Договор дарения
Дарение – гражданско-правовая сделка, по которой одна сторона обязуется передать или безвозмездно передает другой стороне в собственность вещь, объект недвижимости или имущественное право. Одной из разновидности договора дарения в 2019 году стало пожертвование – отчуждение материальных ценностей или имущества в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Предметы, подлежащие дарению, имеют ряд важных особенностей:
- Категория вещи (движимое или недвижимое имущество), ее рыночная стоимость определяет форму договора и возможность осуществления дарения конкретным лицом;
- От подробности описания предмета дарения зависит регистрация сделки. Если вещь не конкретизирована, договор легко признать недействительным;
- Даритель имеет право определить назначение передаваемой вещи при осуществлении пожертвования. Такой пункт обязателен, когда в качестве одаряемого выступает физическое лицо;
- В договоре дарения обязательно конкретизируется способ передачи имущества и ценностей – непосредственное вручение, передача правообразующих документов, символическая передача.
В качестве дарителя и одаряемого могут выступать любые субъекты гражданского права с некоторыми ограничениями. Государство может быть одаряемым только в случае пожертвования, коммерческие организации вообще не могут участвовать в подобных сделках. К отдельным категориям физических лиц законодательство предъявляет дополнительные требования или накладывает ограничения.
В теории заключение договора дарения выглядит просто, но любая мелочь может привести к непоправимым последствиям для дарителя. Сделка не имеет обратного хода, а оспорить ее регистрацию можно лишь в случае наличия серьезных нарушений законодательства. Чтобы избежать сложностей и не лишиться имущества, рекомендуем обратиться к компетентному юристу. Специалист выступит в качестве эксперта, учтет все нюансы и интересы сторон, поможет составить текст договора и проконтролирует правильность регистрации.
Особенности заключения договора дарения квартиры
Договор дарения объекта недвижимости заключается между двумя сторонами (даритель и одаряемый) и считается безвозмездным. Любые обязательства, возникающие между сторонами – повод для аннулирования сделки и признания ее недействительной.
Договор дарения на квартиру оформляется только в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Благодаря этому участие нотариуса не требуется. Важно зафиксировать переход права собственности от одной стороны к другой, сделать это можно отдельно от подписания соглашения или в момент его оформления.
Договор признается ничтожным, если право собственности переходит к одаряемому после смерти дарителя. В таком случае переход имущественных прав осуществляется согласно положениям о наследовании. При оформлении сделки важно правильно составить сопутствующие документы и приложения – описания предмета дарения, дополнительное соглашение, протокол разногласий и их согласования.
Чтобы избежать ошибок и серьезных последствий можно привлечь к регистрации сделки квалифицированного юриста. Некоторые моменты требуют отдельного упоминания:
- Договор дарения можно заключать без обязательного нотариального удостоверения.
- Требовать взамен от одаряемого деньги, материальные ценности или обязательства недопустимо: это веский аргумент для признания договора недействительным.
- При приобретении квартиры, дома или иного объекта недвижимости в дар, одаряемый не получает право на налоговые имущественные вычеты.
- При дарении объекта недвижимости сделка не регистрируется в Росреестре.
- При регистрации перехода права собственности на квартиру от дарителя к одаряемому уплачивается государственная пошлина.
- Стоимость квартиры или иных материальных ценностей не указывается в тексте договора.
- Уместно указывать степень родства между дарителем и одаряемым.
Если описать процесс заключения сделки максимально просто, то стороны должны воспользоваться шаблоном договора, внести паспортные данные, технические характеристики объекта недвижимости, а затем уплатить государственную пошлину и зарегистрировать сделку.
Особенности заключения договора между родственниками
В качестве объекта дарения может выступать любая вещь или материальная ценность. Родственники дарят друг другу квартиры, дома, земельные участки, долю в квартирах. Если речь идет о незначительной по стоимости вещи (обычно это бытовая техника или мебель), заключать договор в письменной форме необязательно. Законодательство допускает передачу имущества в дар в устной форме, что позволяет совершить сделку максимально быстро.
В случаях дарения объектов недвижимости требования законодательства гораздо строже. Заключить договор можно только в письменной форме – простой или нотариальной по желанию дарителя. Единственное условие – документ подлежит обязательной регистрации в Федеральном реестре.
К тексту договора выдвигаются не менее строгие требования. Документ должен содержать обязательные пункты. Это сведения о сторонах сделки (ФИО, паспортные данные и адрес проживания), техническая информация о предмете дарения (адрес квартиры, метраж и другие важные параметры), указание документов, подтверждающие право владения у дарителя. Одаряемый обязательно подтверждает, что состояние подарка его полностью удовлетворяет, он обязуется нести расходы по оплате коммунальных услуг, платить налоги на недвижимость. Даритель подтверждает, что в отношении предмета сделки нет имущественных прав или обязательств со стороны третьих лиц.
При дарении доли объекта недвижимости важно указывать, в какой конкретно квартире, кто зарегистрирован по данному адресу и, кто сохраняет право постоянного проживания даже после передачи доли в собственность. По желанию даритель может указать момент перехода права собственности – в ближайшей перспективе, в конкретный момент времени или непосредственно после регистрации договора. Документ составляется и подписывается в трех экземплярах. Один остается у дарителя, второй передается одаряемому, а третий – государственному органу, регистрирующему сделку.
Процесс регистрации договора
Договор дарения вступает в силу и считается действительным с даты государственной регистрации. В органы Федерального реестра передается пакет документов:
- Заявление;
- Три оригинала договора;
- Оригиналы паспортов и ксерокопии отдельных страниц всех участников сделки;
- Нотариально заверенное согласие супруга, если даритель состоит в зарегистрированном браке;
- Выписка из Росреестра, подтверждающая, что объект недвижимости не находится в залоге или под арестом (требуется, если договор заключается не между родственниками);
- Договор и копия правоустанавливающих документов на объект сделки;
- Оригинал и копия выписки из домовой книги;
- Нотариальная доверенность, если одну из сторон договора представляют доверенные лица. В доверенности четко прописывается предмет – право подарить или принять в дар конкретный объект;
- Если одаряемый – несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек – разрешение от органов опеки и попечительства;
- Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
- Технический паспорт на предмет дарения. Это требование не обязательно, т.к. регистрирующий орган может запросить документ самостоятельно.
Стороны сделки передают документы в управление Федеральной службы государственного реестра по месту фактического нахождения предмета дарения. Регистрация договора осуществляется в течение месяца после предоставления документов. После регистрации права собственности одаряемый может распоряжаться квартирой по своему усмотрению и совершать с ней любые имущественные сделки – продавать, дарить, сдавать в аренду, использовать в качестве залога или оставлять в наследство.
Важно: Если одаряемый на момент регистрации договора состоит в законном браке, предмет сделки считается его личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом. При разводе недвижимость не подлежит разделу!
Квалифицированная юридическая помощь
Опытные юристы нашей компании помогут разобраться в нюансах заключения и регистрации сделки, возьмут на себя подготовку текста договора и сбор документов для ФСГР. Запишитесь на консультацию онлайн, дайте вводную информацию, а квалифицированный адвокат защитит от совершения ошибок и поможет исключить риск признания договора недействительным или оспорить его отдельные пункты в суде.
Судебные решения




















Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Сердечно благодарю адвоката Василия Анатольевича за квалифицированное и вежливое обслуживание. Всегда будем обращаться и скажем своим друзьям. Благодарим.
Елена 8 (965) 000-15-47
Александр 998-98-59
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.
Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Выражаю благодарность вам за оказание мне юридической помощи.
Также выражаю благодарность Сумароковой Диане за вежливое и тактичное обслуживание клиентов и очень приятную атмосферу в вашей конторе.
Выражаю благодарность вашей компании, а также Степанову Денису Юрьевичу и Кутузовой Дарье Валентиновне за их добросовестное отношение к своим обязанностям.
С искренним уважением, Соколов М.Ю.
Выражаю огромную благодарность за проявленную ко мне и к моему вопросу адвокату Сергею Вячеславовичу. Нет слов от чувств благодарности за проявленный профессионализм и самое большое человеческое сочувствие и понимание! Всего Вам самого хорошего! Здоровья, успехов в работе и долгих лет жизни!
Большое спасибо!
С уважением, Надежда Анатольевна Уварова, 25.07.2019 г.