пн-пт: 9.00 - 20.00 сб-вс: 10.00 - 19.00
Предварительная запись
Бесплатная консультация
Повторная оплата выполненной услуги не прошла

Повторная оплата выполненной услуги не прошла

Ситуация
В 2012 году индивидуальному предпринимателю А. потребовалось найти специалистов для выполнения строительных работ. Он обратился к подрядчику С., и они составили договор: строительная компания обязалась произвести необходимые работы, а заказчик – оплатить их в срок. Услуги оценили в сумму 4.999 млн рублей. Работа была выполнена, деньги выплачены. Сомнительно, что юристам нашей компании стало бы известно об этом рядовом событии, если бы в 2017 году подрядчик С. не подал в суд иск с требованием взыскать с А. долг в сумме 4.999 млн рублей.  
Решение
В ходе общения с предпринимателем А. наши консультанты выяснили, что оплату он вносил исправно – поэтапно, в соответствии с графиком выполнения работ. Загвоздка состояла в том, что подрядчик отказывал в выдаче квитанций о принятых платежах. К счастью, у клиента сохранился акт сверки взаиморасчетов, из которого следовало, что услуга была оплачена в полной мере. Во время судебного заседания, где наш юрист представлял интересы А., истцу предъявили акт сверки, подтверждающий факт своевременной оплаты. Он ознакомился с документом и попросил отложить судебное заседание. После перерыва заявил, что полученные бумаги ничего не доказывают, поскольку с его стороны они подписаны сотрудником, который на тот момент не работал. Ситуация, казалось, зашла в тупик и грозила перерасти в затяжную изматывающую тяжбу.

Выход есть всегда, если дело ведут профессионалы

Юрист от лица нашего клиента обратил внимание суда на то, что с момента обсуждаемого события прошло 5 лет. А это значит, что согласно пункту 1 статьи 196 ГК РФ, срок исковой давности, составляющий 3 года, истек. В пунктах 1 и 2 статьи 200 ГК РФ разъясняется, что отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав. И хоть закон лоялен к гражданам, чьи права оказались нарушены, и принимает требования о взысканиях с ответчиков независимо от сроков, исковая давность играет решающую роль в споре. Происходит это в случае, когда от одной из сторон до вынесения решения поступает заявление об истечении этого срока. С таким заявлением и выступил наш юрист. Суд счел его веским основанием для отказа в иске недобросовестному подрядчику.  
Результат
Благодаря четким и грамотным действиям юристов суд отклонил требования истца о взыскании с гражданина А. фантомного долга. Доскональные знания законов и умение профессионально ими пользоваться помогли нашим специалистам уберечь незадачливого предпринимателя от повторной выплаты крупной суммы. Юристы сочли недопустимым принуждать человека платить дважды и нашли законный способ восстановить справедливость.
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону

    Похожие дела
    Дело о бракованной шубе
    03.08.2017
    Cитуация:
    В апреле клиентка купила норковую шубу. А надела ее только в декабре, т.е. через 8 месяцев после покупки. Шуба была куплена в кредит, который исправно выплачивался. Через неделю носки шубы шерсть стала вытирать..
    У меня похожий случай
    Дело об обшивке балкона: как найти управу на недобросовестного подрядчика
    10.10.2017
    Cитуация:
    2 марта 2016 года клиент заключил договор подряда с компанией, обязавшейся произвести ряд работ на балконе: выполнить внутреннюю обшивку, монтировать крышу, выровнять пол. К моменту обращения заказчика в нашу к..
    У меня похожий случай
    Взыскали с подрядчика более 5 млн рублей за некачественный ремонт квартиры, при стоимости ремонтных работ 3 млн рублей
    08.04.2022
    Cитуация:
    В нашу компанию поступило телефонное обращение из Бельгии. Клиент приобрела квартиру в дорогом жилищном комплексе в Санкт-Петербурге и привлекла подрядную организацию разработать дизайн проект этой квартиры и в..
    У меня похожий случай