Выселение по решению суда
Все чаще в отечественных судах рассматриваются исковые заявления о выселении. В качестве ответчиков выступают арендаторы, родственники, бывшие супруги. Допустим, что долгожданное решение получено. Как действовать дальше, если выселяемый не хочет съезжать. Как быть, если в отношении вас было принято несправедливое решение о выселении. Давайте рассмотрим, каким образом выполняются судебные решения, какие основания и варианты для действий.
Основания для принудительного выселения
По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:
- Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
- Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
- Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
- Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
- Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
- Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
- Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
- Умышленная порча жилого помещения.
- Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.
Что такое принудительное выселение по решению суда?
С юридической точки зрения принудительное выселение – освобождение жилплощади, согласно судебному решению в установленный последним срок. До указанной даты жилец не только должен освободить квартиру или дом, но и вывезти оттуда личное имущество, домашних животных.
Если требование о выселении в установленный срок не выполнено, Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство и действует в рамках закона. Следует понимать, что принудительное выселение – это крайняя мера, которая принимается для соблюдения конституционных прав иных граждан, проживающих в данном жилом помещении.
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
Суть и структура акта о выселении
Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.
В документе обязательно приводится информация:
- Наименование акта.
- Должность и личные данные судебного пристава.
- Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
- Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
- Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
- Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.
Сроки выселения по решению суда
Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.
На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.
Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.
Юридическая помощь при выселении
Выселение по суду – изначально конфликтная и сложная ситуация, в которой важно действовать строго в правовом поле. Если судебные приставы бездействуют или наоборот, нарушают права выселяемого, опытный адвокат поможет защитить ваши интересы. Возможно, есть смысл подготовить качественное ходатайство, предоставить аргументы для отсрочки или пересмотра решения. Запишитесь на консультацию и обсудите ситуацию с компетентным юристом!
Судебные решения




















Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Уважаемая Любовь Владимировна.
Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.
От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями.
03.05.2018 г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Выражаю большую благодарность адвокату Денису Юрьевичу за консультацию и доведение дела до логического завершения.
Были очень грамотно составлены юридические документы, направлены в суд. Дело выиграно. Ура!!!
Большое спасибо!
Истец: Московчук В. Г.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения.
30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.
Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.
21. 11. 2018 г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.
Шубаков Алексей
17.10.2018 г.