Банкротство физлица: процедура реализации имущества
Словосочетание «реализация имущества» у многих ассоциируется с приставами, выносящими все из дома. На самом деле все выглядит не так трагично – в случае банкротства должнику оставят личные вещи. Остальное продадут, а вырученные деньги раздадут кредиторам.
Процедура начинается при следующих обстоятельствах:
- общего дохода недостаточно, чтобы погасить долги в течение 36 месяцев;
- не соблюдается согласованный ранее план реструктуризации;
- собрание кредиторов не одобрило предложенный график выплат.
Реализацией имущества занимается финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. Он должен будет составить опись вещей и недвижимости (конкурсной массы), оценить и продать их. За эти услуги придется заплатить 25 тысяч рублей и 7% от вырученной суммы.
Можно ли утаить часть имущества
После получения статуса банкрота гражданин теряет право на заключение каких-либо сделок, распоряжение конкурсной массой и финансовыми средствами. С этого момента снимаются наложенные ранее аресты на имущество, прекращается начисление штрафов и неустоек. Любая продажа и получение денег в обход финансового управляющего становится незаконной. Даже если банкрот получит наследство от тетушки Чарли из Бразилии, он не сможет потратить его по своему усмотрению.
В заработок финансового управляющего входят проценты от проданного имущества, поэтому он постарается выявить скрытые резервы и незаконные сделки. Для этого специалисту разрешается обращаться в банки, органы регистрации и к работодателям банкрота. Если обнаружится, что должник неожиданно переписал свою Ауди на двоюродную сестру, а квартиру подарил отцу, сделки будут признаны недействительными. Если управляющий обнаружит неучтенный банковский вклад, он снимет деньги со счета.
Стандартный срок реализации имущества – 6 месяцев, в сложных случаях суд может его продлить. В течение этого времени банкрот не сможет пользоваться своими банковскими картами, открывать или закрывать счета в банке, получать долги от других лиц, проводить сделки купли-продажи, голосовать на собраниях учредителей юридических лиц и выезжать за границу (по решению суда).
Что точно не заберут
По Закону «О несостоятельности (банкротстве)» в конкурсную массу включается все имущество должника. К исключениям относятся:
- единственная жилая недвижимость или ее часть;
- земельный участок, на котором находится эта недвижимость;
- предметы домашнего обихода;
- вещи личного пользования (кроме предметов роскоши);
- оборудование, необходимое для работы (стоимость не должна превышать 100 МРОТ);
- домашние животные и хозяйственные постройки;
- транспортные средства у инвалидов;
- государственные знаки, награды, медали.
Для погашения долгов будет продано все ликвидное имущество, находящееся в личной или совместной собственности банкрота. В последнем случае кредиторы могут потребовать выделить долю должника. Исключения не распространяются на жилье и земельные участки, приобретенные в ипотеку.
В конкурсную массу не попадает потребительская корзина и необходимые ежемесячные платежи. В расчет берется не только должник, но и его иждивенцы. По ходатайству банкрота из конкурсной массы также может быть исключено имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей.
Судебная практика
Банкротство физических лиц – относительно новая правовая норма. Обширная юридическая практика отсутствует, некоторые пункты законодательства трактуются двояко. Судьи руководствуются не только текстом Закона «О несостоятельности (банкротстве)», но и здравым смыслом. По аналогичным на первый взгляд ситуациям могут быть вынесены диаметрально противоположные решения. Чаще всего разногласия возникают на этапе составления описи имущества. Например, один судья может отнести стиральную машину-автомат к предметам роскоши, другой – посчитать ее необходимой для ежедневного быта вещью.
Многие спорные вопросы можно решить еще до объявления должника банкротом. Если вы хотите пройти процедуру с наименьшими потерями, обращайтесь в наше агентство. Опытные юристы оценят сложившуюся ситуацию, проверят заключенные ранее сделки и предложат наиболее выгодную схему работы.