Новый закон о налоговой амнистии заявляет о намерениях государства освободить от долгов по налогам ИП и физлиц. Партнер «Юридического агентства Санкт-Петербурга» Андрей Ермаков выразил мнение о том, что закон значительно облегчит жизнь налогоплательщикам.
В НК РФ недавно внесены поправки, направленные на ликвидацию долгов по налогам ИП и физлиц. Инициатива проведения крупномасштабных преобразований в налоговой сфере исходила непосредственно от президента РФ Владимира Путина, а изменения эти начали действовать уже через неделю после того, как они были предложены. Во второй половине декабря 2017 года указ трансформировался в закон, который затем был успешно принят.
Согласно новому закону индивидуальным предпринимателям больше нет необходимости беспокоиться о тех долгах перед налоговой службой, которые появились у них до 1 января 2015 года. Те граждане, которые уже прекратили свою предпринимательскую деятельность, будут освобождены и от выплат по страховым взносам, накопившимся на 1 января 2017 года. Будут списаны также все штрафы и пени, начисленные по этим долгам.
Нововведение в налоговой сфере выглядит на редкость положительным моментом, ведущим к улучшению позиции малого бизнеса в нашей стране. Особенно, если учитывать тот факт, что списываемые долги вовсе не обязательно являются результатом злостного нежелания граждан платить налоги государству. Дело в том, что если ИП не подал декларацию о доходах, налоговая инспекция начисляет ему страховой взнос по такой схеме, при которой его годовой доход условно превышает триста тысяч рублей. Получается весьма значительная сумма. Причем в данной ситуации реальная прибыль ИП не имеет никакого значения. Даже если она вовсе отсутствует. Таким образом, большинство людей, попадающих в категорию неплательщиков, являются неактивными предпринимателями, забросившими свое дело.
«Действие этого закона распространяется не только на ИП и физлиц, утративших статус ИП, — сообщает партнер „Юридического агентства Санкт-Петербурга“ Андрей Ермаков. — Это также касается адвокатов и нотариусов. Для того, чтобы долг был признан безнадежным и подлежащим списанию, налогоплательщику не требуется предпринимать каких-либо действий, поскольку налоговая инспекция решает этот вопрос самостоятельно с учетом той информации, которую получает от Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования».
Источник статьи: dp.ru