Обжалование увольнения
Несмотря на то, что государство выступает гарантом защиты нашего права на труд, случаи незаконного увольнения в России все еще распространены. Недобросовестные наниматели пользуются тем, что работники не обладают должным уровнем юридической грамотности и не могут защитить свои права. Профсоюзы часто формально относятся к своим обязанностям. Обращение в трудовую инспекцию не решает проблему, ведь сотрудники этой организации не имеют полномочий на допрос свидетелей. Иногда крупные работодатели вступают в сговор с представителями ГИТ, что минимизирует шансы работника оспорить незаконное увольнение. Единственный способ восстановиться на работе и потребовать компенсацию морального вреда – это обратиться в суд.
Сроки для оспаривания незаконного увольнения в суде
В Трудовом кодексе РФ сказано, что исковое заявление в суд должно быть подано не позднее, чем в один месяц после получения работником приказа об увольнении или трудовой книжки. Многие работодатели преднамеренно не выдают трудовую книжку и не знакомят уволенного сотрудника с приказом. В таких случаях срок исковой давности начинает отсчитываться с момента устного уведомления. Этот факт обязательно указывается в заявлении, желательно предоставить доказательства. Это могут быть свидетельские показания, запись телефонного разговора, переписка по смс, письмо по электронной почте. Если срок исковой давности пропущен, суд может восстановить его по уважительным причинам. Такой причиной является длительная болезнь истца, невозможность подать заявление из-за непреодолимой силы, необходимость осуществлять уход за тяжелобольным родственником, командировка или иные факторы, признанные судом уважительными.
В какой суд подается иск?
При рассмотрении трудовых споров действует общее правило подсудности – иск подается по месту нахождения ответчика, т.е. работодателя. Закон предоставляет истцу преимущество: по желанию он может обращаться в суд по своему месту жительства. Это очень удобно, если организация находится в другом городе. Важно помнить, что исковое заявление подается только в районный суд. Обращение к мировому судье – это ошибка, которая может привести к пропуску срока исковой давности.
Еще один фактор, часто удерживающий граждан от защиты своих интересов в суде – это необходимость уплачивать государственную пошлину. При рассмотрении трудовых споров истец освобождается от оплаты любых судебных расходов. Даже если в ходе судебного заседания назначаются экспертизы, статья 393 Трудового кодекса РФ освобождает работники от оплаты.
Как правильно составить исковое заявление?
Это сложный вопрос, который часто требует участия квалифицированного юриста. Структура и содержание искового заявления регулируются статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В иске о признании увольнения незаконным нужно обязательно отразить такие сведения:
- Наименование и адрес районного суда по месту нахождения истца или ответчика.
- ФИО истца и место жительства. Если вы проживаете не по месту регистрации указывайте оба адреса с пометкой, на который из них нужно высылать корреспонденцию из суда.
- Действующий номер телефона. Это не обязательный, но очень действенный пункт. Если суд не принял ваше исковое заявление к рассмотрению, об этом должны уведомить. Практика показывает, что работники районного суда не всегда спешат отправлять письменный отказ по почте. При наличии номера телефона вам могут позвонить или отправить смс-уведомление.
- Наименование организации-ответчика и ее юридический адрес. Важно помнить, что если иск направляется в адрес филиала или представительства крупной фирмы, то все равно ответчиком нужно указывать саму организацию вне зависимости от ее местонахождения или регистрации.
- Наименование и адрес трудовой инспекции. Ее представитель готовит для суда заключение относительно законности или незаконности увольнения. Если вы решили защищать свои права самостоятельно без привлечения профессионального юриста, участие трудовой инспекции обязательно. Если вы заключили договор на оказание юридических услуг, этим пунктом в иске можно пренебречь.
- Описание трудовых отношений между сторонами. Важно предоставить максимум доказательств, что между истцом и ответчиком действительно имели место трудовые отношения. Это легко доказывается записью в трудовой книжке или копией приказа о принятии на работу. Если наниматель не оформлял договор и не заполнял трудовую, в качестве доказательства можно предоставить свидетельские показания, запись разговора, переписку по смс или электронной почте, любые документы, подтверждающие вашу причастность к организации.
- Описание сути конфликта. При этом важно помнить, что наниматель не может уволить работника по произвольной причине. Перечень оснований для увольнения указан в Трудовом кодексе РФ. Поэтому неэффективность работы и прочие надуманные причины – это гарантированно успешный исход дела в суде. Работодатель должен самостоятельно доказывать, что уволил сотрудника законно и полностью соблюдал процедуру по действующему законодательству. Если у вас недостаточно доказательств незаконности, не стоит прибегать к обману или подговаривать свидетелей. Достаточно в судебном заседании предоставить работодателю возможность доказывать легитимность увольнения.
- Исковые требования. Важно сформулировать их максимально четко. Например, признать приказ об увольнении от такого то числа и месяца незаконным. Восстановить в должности. Взыскать с работодателя материальную компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда в указанном размере. Лучше проконсультироваться у юриста, ведь от формулировок исковых требований часто зависит, будет ли принято заявление к рассмотрению судом.
- Подробный перечень прилагаемых документов. Обязательно указывайте все доказательства наличия между вами и ответчиком трудовых отношений. К заявлению прикладывается копия трудовой книжки, приказа о трудоустройстве и все любые документы, подтверждающие незаконность увольнения. Это может быть даже справка от МЧС, доказывающая факт стихийного бедствия, которое помешало вам подать иск в срок.
Способы подачи иска
Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах – по количество участвующих в процессе сторон. По закону вы можете подать его в районный суд 4 способами:
- Личная подача иска. Это не самый удобный, зато очень действенный вариант. Вы сможете точно убедиться, что исковое заявление точно поступило в суд и было зарегистрировано по правилам. В случае отказа к рассмотрению вы узнаете об этом сразу. При принятии документов работник суда может по просьбе истца поставить на одном из экземпляров отметку, доказывающую факт обращения именно в этот день. Недостатки – затраты времени, очереди в приемной, необходимость ехать в другой город.
- Отправка искового заявления по почте. При отправке истец получает квитанцию, доказывающую факт направления иска в суд в указанный день. Одно из преимуществ – многие почтовые отделение работают и по выходным, чего не скажешь о районных судах. Недостаток – огромные очереди на почте и необходимость заплатить за отправку заказной корреспонденции.
- Отправка иска в электронной форме через портал Госуслуг. Преимущества такого способа очевидны, но риск технического характера многих пугает. К тому же многие суды, особенно расположенные в небольших населенных пунктах на периферии, не знают правильности процедуры приемки электронных обращений.
- Доверить взаимодействие с судебными органами своему представителю – квалифицированному юристу. Это обезопасит и от пропуска сроков исковой давности, и от некорректных формулировок и требований в заявлении. Опытный специалист проконтролирует правильность принятия заявления, приобщения к нему доказательств и документов.
Важность обращения к профессионалам
Правильно и своевременное поданное исковое заявление еще не гарантирует признание увольнения незаконным. Даже при наличии веских аргументов готовьтесь столкнуться с судебными тяжбами, возможными переносами заседаний, ходатайствами о проведении экспертиз и уловками со стороны недобросовестного нанимателя. Если у вас мало доказательств или факт незаконности нужно доказывать, лучше проконсультироваться у юриста по трудовым спорам. Такой специалист хорошо знает практику рассмотрения подобных дел в суде и сможет заранее определить стратегию поведения.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую работу и профессионализм, а также его помощнице Елене Владимировне за оказанную квалифицированную помощь.
Желаю Вам процветания и достижения профессиональных вершин.
С уважением, Марина Кулешова.
15.08.2018 г.
Очень рада, что меня принимали на консультацию к Соловьеву Константину Васильевичу. Прекрасный, очень грамотный юрист. Примите мою благодарность за отличное обслуживание. Спасибо!
Валадзе Г.Г.
17.08.2018 г.
Выражаю благодарность Юрию Владимировичу за грамотную, высокопрофессиональную консультацию по вопросу о “Защите прав потребителей”, четкое разъяснение моих дальнейших действий в моей ситуации, а также благодарность Ольге Анатольевне за внимательное и чуткое отношение к посетителям. Была рада знакомству с вашим агентством!
Воронова Татьяна Анатольевна
тел. 8 905 259 41 02
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.
Барс Дэна А.
18.09.2018г.