Выселение из квартиры
Выселение прописанного или непрописанного гражданина из квартиры или дома собственника может стать актуальным в огромном количестве случаев. Подготовка объекта недвижимости к продаже, проживание в квартире старого жильца после покупки недвижимости, наличие прописанных лиц, которые не проживают постоянно, не участвуют в оплате коммунальных услуг и при этом ведут себя неподобающим образом, нарушая порядок и спокойствие соседей – вот только несколько наиболее ярких примеров. Следует понимать, что выселение человека из квартиры – это одна из наиболее сложных и продолжительных юридических процедур. Справиться с этой задачей самостоятельно можно лишь в тех случаях, когда нежелательный жилец с легкостью соглашается покинуть занимаемую жилплощадь. Если речь идет о принудительной выписке, без помощи компетентного юриста вам точно не обойтись.
Можно ли выселить человека из квартиры принудительно?
Юридическая практика показывает, что в большинстве типовых ситуаций принудительное выселение жильца собственников жилплощади возможно, но сделать это можно лишь по решению судебного органа. Суд может согласиться с доводами истца, но в любом случае к рассмотрению будут приниматься различные обстоятельства. Вам придется собирать и предоставлять доказательства: квитанции об уплате коммунальных услуг, документы о покупке помещения, документы о разводе, письменные показания свидетелей, соседей и очевидцев происходящего.
Как уже говорилось ранее, выселение в принудительном порядке возможно только после вступления в силу соответствующего решения суда. После этого выселением займется территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. Приставы будут руководствоваться исполнительным листом, который выдает суд первой инстанции после вынесения соответствующего решения.
- Исковое заявление о выселении гражданина всегда рассматривается в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Если жилплощадь была оформлена в собственность до момента регистрации брака, то собственник получает право выписать из квартиры не только своего бывшего супруга/супругу, но и всех проживающих родственников с его стороны. Если квартира была куплена или приватизирована в законном браке, а брачный договор не заключался или не содержит оговорок, то выписать бывшую жену или мужа уже не получится.
- Вторая норма действующего законодательства, которую обязательно примет к рассмотрению суд, это статья 292 Гражданского кодекса РФ. Во втором пункте статьи содержится оговорка, что основанием для отказа в проживании может являться переход право собственности на объект недвижимости. Таким образом, если квартира меняет собственника, то новый хозяин получает право без проблем выписать с занимаемых квадратных метров как бывшего владельца жилья, так и всех членов его семьи, если те по каким-то причинам не выписались самостоятельно.
- Отдельные нюансы касаются ситуаций, связанных с наследованием имущественных прав. Согласно статье 1137 того же Гражданского кодекса наследодатель при составлении завещания может указать пункт, позволяющих третьему лицу проживать и пользоваться данным жилым помещением определенный срок. Даже в случае перехода права собственности на квартиру или дом к посторонним лицам, право на проживание сохраняется по закону.
Действующее законодательство содержит и иные нормы, на которые опирается суд при рассмотрении дела о выселении и принятии соответствующего решения. Во внимание принимаются обстоятельства и условия выписки человека. К примеру, повлиять на исход дела может наличие договора ренты, письменный отказ от участия от приватизации и иные факторы. Более подробную информацию относительно таких факторов вы сможете получить у компетентного юриста по жилищному и гражданскому праву. Рекомендуем записаться на консультацию еще до момента подачи искового заявления, ведь от оценки существующих условий зависят шансы на окончательный успех. Всегда остается риск, что в случае отказа в иске вторая сторона пойдет на принцип и не согласится на договоренности и уступки. И вам на протяжении долгих лет придется мириться с нежелательным и к тому же агрессивно настроенным по отношению к вам жильцом.
Основные причины, чтобы выселить человека из квартиры
Прежде чем обращаться за помощью и консультацией к специалисту, нужно детально ознакомиться с перечнем причин, дающих собственнику законное право выселить из квартиры проживающего здесь человека. Речь пойдет именно о принудительном выселении без согласия, в которому собственника могут побудить следующие ситуации и поводы:
- Ответчик длительный срок не проживает по указанному адресу либо вообще никогда здесь не проживал, у него имеется в собственности другое место для проживания, при этом он никогда не принимал участие в уплате расходов на содержание жилья;
- Имеет место расторжение брака, при этом недвижимость была в собственности одного из супругов еще до момента регистрации брака;
- Жилец был прописан по данному адресу уже после завершения процедуры приватизации, в которой он не принимал участие и не имел соответствующего права;
- Один из родителей лишен родительских прав на ребенка, поэтому требуется раздельное проживание.
Приведенные примеры являются классическими, поэтому при участии компетентного юриста добиться положительного решения в суде достаточно просто. Гораздо сложнее обстоит дело с лицами, которых по закону нельзя лишить права на проживание.
Отдельные категории граждан, не подлежащих выселению без согласия
Важно понимать, что дает если в случае собственной некомпетентности судья примет решение о выселении человека из такой категории лиц, он сможет беспрепятственно подать апелляцию и добиться обратного вселения в квартиру. Именно по этой причине данную информацию нужно знать и всегда принимать во внимание:
- Граждане, которые когда-либо отказались от своего права на приватизацию этого жилья в пользу иных лиц. По закону такая категория получает право на бессрочное пользование приватизированным жильем. В 2014 году были внесены поправки в действующее законодательство, поэтому есть ряд исключений, позволяющих рассчитывать на выселение такого человека из квартиры. Если он давно не проживает по данному адресу и имеет иное место проживание, то право на бессрочное пользование считается утраченным.
- Гражданин проживает по адресу на основании завещательного отказа. Данное право сохраняется за человеком даже при смене собственника. Иногда срок проживания оговаривается в завещании, но, если данный пункт в тексте завещания отсутствует, право на проживание сохраняется пожизненно.
- Бывшие члены ЖСК, внесшие за данное жилое помещение хотя бы какую-то часть пая и имеющие на руках подтверждающие документы. Такая категория граждан и их супруги получают пожизненное право на проживание в этом помещении, причем смена собственника не имеет значение.
- Согласно пункту брачного договора, когда за бывшим супругом может сохраняться право на бессрочное проживание даже в случае расторжение брака.
- Несовершеннолетние, временно проживающие в детдоме. Несмотря на факт государственного содержания, они сохраняют за собой право на временно оставленную жилплощадь, так что выписать и выселить их в принудительном порядке не удастся.
Отдельно рассматриваются случаи с восстановлением права на проживание лиц, признанными пропавшими без вести или находящимися в местах лишения свободы. С первой категорией все понятно: как только человек снимет статус пропавшего без вести, право на проживание у него восстанавливается автоматически. С бывшими заключенными не все однозначно. Если они просто были прописаны по данному адресу, а помещение сменило собственника, то воспользоваться правом проживания они не смогут. Но вот если гражданин отказался от приватизации в пользу кого-то из своих родственников или третьих лиц и после этого попал в места не столь отдаленные, по после освобождения он имеет законное право проживать в квартире, даже если она уже продана постороннему человеку.
Особенности выселения некоторых категорий лиц
- Непрописанные люди. Если в вашем доме или квартире, в которых вы не проживаете постоянно, появились посторонние люди без регистрации, то проблема решается банальным вызовом участкового или написанием заявления в ОВД. Без согласия собственника непрописанный человек может находиться в помещении лишь до 23 часов. Бывают и более сложные случаи: у вашего родственника появился сожитель или сожительница, которые совместно проживают с ним без прописки. Это лицо не принимает участие в оплате коммунальных услуг или нарушает спокойствие собственника. В таком случае придется подавать исковое заявление в суд и добиваться принудительного выселения.
- Прописанные граждане. Выселить их можно лишь по решению суда первой инстанции. Для этого после подачи искового заявления нужно задуматься о сборе доказательной базы, особенности относительно оснований для регистрации этого человека по указанному адресу. Подать исковое заявление может лишь собственник или доверенное ему лицо. Если у истца присутствуют веские причины для выселения, суд обычно выносит положительное решение. В исключительных случаях ответчику дается отсрочка: если он инвалид, не имеет другого места жительства или в силу уважительных причин не может работать и зарабатывать на содержание жилья.
- Выписка без согласия. Первоначально нужно подготовить исковое заявление, добиться удовлетворения иска и получить на руки исполнительный лист. Относите его в территориальное отделение ФССП и наблюдаете за процессом. Обычно приставы дают гражданину определенный срок для добровольного выселения, а в случае отказа в дело вступают правоохранительные органы.
Если вы хотите максимально упростить процесс выселения человека из квартиры и сэкономить время на сбор доказательной базы для суда, обратитесь за помощью к юристам нашей компании и обрисуйте исходную картину происходящего. Специалист оценит обстановку, продумает законные основания и доведет процесс до конца с минимальными затратами для своего клиента.
Судебные решения














Отзывы клиентов
Юристы






















Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения.
30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.
Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.
21. 11. 2018 г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за оперативность и профессионализм в решении спорных вопросов. Досудебное урегулирование исполнено в максимально короткий срок.
Балицкая А.С., 15.05.2019 г.
Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Я, Гончарова Венера Константиновна, выражаю благодарность , Матвеевой Яне Максимовне, Кутузовой Дарье Васильевне и всему коллективу. Хочу отметить, что работа выполнена в оговоренные сроки и с хорошим качеством. Проявили профессиональный подход и отличную организацию работ. Выражаю благодарность всему коллективу за высококачественную работу и желаю дальнейшего развития вашей компании.
С уважением, Гончарова Венера Константиновна.
Уважаемый Александр Викторович!
Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за понимание, чуткий подход к ситуации, открытость, переживания и профессионализм.
Желаю вам удачи, успехов в работе и благополучия.
С уважением, Скороходова В.Н.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.
Барс Дэна А.
18.09.2018г.
Хочу выразить огромную благодарность Степанову Денису Юрьевичу за очень грамотное, высококвалифицированное ведение моего непростого дела по расторжению ДДУ с проблемным застройщиком, многократно переносившим сроки завершения строительства и полностью игнорировавшим наши претензии (от других юридических компаний). Претензия и жалобы Дениса Юрьевича поставили все на свои места достаточно быстро, избавив нас от угрозы штрафных санкций от застройщика, неправомерно включившего в договор их. Успехов Вам в отстаивании наших законных интересов! Спасибо!
С уважением, Щербакова Т.И.
04.12.2017г.