Брачный договор
Заключение брака – это начало не только совместного быта, но и режима общей собственности супругов. В процессе семейной жизни у супругов могут возникнуть споры, связанные с личным или совместно нажитым имуществом.
Для того, чтобы имущественный вопрос не стал причиной развода, лица при вступлении в брак все чаще заключают брачный договор.
Про понятие, условия и порядок заключения брачного договора узнайте из статьи.
Брачный контракт: общие положения
Брачный договор – это соглашение между супругами, которое определяет их имущественные права и обязанности.
Суть брачного договора. Супруги в договоре вправе указать не только взаимные имущественные права и обязанности друг друга, но и возможные способы участия в доходах друг друга. Кроме того, в брачном соглашении может быть указано, какое движимое и недвижимое имущество будет передано каждому из супругов в случае развода.
Момент заключения договора. Семейное законодательство устанавливает, что такой договор может быть заключен до заключения брака или в любой момент совместного проживания. Если брачный договор был заключен лицами до вступления в брак, то он вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.
Особенности соглашения:
- добровольность. Брачный договор может быть заключен только при согласии на это супругов или лиц, вступающих в брак. При этом его заключение не является обязательным условием для вступления в брак;
- обязательная письменная форма. Брачный договор действителен только в случае его заключения в нотариальной письменной форме;
- объект. Брачным договором могут быть урегулированы исключительно имущественные отношения между супругами;
- предметом регулирования брачного договора может быть как уже приобретенное имущество, так и имущество, которое будет приобретено супругами в будущем;
- режим собственности. Брачным договором может быть установлен режим личной, общей совместной или долевой собственности.
Важно знать: режим собственности может быть установлен в отношении всего совместного имущества или только его части.
Имущество, которое может быть предметом соглашения:
- недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
- денежные средства на счетах в банках;
- движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
- ценные бумаги.
Форма и содержание брачного договора
Семейное законодательство устанавливает, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом.
Кроме того, статья 42 Семейного кодекса Российской Федерации определяет содержание брачного контракта. В договоре супруги самостоятельно устанавливают права и обязанности относительно совместно нажитого имущества и определяют порядок совместных расходов в семье.
Срок действия договора. Права и обязанности договора могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления (ненаступления) определенных событий.
Обратите внимание: положения брачного договора не могут ограничивать дееспособность супругов и их право на обращение в судебные органы, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, запрещать трудовую деятельность одному из супругов, устанавливать запрет на содержание нетрудоспособного супруга, а также содержать иные условия, которые могут поставить одного из супругов в неблагоприятное положение.
Изменение и расторжение брачного договора
Брачный контракт по соглашению обоих супругов может быть изменен или расторгнут в любое время. Внесение изменений в договор или его расторжение также должно быть оформлено в нотариальной письменной форме.
Для оформления вышеуказанных документов супругам следует обратиться к нотариусу и представить ему необходимый пакет документов.
Важно знать: по желанию одного супруга брачный договор расторгнут быть не может.
Если один из супругов не соглашается на изменение положений брачного договора, то по требованию второго супруга пункты договора могут быть изменены в судебном порядке.
Супруги могут внести изменения в соглашение в связи со следующими обстоятельствами:
- условия соглашения в определенный момент становятся для одного из супругов недопустимыми к исполнению;
- системное нарушение положений брачного договора одним из супругов.
Расторгнуть договор можно по обоюдному согласию или через суд.
Расторжение брачного контракта по обоюдному желанию супругов происходит в случае, когда у обоих отсутствуют возражения по совершению данной процедуры. Расторжение происходит в присутствии нотариуса и обоих супругов. Если один из супругов не может присутствовать лично, то на данной процедуре может находиться его представитель по доверенности.
Один из супругов вправе обратиться в суд для расторжения брачного контракта, если:
- второй супруг нарушил существенные условия договора;
- были изменены обстоятельства, в которых был заключен контракт;
Рассмотрение дела о расторжении брачного соглашения происходит по общим правилам гражданского судопроизводства. Один из супругов подает в районный суд исковое заявление, в котором указывает обстоятельства, послужившие основанием для расторжения брачного договора.
Если исковое заявление составлено верно, суд принимает его к производству и назначает дату первого судебного заседания, после чего извещает об этом обоих супругов. В случае невозможности участия в судебном заседании, супруги вправе воспользоваться помощью судебного представителя.
Суд выносит решение о расторжении соглашения в следующих случаях:
- второй супруг добровольно согласился на расторжение договора;
- второй супруг не явился в суд, хотя был уведомлен надлежащим образом о проведении судебного заседания. В данном случае в соответствии с гражданским законодательством суд вправе расторгнуть брачный договор через тридцать дней с момента подачи соответствующего искового заявления.
Важно знать: по общему правилу брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака.
Недействительность брачного договора
Брачное соглашение может быть признано судом недействительным частично или полностью. Признание договора недействительным происходит по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Кроме того, по решению суда соглашение может быть признано недействительным по требованию одного из супругов, если положения такого соглашения ставят супруга в крайне неблагоприятное положение (например, положения брачного договора предусматривают полное лишение одного из супругов совместного нажитого имущества).
Обратите внимание: суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, самостоятельно определяет, ставят ли положения договора супруга в неблагоприятное положение.
Суд признает брачный договор недействительным в следующих случаях:
- документ не был удостоверен нотариусом;
- договор является мнимой сделкой, совершенной для сокрытия другой сделки;
- соглашение было заключено с супругом, который признан судом недееспособным или ограниченным в дееспособности;
- в тексте договора присутствуют пункты, нарушающие действующее законодательство или права одного из супругов.
Для признания брачного договора недействительным один из супругов подает в судебный орган исковое заявление с указанием обстоятельств, которые служит основанием для признания его недействительным.
Профессиональная юридическая помощь
Заключение брачного договора лишит супругов возможности расторгнуть брак из-за имущественных споров. Но для того, чтобы пункты договора устраивали обоих супругов и в дальнейшем один из них не обжаловал бы их в суде, следует воспользоваться помощью юристов по семейным спорам.
Компания «Юридическое агентство» предоставляет услуги по составлению брачного договора с соблюдением прав и интересов обоих супругов.
Если супруги воспользуются помощью юристов по семейным спорам компании «Юридическое агентство», то они будут уверены в правильности составления пунктов брачного соглашения. Поэтому у супругов не останется поводов переживать о личном или совместно нажитом имуществе.
Кроме того, супруги могут обратиться в компанию «Юридическое агентство» в ситуации, когда положения ранее заключенного брачного договора стали противоречить интересам одной из сторон. Юрист по семейным спорам проконсультирует супругов по возникшему спорному вопросу, а в случае обращения в суд сможет стать судебным представителем одного из них.
Судебные решения




































Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность вам за оказание мне юридической помощи.
Также выражаю благодарность Сумароковой Диане за вежливое и тактичное обслуживание клиентов и очень приятную атмосферу в вашей конторе.
Прошу Вас выразить благодарность адвокату Александру Викторовичу, который грамотно и четко разъяснил мне мои дальнейшие действия чтобы решить проблему, в которую попали родственники.
11.02.18 г.
Комардин С.И.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Я, Гончарова Венера Константиновна, выражаю благодарность , Матвеевой Яне Максимовне, Кутузовой Дарье Васильевне и всему коллективу. Хочу отметить, что работа выполнена в оговоренные сроки и с хорошим качеством. Проявили профессиональный подход и отличную организацию работ. Выражаю благодарность всему коллективу за высококачественную работу и желаю дальнейшего развития вашей компании.
С уважением, Гончарова Венера Константиновна.
Выражаю большую благодарность Сергею Вячеславовичу (юристу фирмы) за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав как потребителя). Обращаюсь уже во второй раз по решению моих проблем. Всегда все …… и в полном объёме.
С благодарностью, Лосева Светлана Ивановна., 15.02.2019 г.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.