Помощь при увольнении
Незаконным считается увольнение, которое проводится безосновательно или по ложным основаниям, без соблюдения предусмотренной процедуры и с нарушениями условий трудового договора.
Закон: основания и правила увольнения (то есть расторжения трудового договора) описаны в статьях 77-84.1 главы 13 Трудового кодекса РФ. Порядок восстановления рассматривается в статьях 381-397 ТК РФ.
Незаконное увольнение — явление распространенное, поэтому вариантов разрыва трудового договора работодателями «изобретено» несколько десятков. В их числе:
- использование ложных оснований (например, увольнение по сокращению штата организации, тогда как сокращения нет);
- разрыв трудового договора с работником, который находится в отпуске;
- увольнение со ссылкой на несколько оснований одновременно;
- принуждение (в результате психологического давления со стороны работодателя сотрудник пишет заявление о прекращении работы по собственному желанию).
В большинстве случаев ситуация осложняется тем, что уволенный вынужден одновременно решать следующие задачи: пытаться доказать незаконность действий работодателя, противостоять давлению с его стороны и разбираться с тем, куда обращаться за помощью. И все это — в весьма сжатые сроки: на то, чтобы оспорить незаконное решение работодателя, есть всего месяц.
Что делать уволенному
План действий всегда один — не важно, что послужило основанием для разрыва трудового договора. Цель уволенного — признание увольнения незаконным. Добиться этого можно несколькими способами.
Переговоры с работодателем
Оспорить незаконное решение работодателя можно путем переговоров с ним, подавая заявление в суд, обращаясь в инстанции (это комиссия по трудовым спорам, трудовая инспекция). Но начать работник обязан именно с переговоров. Правда, если к ним не подготовиться, то никакого результата не будет: обе стороны просто удостоверятся в том, что оппонент не собирается «сдаваться».
Минимальная подготовка к переговорам должна включать в себя изучение соответствующих статей Трудового кодекса, сбор документов (копия приказа об увольнении, письменные показания свидетелей обстоятельств увольнения) и составление претензии. В ней нужно подробно изложить суть возражений. Желательно в тексте сослаться на нарушенные нормы трудового права и подробно рассказать о том, какими путями будет оспорено незаконное увольнение: куда обращаться планируется и с какими документами.
Теоретически: разбирать конфликт и рассматривать жалобу (претензию) на увольнение должна согласительная комиссия организации. На практике это работает только в очень крупных компаниях, с большим штатом юристов и кадровиков.
Если переговоры не принесли результата
Отказ в восстановлении в должности открывает для бывшего работника возможность обратиться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию с заявлением. Незаконное увольнение с работы члена профсоюза — повод пожаловаться в профсоюз (у тех, кто платит членские взносы, практически стопроцентный иммунитет к увольнению).
После приема искового заявления или жалобы работник практически перестает контролировать процесс решения своей проблемы: ему остается только ждать, что скажут компетентные органы. Поэтому важно правильно составить иск, приложить к ним максимально полный пакет документов, доказывающих вашу правоту.
Почему незаконное увольнение работника нужно оспаривать
Судебная практика по искам о незаконных приказах об увольнении — это почти всегда решения в пользу уволенных. Работодателя ждут и большие траты (судебные издержки, компенсации работнику, штрафы за просроченное исполнение решения суда), и, возможно, дисквалификация руководства.
Готовясь противостоять работодателю, лучше сэкономить время и заручиться поддержкой юриста: и без того достаточно высокая вероятность восстановиться на работе будет практически равна единице.
«Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает разрешать трудовые споры, связанные с незаконными увольнениями. Мы возьмем на себя и переговоры с работодателем, и подготовку искового заявления или жалобы. А при необходимости и представительство интересов клиента в суде.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Юристы






















Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.
Ремедова А.Г.
17.08.2018 г.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Выражаю свою огромную благодарность юристу Константину Васильевичу за внимательное, доброе, а ,главное, очень понятное и грамотное разъяснение моей ситуации. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей. Желаю Константину Васильевичу крепкого здоровья, успехов во всем, процветания, хороших, благодарных клиентов и всего наилучшего. С уважением.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.
Хочу выразить огромную благодарность Степанову Денису Юрьевичу за очень грамотное, высококвалифицированное ведение моего непростого дела по расторжению ДДУ с проблемным застройщиком, многократно переносившим сроки завершения строительства и полностью игнорировавшим наши претензии (от других юридических компаний). Претензия и жалобы Дениса Юрьевича поставили все на свои места достаточно быстро, избавив нас от угрозы штрафных санкций от застройщика, неправомерно включившего в договор их. Успехов Вам в отстаивании наших законных интересов! Спасибо!
С уважением, Щербакова Т.И.
04.12.2017г.
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от фирмы-«обидчика».
Огромное спасибо. 09.07.2019 г.
Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.
Грешина П.В.
23.03.2018г.