Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00

Недострой ЖК «Ванино»: как положить конец беспределу

56
  • Чиновники в который раз продлевают разрешение на строительство, в то время как стройка заморожена, а застройщик банкрот!
  • Люди годами платят ипотеку и маются по съемным квартирам – это ли не беспредел?
  • Квартиры распроданы практически полностью, 700 млн рублей поступило на счета застройщика, но вести строительство не на что. За беззаконие расплачиваемся мы, дольщики.
  • Ситуация вопиющая! На глазах у изумленной публики прокручивается мошенническая схема с многомиллионным гешефтом, а защитить обманутых покупателей некому.
  • Мы регулярно вносим ипотечные платежи и при этом брошены на произвол судьбы. Остались без денег и без жилья.

Подобными высказываниями дольщиков ЖК «Ванино» пестрят форумы и тематические группы в соцсетях. Эмоции людей можно понять. Многообещающий проект превратился в мыльный пузырь, а надежды на скорое получение комфортного жилья обернулись годами испытаний на прочность. История малоэтажного микрорайона, начинавшаяся как красивая сказка, растянулась на долгие годы и не внушает оптимизма по сей день.

Ожидание

На 62.5 гектарах деревни Узигонты Ломоносовского района застройщик обещал создать европейский оазис. В современном поселке комфорт-класса планировалось построить 142 уютных коттеджа и 99 сити-вилл – домов нового для России формата. В зданиях высотой не более 4 этажей спроектировано несколько десятков 1-, 2- и 3-комнатных квартир с продуманными и оригинальными планировками.

Проект ЖК «Ванино» высоко оценили как покупатели, так и эксперты рынка недвижимости. Экологическая ситуация прекрасная, до Петергофа рукой подать, цены доступные и даже к транспортному сообщению нет претензий благодаря близости Ропшинского шоссе и кольцевой автодороги. И это еще не все плюсы. Для строительства предполагалось использовать исключительно экологичные материалы, а отделка квартир включала укладку дубового паркета, установку сантехники ведущих брендов, обустройство подогрева пола, монтирование видеодомофонов. Не комплекс – мечта!

Чтобы обеспечить жителей необходимой инфраструктурой, в план застройки внесли строительство магазинов, школы, детского сада и спорткомплекса. Работу над крупным проектом разбили на четыре этапа, в каждом запланировали возведение 50 000 кв. м жилья. Первые продажи стартовали осенью 2011 года. Инвесторами проекта выступили собственник прибалтийского холдинга Technomar & Adrem Игорь Израэлян и его деловой партнер Денис Вястрик. Принадлежащую им строительную компанию «Тареал» возглавил Игорь Клещенок. Все трое – граждане Эстонии.

Реальность

Сдача первой очереди была назначена на 4 квартал 2013 года, а к концу 2016 года планировалось закончить строительство полностью и сдать жилой квартал в эксплуатацию. Радужным планам не суждено было осуществиться. Завершить в срок первый этап не удалось из-за проблем с документами на проводку инженерных сетей. Застройщик якобы жаловался в прокуратуру на муниципалов, затягивающих оформление бумаг, но это не особо помогло.

Первая задержка сроков

В результате сдача 15 сити-вилл первой очереди задержалась на два года. Это повлекло срыв сроков последующих очередей и, как следствие, нарастающее недовольство дольщиков. Некоторых покупателей застройщик уговорил не подавать иски в обмен на приятные дополнения к отделке квартир. Другие оказались несгибаемы и настаивали на выплате неустойки, третьи и вовсе решили расторгнуть ДДУ.

Арест счетов

Деятельностью ООО «Тареал» заинтересовались налоговые органы и прокуратура. По результатам проведенной проверки выяснилось, что застройщик, исправно получающий деньги от покупателей, не выплачивает налоги. На счета компании был наложен арест, что не помешало «Тареал» продолжать продажи, действуя через аффилированные организации. К этому времени работы на стройплощадке фактически заморозились. Исправно перечисляемые покупателями средства таинственным образом исчезали со счетов. Прокуратура сочла действия застройщика противоправными и возбудила уголовное дело.

Поиск решения

Обманутые дольщики не сидели сложа руки. Они пытались бороться с беззаконием. Организовывали митинги и пикеты, в том числе у эстонского консульства с требованием найти скрывшихся в Эстонии Вястрика и Клещенка и передать их российскому правосудию. Писали также многочисленные обращения властям.

Нельзя сказать, что вопрос не решается. Поиском выхода из ситуации занимаются чиновники и лично Михаил Москвин, вице-губернатор Ленинградской области по строительству. Но с позитивными сдвигами негусто. По факту, дольщики первой очереди, которым посчастливилось заселиться в свои дома, живут в чистом поле, в окружении скелетов недостроенных зданий, а покупатели недвижимости последующих очередей обитают в съемных квартирах и выплачивают ипотеку за воздух.

К делу подключилась и юрист дочернего предприятия Technomar & Adrem Юлия Комиссарова. Она сообщила, что проведенный аудит выявил немало финансовых дыр, и заявила, что холдинг заинтересован в возбуждении уголовного дела против виновных в сложившейся ситуации. Так, например, более 120 млн рублей компания «Тареал» перечислила подрядчику, но работы на эту сумму выполнены не были. В мошенничестве подозревают Дениса Вястрика и гендиректора строительной компании Игоря Клещенка.

Призрачный шанс

В июне 2017 года перед надломленными испытаниями дольщиками забрезжил луч надежды. Комплексом занялся новый застройщик, и работа на площадке возобновилась. Создание ООО «ЖК Ванино» инициировал прежний инвестор, желающий спасти репутацию и довести проект до финишной черты. Поскольку компания «Тареал» находится в состоянии банкротства и ее счета арестованы, для завершения стройки Игорь Израэлян оформил новое юрлицо. По сути компания «ЖК Ванино» во главе с гендиректором Петром Верцинским приняла эстафету у прежнего застройщика. Решение разумное: ООО «Тареал» имеет разрешение на строительство и является собственником земли, поэтому потребовались только смена вывески фасада и поиск нового гендиректора.

Рухнувшие надежды

Радость будущих жителей «европейского оазиса» оказалась преждевременной. По решению арбитражного суда на участки, отведенные под строительство 12-ти долгожданных домов, был наложен арест. Два дольщика отказались подписать соглашение о передаче полномочий новому застройщику, расторгли договоры и потребовали с «Тареала» выплаты долга и компенсации. Для гарантии получения причитающихся средств (порядка 7 млн рублей) они обратились в суд с просьбой запретить регистрировать сделки с земельными участками, где едва-едва возобновилось строительство. Суд удовлетворил иск, и 145 дольщиков опять оказались у разбитого корыта. Судебное решение будет оспорено, но когда и чем закончится история, неизвестно. Выхода нет?

Выход есть!

Обманутым дольщикам поможет эффективная юридическая защита. Вы можете ждать у моря погоды и надеяться на то, что ситуация рано или поздно изменится. А пока это произойдет, расходовать драгоценные время и здоровье на составление жалоб и безрезультатное выражение справедливого возмущения. Параллельно теряя деньги – на ипотечные платежи и оплату съемного жилья.

А можете начать действовать, заручившись поддержкой опытного адвоката, в активе которого – целый список выигранных у девелоперов споров. Если вам неведомы тонкие правовые нюансы, вы безоговорочно проиграете в противостоянии с застройщиком, на стороне которого штат подкованных юристов. Только профессионалы способны одержать верх в этой битве.

На что может рассчитывать дольщик

Обратившись к адвокату, вы сможете не только вернуть уплаченные в пользу застройщика деньги, но и взыскать дополнительные средства: неустойку, штраф, возмещение убытков на аренду временного жилья, компенсацию морального вреда. С полученной суммой вы легко подберете подходящую для покупки недвижимость со скорым сроком сдачи у более надежной компании. И еще останутся деньги на качественное обустройство квартиры.

Судите сами. При цене договора (стоимости жилья) 2.5 млн рублей и 3-летней задержке срока сдачи только неустойка за просрочку составит более 1.3 млн рублей. Не пытайтесь бороться с беззаконием самостоятельно – доверьте защиту ваших интересов профессиональным юристам. Вместе мы вернем ваши деньги и добьемся выплаты всех причитающихся компенсаций.

Если вы не намерены бездействовать и нацелены на победу, оставьте ваш телефон – наш юрист позвонит вам в самое ближайшее время. После выяснения подробностей мы выработаем беспроигрышную стратегию защиты ваших интересов и незамедлительно приступим к воплощению плана по возврату ваших средств.

Согласие об обработке персональных данных

Наши Клиенты