переживаний может ухудшиться моральное самочувствие и работоспособность, а также пропасть аппетит или интерес к жизни. Разберем, в каких ситуациях можно взыскать компенсацию за причинение морального вреда.
Моральный вред: общие положения
Моральный вред — страдания, которые нарушают личные права человека (право на доброе имя) или посягают на его нематериальные блага (деловая репутация).
Обратите внимание: в 2021 году КС РФ признал ч. 1 ст. 151 ГК РФ частично не соответствующей Конституции РФ. Так, КС РФ постановил, что возмещение морального вреда возможно также в случае нарушения имущественных прав человека.
Человеку может быть причинен моральный вред в результате потери работы или родственника, попадания в ДТП, распространения порочной информации о нем, раскрытия врачебной или семейной тайны, невозможности продолжать активную социальную жизнь.
Гражданское законодательство различает два вида страдания: физические (зуд, боль, тошнота) и нравственные (унижение, чувство страха или беспомощности).
Компенсация морального вреда
Для компенсации морального вреда необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:
- наличие у потерпевшего физических или нравственных страданий;
- нарушение личных неимущественных, имущественных прав лиц или посягательство на нематериальные блага другого лица;
- наличие связи между действиями лица и наступившими страданиями;
- вина причинителя.
Также отметим, что в некоторых ситуациях моральный вред должен быть компенсирован вне зависимости от вины причинителя. Например, моральный вред должен быть возмещен, если в отношении лица распространяли порочные сведения, он был незаконно осужден, а также в ситуации, когда вред был причинен источником повышенной опасности.
Порядок взыскания компенсации морального вреда
Дела о взыскании компенсации морального вреда рассматриваются судом по месту жительства причинителя вреда или по месту его государственной регистрации.
Обратите внимание: исковая давность не распространяется на дела, связанные с нарушением неимущественных прав.
По общему правилу при подаче иска неимущественного характера уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Однако в определенных ситуациях (например, в случае возмещения морального вреда в связи с утратой кормильца) госпошлина не уплачивается.
Обратиться в суд с иском может не только пострадавший, но и его представитель по доверенности или прокурор.
В исковом заявлении следует подробно расписать, какие именно страдания были причинены лицу и вследствие каких событий.Чем больше в иске будут раскрыты страдания и то, как они повлияли на жизнь потерпевшего, тем больше вероятность взыскать компенсацию в крупном размере.
Также к иску необходимо приложить:
- медицинские справки, которые подтвердят наличие физических страданий;
- заключения психологов или психиатров, свидетельствующие о развитие душевной болезни;
- справку с места работы или учебы, подтверждающую снижение работоспособности.
В ходе судебного разбирательства устанавливают:
- факт причинения лицу страданий;
- обстоятельства, в ходе которых были причинены такие страдания;
- действия (бездействия), ставшие причиной для возникновения страданий;
- степень вины причинителя.
При оценке степени причиненных страданий суд принимает во внимание события, вследствие которых был причинен вред, личность потерпевшего, а также иные обстоятельства, подтверждающие физические или нравственные страдания.
Размер компенсации морального вреда
Возмещение морального вреда производится исключительно в денежной форме. При этом конкретную денежную сумму устанавливает сам потерпевший, так как действующее гражданское законодательство не определяет размеров компенсации.
Окончательное решение относительно размера компенсации принимается судом. Для этогов ходе судебного процесса суд учитывает:
- степень вины причинителя;
- степень физических и нравственных страданий;
- характер страданий;
- фактические обстоятельства дела;
- иные обстоятельства.
Отметим, что вышеперечисленные обстоятельства невозможно определить корректно и однозначно, поэтому суд оценивает их по своему внутреннему убеждению. В связи с этим размеры денежной компенсации морального вреда могут сильно отличаться и варьироваться от тысячи до миллиона рублей.
Обратите внимание: если суд установит, что лицу был причинен моральный вред, то он вправе взыскать компенсацию морального вреда вне зависимости от возмещения имущественного вреда.
Профессиональная юридическая помощь в Санкт-Петербурге
Для возмещения морального вреда в крупном размере необходимо грамотно составить исковое заявление, отразив в нем все существенные моменты:обстоятельства, в которых был причинен вред, факты, подтверждающие степень причиненного вреда, а также описать, как именно ухудшилась жизнь вследствие причиненных страданий.
Чтобы гарантированно получить достойную компенсацию за ваши страдания мы предлагаем обратиться к юристам компании «Юридическое агентство».
Юристы компании помогут корректно составить исковое заявление, правильно установить степень причиненного морального ущерба, собрать необходимую базу доказательств, а также верно рассчитать сумму компенсации, опираясь не только на обстоятельства дела, но и на актуальную судебную практику.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от фирмы-«обидчика».
Огромное спасибо. 09.07.2019 г.
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.
Барс Дэна А.
18.09.2018г.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Прошу Вас выразить благодарность адвокату Александру Викторовичу, который грамотно и четко разъяснил мне мои дальнейшие действия чтобы решить проблему, в которую попали родственники.
11.02.18 г.
Комардин С.И.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.