Отмена запрета на выезд за границу
Долгожданный отпуск, свадебное путешествие или деловая поездка может омрачиться еще на самом начальном этапе – при пересечении государственной границы РФ. Многие граждане только тогда узнают, что на них наложен запрет на выезд из России. Причин этому может быть огромное множество – от непогашенной задолженности по кредиту или коммунальным услугам до нахождения в статусе подозреваемого по уголовному делу. Конечно, самый простой способ избежать подобных неприятностей – вовремя платить по счетам и заранее интересоваться своим статусом. Но что делать, если ограничительные меры в виде запрета на выезд уже применены? Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть все возможные варианты, расскажем о причинах, позволяющих оперативно снять запрет на выезд, а также дадим профессиональную юридическую консультацию.
Что может стать причиной запрета?
Ограничение на выезд за пределы страны может быть применено в следующих ситуациях:
- Гражданин находится в статусе подозреваемого или обвиняемого за совершенное преступление. В таком случае запрет будет действовать до тех пор, пока суд не вынесет оправдательный приговор, прокурор не закроет дело или с гражданина не будут сняты обвинения.
- Гражданин проходит срочную службу в армии. В период предоставления ему краткосрочного отпуска выехать за пределы страны не получится. Действующее законодательство оставляет исключение только для контрактников, да и то им необходимо специальное разрешение на пересечение границы. Если вы получили законное освобождение от призыва или отсрочку – ограничительные меры не могут применяться.
- Лицо уклоняется от выполнения обязанностей, которые были возложены на него приговором или постановлением суда.
- Гражданин имеет доступ к государственной тайне. В данной области очень много нюансов, связанных с различными категориями секретности, каждая из которых накладывает определенные ограничения. Если это минимальный уровень секретности, то мера в виде запрета на выезд обычно не применяется. Статусы «совершенное секретно» или «особо важно» предусматривают пятилетний запрет с момента последнего контакта с секретными документами из данных категорий.
Отдельная категория лиц, которым запрещен выезд за границу – это действующие сотрудники ФСБ. Разница в том, что они ознакомлены с такими мерами заранее, еще на этапе подписания служебного контракта. Снять запрет реально только путем подачи рапорта вышестоящему руководству, причем делать это надо не позднее, чем за три месяца до даты планируемой поездки.
Запрет за наличие задолженностей
В юридической практике самой многочисленной категорией лиц, которым может быть запрещен выезд за пределы России, являются должники. Вот перечень типовых ситуаций, при которых применяется следующая ограничительная мера:
- В отношении гражданина заведено исполнительное производство службой судебных приставов и имеется исполнительный лист;
- Сумма образовавшейся задолженности превышает 10 тысяч рублей;
- От момента выдачи исполнительного листа прошло не более трех лет;
- Копия документа о запрете направлена должнику и представителям ФМС.
Важно помнить, что судебные приставы могут применить ограничительные меры к должнику лишь при наличии всех вышеперечисленных условий. Огромное значение имеет и сумма задолженности. Указанная сумма в 10 тысяч рублей касается лиц, которые должны погашать имущественный или моральный вред, а также выплачивать алименты. Для остальных категорий должников (например, по банковским кредитам), минимальная сумма для ограничения выезда составляет 30 тысяч рублей.
Как показывает практика, наличие одного просроченного платежа по кредиту или ипотеке не закрывает вам право покинуть страну. Даже несколько месяцев неуплаты коммунальных услуг обычно не приводят к таким строгим мерам. Важно понимать, что установить запрет можно лишь в судебном порядке, а управляющие компании или банки прибегают к таким мерам лишь в том случае, если гражданин уклоняется от оплаты полгода.
Как получить информацию о наличии запрета на выезд?
Если у вас есть сомнения относительно запрета, лучше узнать об этом заранее, чем получить неприятный сюрприз в момент пересечения границы. Обычно решение о наложении запрета отправляется почтой, но отсутствие подобного документа не означает, что все в порядке. Сегодня для получения подобной информации не обязательно выходить из дома или отправлять письменные запросы по различным инстанциям. Всегда выручит интернет, ведь актуальные данные можно получить на различных сайтах:
- Федеральной службы судебных приставов. Там содержится актуальная информация о должниках, по которым начато исполнительное производство, об аресте их имущества и иных наложенных ограничениях. Для удобства вы сможете распечатать квитанцию на оплату штрафа со всеми необходимыми реквизитами, а затем сделать платеж.
- Госуслуг, где размещается информация об имеющейся задолженности и неоплаченных штрафах. Нашли себя в списке? Это означает, что запрет на выезд уже действует.
- Инспекции Федеральной налоговой службы.
Следует понимать, что даже если по отношению к вам судебными приставами начато исполнительное производство, это не означает автоматического запрета на выезд. Уточните, какие именно ограничительные меры приняты и что нужно сделать для их снятия.
Как снять запрет на выезд за границу?
Если ограничительные меры наложены на вас по причине наличия долга, то самым логичным и простым решением будет его погашение. Некоторые ошибочно полагают, что задолженность можно оплатить чуть ни на границе, после чего продолжать путешествие. Практика показывает, что даже в самом лучшем случае от момента погашения задолженности до отмены запрета на выезд за границу проходит 2-3 недели.
Несовершенство работы службы судебных приставов часто приводит к тому, что запрет применяется ошибочно или незаконно. Обжаловать вынесенное решение можно в суде, но для этого необходимы веские основания. Вот перечень типовых ситуаций, в которых можно рассчитывать на успех:
- Данные о наличии задолженности неактуальны или сумма долга не превышает 10 000 рублей;
- Задолженность давно погашена (имеются платежные документы), а судебные приставы просто забыли отменить запрет;
- Запрет не утвержден старшим приставом;
- Должник не получил на руки постановление о возбуждении исполнительного производства.
В качестве исключения временная отмена запрета на выезд возможна, если гражданину требуется срочное лечение за границей. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо иметь на руках подтверждающие документы – рекомендации врача, заключенный договор с иностранной клиникой или реабилитационным центром. Иногда снять запрет на выезд можно и по служебным причинам. Отправьте ходатайство в службу судебных приставов, но помните: каждый подобный случай рассматривается индивидуально и не гарантирует успех. Лучше всего воспользоваться помощью профессионального юриста.
Отмена запрета на выезд происходит следующим образом: судебные приставы выносят соответствующее постановление и направляют его в пограничную и миграционную службу. На основании этого документа изменяются сведения и в базе должников. Необходимо помнить и такой нюанс: решение о запрете на выезд выносится на строго определенный срок – 6 месяцев. Если за этот период задолженность не погашена, то судебные приставы выносят аналогичное постановление, но на это гарантированно уйдет 1-2 недели. В промежуточной период запрет не действует, так что вы сможете свободно выехать за пределы страны.
Помощь квалифицированного адвоката
Если вы хотите максимально ускорить и упростить процедуру отмены запрета на выезд за границу, воспользуйтесь помощью наших специалистов. Консультация узкоспециализированного юриста поможет вам выработать правильную стратегию, успешно обжаловать запрет в суде и минимизировать неудобства. Запишитесь на предварительную консультацию и опишите свою проблему, а мы постараемся найти индивидуальный подход и добиться положительного решения дела.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Я, Антонов Аркадий Шанобич, обратился за помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга в связи с тем, что при заключении договора на лечение позвоночника с «Медстар», был фактически обманут в стоимости лечения и не только. В процессе оформления со мной договора на лечение мне никто не объяснил, что лечение будет проходить с привлечением кредитных средств, все время менялась сумма лечения. На мои просьбы предоставить мне более длительное время на ознакомление процедур и консультаций по их прайсу мне отказали. То есть фактически происходило давление на клиента. Дома, когда я внимательно прочитал весь документ, я понял, что фактически меня обманули на деньги и сроки лечения.
30.10.2018 г. я обратился за юридической помощью в Юридическое Агентство Санкт-Петербурга на предмет расторжения договора на лечение в «Медстар» и расторжения договора на кредит от Альфа-Банка.
Мое дело вел Степанов Денис Юрьевич, все вопросы решались очень быстро и меня обо всех ситуациях информировали. Хочу поблагодарить Степанова Д.Ю. и всех юристов, которые работают в данном агентстве.
21. 11. 2018 г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.
Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
У меня нет просто слов, чтобы выразить благодарность Сергею Вячеславовичу. Спасибо, что есть такие юрист. Спасибо за помощь по возникшему вопросу по трудовому договору.
Пискунов И.Б.
12.12.2018г.
Благодарим сотрудников ООО «Юридическое агентство Санкт-Петербурга»и в первую очередь Матвееву Яну Максимовну за высококвалифицированное и тщательное рассмотрение нашего вопроса и оперативное решение нашей жилищной проблемы.
Также Кутузову Дарью Валентивну за внимательное и доброжелательное отношение к посетителям.
Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.
Грешина П.В.
23.03.2018г.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Н., 17.11.2017 г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.