Задержка зарплаты: как решить конфликт в правовом поле?
Порядок и сроки выплаты заработной платы регулируются законодательством – Трудовым кодексом РФ. Наниматель обязан выплачивать вознаграждение за работу как минимум два раза в месяц. День выплаты не регламентируется законом, но обязательно указывается в локальных правовых актах – трудовом или коллективном договоре организации.
Практика показывает, что многие работодатели продолжают нарушать трудовое законодательство в области выплаты заработной платы. Возникает логичный вопрос: может ли исключительно правовыми методами добиться защиты своих прав и привлечь руководителя организации к ответственности?
Что такое задержка зарплаты с точки зрения ТК РФ?
Как говорилось ранее, наниматель обязан выплачивать заработную плату минимум дважды в месяц и не реже, чем каждые 15 дней. Обычно в конце календарного месяца перечисляется аванс, а в первой половине следующего – остаток зарплаты. При этом заработная плата за предыдущий месяц должна выплачиваться не позже 15 числа следующего.
Любое отступление от этих норм, даже на 1 день, считается задержкой. Это нарушение трудового законодательства, которое наказывается в административном порядке. Обычно сроки и периодичность выплат указываются в трудовом договоре, контракте, коллективном договоре или ином другом внутреннем документе, регулирующем трудовые отношения в организации.
Порядок действий работника
Как только задержка по выплате заработной платы превысила 15 дней, сотрудник может действовать следующим образом:
- Составить в адрес непосредственного руководителя организации письменное уведомление об отказе от выполнения трудовых обязанностей до момента погашения задолженности по зарплате. Обязательно указывается причина – задержка более, чем на 15 календарных дней. Обязательно проследите, чтобы обращение было принято и задокументировано надлежащим образом. Уведомление составляется в двух экземплярах. На оставшемся у работника документе обязательно должен стоять номер входящего обращения, дата принятия, подпись ответственного лица. Это обезопасит от увольнения за прогулы. Если уведомление составлено и отправлено надлежащим образом, дни простоя наниматель обязан оплатить.
- Не приступать к непосредственным трудовым обязанностям до того момента, пока наниматель не пришлет письменное уведомление о точных сроках погашения задолженности по заработной плате.
- Подать исковое заявление в суд, взыскав компенсацию за каждый день просрочки и компенсацию морального вреда.
Помимо искового заявления в суд можно подать жалобу в государственную инспекцию труда или прокуратуру. Если в действиях нанимателя будет усмотрен состав правонарушения или преступления, соответствующие органы примут меры.
Если задолженность по выплате заработной платы превысила три месяца, можно начать процедуру признания работодателя банкротом. Для этого готовится исковое заявление в арбитражный суд. Если обращение будет не индивидуальным, а групповым, это существенно ускорит процесс. Практика показывает, что контролирующие органы быстрее реагируют на коллективные заявления и принимают более жесткие и эффективные меры.
Меры ответственности для нанимателя
Статья 127 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность работодателя за нарушение графика выплаты заработной платы. Право на оплату труда гарантируется Конституцией Российской Федерации. Нарушающие законодательство работодатель может быть привлечен к следующим видам ответственности:
- Дисциплинарная. Высшей мерой дисциплинарного наказания является увольнение по статье, а привлечь к нему могут и руководитель организации, и лица, допустившие невыплату заработной платы в срок.
- Материальная. Уже с первого дня задержки наниматель должен выплачивать компенсацию, которая рассчитывается как 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на момент возникновения задолженности по зарплате.
- Административная. При наличии доказанной вины инспектор по труду может привлечь нанимателя к административной ответственности в виде штрафа. При выборе меры наказания руководствуются статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В первый раз инспектор может ограничиться предупреждением или наложить штраф в размере 1-5 тысяч рублей для должностного лица или ИП, 30-50 тысяч для юридического лица. Если нарушение выявлено повторно, размер штрафа увеличивается до 10-20 тысяч рублей для должностного лица и 50-70 тысяч рублей для юридического лица.
Возможна ли уголовная ответственности за задержку зарплаты?
Если в ходе проверки будет определено, что невыплата заработной платы происходила из корыстных побуждений нанимателя, это повод для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 145 УК РФ. Это возможно в таких случаях:
- Период просрочки превышает 3 месяца;
- Наниматель погасил меньше половины задолженности по зарплате;
- Доказаны корыстные побуждения и материальная заинтересованность нанимателя;
- Нарушение закона допущено директором юридического лица, филиала или его обособленного подразделения.
В рамках этой статьи Уголовного кодекса к работодателю могут быть применены такие меры:
- Штраф в размере до 500 тысяч рублей или эквивалентный сумме заработной платы за последние три года;
- Запрет занимать руководящую должность на срок до 5 лет;
- Принудительные работы сроком до 3 лет;
- Лишение свободы сроком до 2 лет.
При выборе меры наказания принимается во внимание тяжесть правонарушения, количество пострадавших, размер задолженности и иные факторы. Большое значение имеет частичная или полная невыплата, но последнее слово остается за судом.
Если вы хотите привлечь нанимателя к ответственности, взыскать заработную плату и компенсацию за нарушение сроков выплаты, запишитесь на консультацию к юристам нашей компании. Опытный адвокат сможет оперативно оценить ситуацию и выбрать эффективный инструмент для отстаивания прав пострадавшего. При необходимости мы поможем составить исковое заявление в суд и проконтролируем исполнение судебного решения.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю свою огромную благодарность юристу Константину Васильевичу за внимательное, доброе, а ,главное, очень понятное и грамотное разъяснение моей ситуации. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей. Желаю Константину Васильевичу крепкого здоровья, успехов во всем, процветания, хороших, благодарных клиентов и всего наилучшего. С уважением.
Сергей Вячеславович! Большое спасибо за консультацию! Все детали были мне подробно раскрыты, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. очень рад получить помощь от квалифицированного специалиста!
Вравеевский С.А.
18.12.2018 г.
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую работу и профессионализм, а также его помощнице Елене Владимировне за оказанную квалифицированную помощь.
Желаю Вам процветания и достижения профессиональных вершин.
С уважением, Марина Кулешова.
15.08.2018 г.
Благодарю Павлюченко Александра Викторовича за проделанную работу, проведённую в рамках расследования по административному делу. Отдельно благодарен за то, что практически все мероприятия в рамках дела были проведены Александром лично, без моего вовлечения, что позволило существенно сэкономить мое время.
Также хочу отметить эффективность, с которой была выполнена работа.
Хочу пожелать Александру дальнейших успехов в профессиональной деятельности и успешного завершения всех текущих и последующих дел, восстанавливая справедливость в отношении своих клиентов.
Болотин В.С., 12.02.2017 г.
Хочу выразить большую благодарность Сергею Вячеславовичу за оказанную юридическую услугу при возникшем у меня сложном отношении с ООО «Салоном красоты» и Альфа-Банком.
Устинова Т.М.
10.11.2018 г.
Прошу Вас выразить благодарность адвокату Александру Викторовичу, который грамотно и четко разъяснил мне мои дальнейшие действия чтобы решить проблему, в которую попали родственники.
11.02.18 г.
Комардин С.И.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.