Апелляционная жалоба на решение суда
Когда суд первой инстанции принимает решение, не удовлетворяющее одну из сторон (или обе одновременно), ответчик или истец может опротестовать его в законном порядке, подав апелляционную жалобу. Это единственный правовой механизм, позволяющий добиться справедливого и взвешенного решения при рассмотрении любой категории дел: от простых административных процессов до сложных гражданских споров или приговоров по уголовным делам. Сроки подачи апелляционной жалобы, требования к ее содержанию и форме, сроки рассмотрения регламентируются действующими правовыми нормами. Чтобы рассчитывать на пересмотр судебного решения или приговора, важно добиться полного соответствия апелляции принятым нормам. Пропуск сроков, ошибки в оформлении жалобы или иные нарушения процессуального законодательства приведут к тому, что суд более высокой инстанции откажет и оставит апелляцию без движения. Именно по этой причине важно привлечь к сотрудничеству компетентного юриста как можно раньше. Помощь квалифицированного специалиста позволит избежать дополнительных бюрократических проволочек и добиться справедливого решения в максимально короткий срок. Прежде чем подписывать договор с юридическим бюро или другой специализированной компанией, давайте рассмотрим правовой механизм апелляционной жалобы, ее сущность, правила подачи для различных категорий дел.
Что такое апелляционная жалоба и чем она отличается от кассации?
В юридической практике апелляция рассматривается в двух понятиях – как правовая процедура или как документ, который инициирует ее начало. В практическом понимании важно второе определение. Документ составляется по определенным правилам, в нем обязательно должен содержаться пункт, требующий отмены или изменения судебного решения первой инстанции, пока не вступившего в законную силу. Вот основные правила:
- Подать апелляционную жалобу можно только в отношении судебного решения или приговора первой инстанции, и только до вступления последних в законную силу.
- Право на подачу апелляции сохраняется за ответчиком и истцом. Жалоба со стороны третьих лиц возможна лишь в исключительных случаях и чаще всего направляется прокурором, который действует в интересах ряда субъектов.
- В качества адресата выбирается суд вышестоящей инстанции.
- Содержание, порядок оформления, сроки рассмотрения и направления устанавливаются специальными правилами.
Многие заявители, не имеющие профилирующего юридического образования, часто путают апелляционную и кассационную жалобы. Это объяснимо, ведь оба правовых механизма обжалования принятого решения имеют несколько общих факторов:
- Подаются для отмены решения суда первой инстанции;
- Оформляются по схожим правилам;
- Имеют одинаковый круг субъектов, которые получают право для обжалования.
Чтобы отличить апелляцию от кассации следует помнить, что первая подается только на не вступившее в законную силу судебное решение. Кассационная жалоба подается после апелляции на действующий акт. Еще одно отличие касается необходимости предоставления дополнительных доказательств по делу. При подаче апелляции заявитель может приобщать к делу новые материалы и доказательства. Кассационная жалоба рассматривается лишь на основании имеющихся в деле материалов.
Отличаются и сроки обжалования судебного решения. Для апелляционной жалобы дедлайн ограничивается 1 месяцем, в то время как оспорить действующее решение или приговор можно в течение полугода.
Образец
Когда стоит подавать апелляционную жалобу?
По действующему законодательству стадия обжалования в апелляционном порядке допускается в любом виде судопроизводства: в рамках уголовных процессов, при рассмотрении административных дел, гражданских исков и споров, а также при рассмотрении материалов в арбитражном суде.
Прежде чем составлять жалобу, нужно внимательно ознакомиться со спецификой выбранного вида судопроизводства, которая предусмотрена гражданским, уголовным, арбитражным или административным кодексами. Совместно с профессиональными юристами рассмотрим ключевые нюансы подачи апелляции в каждом из случаев и дадим ценные рекомендации.
Жалобы по административным делам
Процедура оспаривания судебных решений по административным делам регламентируется разделов 6 КАС Российской Федерации. Подать апелляцию можно в течение месяца после принятия полного текста судебного решения. Если в рамках заседания судья огласил только резолютивную часть решения (наказание назначено, но доводы и аргументы не зачитаны), то срок начинается отсчитываться лишь после получения на руки полного текста судебного решения.
В административном судопроизводстве применяются ограниченные сроки при оспаривании отдельных категорий дел:
- Вопросы депортации иностранных граждан, принудительной госпитализации в психиатрические учреждения, административного надзора, роспуска муниципальных органов – в течение 10 дней с момента оглашения решения.
- Вопросы избирательных кампаний и голосования – не позднее 5 дней.
- При рассмотрении административного дела в упрощенном порядке – в 15-дневный срок.
По закону апелляционную жалобу можно передать в канцелярию суда вышестоящей инстанции лично или направить документ по почте. В качестве доказательства отправки в надлежащий срок используется штемпель на конверте, который ставит специалист Почты России. Альтернативный способ отправки апелляции – онлайн-портал суда.
Апелляции по уголовным делам
Обжалование приговора по уголовному делу осуществляется в особом порядке. Порядок подачи апелляции предусмотрен главой 45.1 уголовно-процессуального Кодекса РФ. Направить апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции можно в течение 10 дней после вынесения приговора. Если в отношении заявителя выбрана мера пресечения заключение под стражу, то срок отсчитывается с момента вручения осужденному копии акта.
Важно понимать, что при рассмотрении приговоров по уголовным делам цена ошибки — свобода человека. Спешка и невнимательность недопустимы, поэтому привлечение к работе квалифицированного и успешного адвоката – дополнительный шанс добиться положительного исхода.
Апелляционные жалобы по гражданским делам
Апелляция по не вступившему в законную силу судебному решению подается через суд, вынесший первоначальной решение не позднее месяца после получения полного текста документа. Требования к содержанию жалобы такие же, как в административном судопроизводстве. В тексте обязательно должна содержаться информация о сторонах, доводах заявителя, требованиях (отменить или изменить решение). Обязателен перечень сопровождающих материалов – квитанции об уплате государственной пошлины, подтверждающие документы и письменные доказательства.
Как правильно составить апелляцию?
Структура апелляционной жалобы включает несколько частей. При написании вступительной можно воспользоваться шаблонами, которые размещаются на официальных сайтах судебных органов или юридических компаний. В начальной части документа требуется обязательно указать:
- Полное наименование суда вышестоящей инстанции;
- Информация о заявителе – ФИО, телефон или иные способы связи, место проживания;
- Данные о третьих лицах, принимавших участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции.
После этого приступает к изложению сути жалобы. Любое дело имеет индивидуальную специфику, поэтому универсальных шаблонов на этом этапе не существует. Рекомендуем проконсультироваться с юристом, специализирующемся на подаче апелляций, который поможет соблюсти установленные требования:
- Формулировка причин обращения в вышестоящий суд;
- Аргументы заявителя с отсылками на НПА, позволяющие признать оспариваемое решение неправосудным;
- Требования об отмене или пересмотре первоначального решения.
Заключительная часть жалобы – перечень прилагаемых документов и материалов.
Сроки подачи и рассмотрения апелляции
Ранее мы указывали, что срок подачи апелляции ограничивается одним месяцем с момента получения полного текста судебного решения. В ряде случаев апелляционная жалоба должна быть направлена в 10-дневный срок:
- При привлечении заявителя к административной ответственности;
- Если предмет рассмотрения – документ о привлечении заявителя к административной ответственности исполнительным органом;
- Если решение затрагивает вопросы созыва общего собрания участников организации.
Действующее законодательство ограничивает период рассмотрения апелляций. Для административных и гражданских дел это 2 месяца с момента поступления материалов в вышестоящий суд. В арбитражном судопроизводстве срок составляет 2 месяца, но в некоторых случаях допустимо продлить его до полугода, если количество участников или аспекты дела позволяют суду признать его сложным.
Жалобы на приговоры по уголовным делам рассматриваются в течение 30 дней, при рассмотрении апелляции Верховным судом РФ – в течение 45 дней.
Испытываете затруднения с оспариванием не вступившего в законную силу решения? Воспользуйтесь консультацией адвоката и обсудите механизм подачи апелляционной жалобы по административному, уголовному или гражданскому делу. Мы предоставим услуги узкоспециализированного юриста, который имеет богатый опыт в отмене решений в интересующей сфере судопроизводства.
Судебные решения



























Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность Юридическому Агентству Санкт-Петербурга, а именно Степанову Денису Юрьевичу за оказанную помощь в решении моего вопроса, а также выражаю благодарность всему коллективу общества по защите прав потребителей за отзывчивость и приятное общение.
Ремедова А.Г.
17.08.2018 г.
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Я, Лурье Л.Д., хочу выразить свою признательность и благодарность за грамотную консультацию и сердечное отношение ко мне, как к клиенту.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход.
Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Уважаемая Любовь Владимировна.
Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.
От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями.
03.05.2018 г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.