Отмена ограничения родительских прав

Родители обязаны обеспечить своему ребенку необходимую заботу, достойное воспитание и содержание. В процессе общения и совместного проживания родители не вправе причинять ребенку физический и моральный вред, а способы воспитания должны исключить грубое и пренебрежительное отношение к ребенку.

Если по не зависящим от родителей обстоятельствам они своим поведением создают реальную угрозу жизни и здоровью ребенка, то такие родители могут быть ограничены в своих правах. Когда обстоятельства, ограничивающие родительские права, отпали, то родители могут быть полностью восстановлены в своих правах.

Из статьи Вы узнаете, что такое ограничение родительских прав и в каких случаях возможно отменить такое ограничение.

Ограничение родительских прав

Обеспечение интересов своих детей является основной обязанностью родителей. Ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства, проживание в семье, получение заботы, образования и всестороннего развития.

Родители имеют возможность в полной мере осуществлять свои родительские права только в ситуации, когда постоянно проживают со своим ребенком.

Однако в определенных случаях постоянное проживание с родителями может быть опасно для жизни и здоровья ребенка. В этом случае закон предусматривает возможность ограничить родительские права и отобрать ребенка у родителей на определенный срок.

Важно отметить, что ограничение родительских прав возможно при наступлении определенных обстоятельств, которые зачастую от родителей не зависят.

Родительские права могут быть ограничены при наступлении следующих обстоятельств:

  • психическое или хроническое заболевание родителей или одного из них;
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств;
  • условия проживания ребенка не соответствуют санитарным нормам;
  • злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами;
  • пристрастие к азартным играм обоих родителей или одного из них;
  • частое оставление ребенка без присмотра.

Важно знать: также родители могут быть ограничены в правах при недостаточных основаниях для лишения их родительских прав.

Ограничение родительских прав происходит в судебном порядке по заявлению близких родственников ребенка, органа опеки и попечительства, организаций, которые занимаются защитой детей, прокурора.

Судебный процесс об ограничении родительских прав происходит с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

Важно знать: если ограничение родительских прав произошло по вине родителей, то законодательство предоставляет им срок в течение шести месяцев для исправления ситуации с момента принятия решения об ограничении родительских прав.

По истечении данного срока и отсутствия попыток со стороны родителей улучшить ситуацию, орган опеки и попечительства вправе подать иск в суд о лишении их родительских прав. Для соблюдения интересов ребенка орган опеки и попечительства может подать иск о лишении родителей прав раньше установленного законом срока.

В ходе судебного заседания суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с одного или обоих родителей.

В случае удовлетворения исковых требований суд в течение трех дней направляет выписку из решения в орган опеки и попечительства и в ЗАГС по месту регистрации ребенка. После чего ребенок передается на попечение органу опеки и попечительства.

Обратите внимание: суд может направить выписку из решения в МФЦ по месту государственной регистрации ребенка.

После принятия решения об ограничении родительских прав родители утрачивают возможность воспитывать и постоянно проживать со своим ребенком, а также лишаются льгот и пособий.

Но при этом законодательство не освобождает их от обязанности содержать ребенка, а самого несовершеннолетнего не лишает права собственности на принадлежавшее ему имущество и сохраняет за ним иные имущественные права (например, право на получение наследства от родственников).

Родители, ограниченные в правах, имеют право общаться и видеться с ребенком только с условием, что такое общение не будет угрожать здоровью или жизни ребенка.

Отмена ограничения родительских прав

Если обстоятельства, служившие основанием для ограничения родительских прав, отпали, то родители имеют право на возвращение им ребенка и отмену ограничения.

Отмена ограничения родительских прав происходит в судебном порядке по заявлению родителя. Соответствующий иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Ответчиком в споре выступают лица, на попечении которых находится ребенок:

  • второй родитель (если в родительских правах ограничен только один родитель);
  • опекун или попечитель;
  • орган опеки и попечительства;
  • организация, на попечении которой находится ребенок.

Суд в ходе судебного заседания заслушивает позиции сторон и исследует представленные доказательства. Если суд установит, что родители способны самостоятельно воспитывать ребенка и обстоятельства, служившие основанием для ограничения права, отпали, то суд удовлетворяет иск родителей и принимает решение об отмене ограничения родительских прав.

Если ребенку, в отношении которого были ограничены родительские права, на момент судебного заседания уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения обязательно учитывает его мнение.

Суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований и оставить в силе ограничение родительских прав, если установит, что возвращение ребенка родителям противоречит интересам несовершеннолетнего.

После принятия судом решения об отмене ограничения родительских прав суд в течение трех дней направляет выписку из решения в орган опеки и попечительства и в ЗАГС по месту государственной регистрации ребенка.

Профессиональная юридическая помощь

Если родителей ограничили в родительских правах и теперь они лишены возможности беспрепятственно общаться с ребенком, то процесс отмены ограничений может забрать у них много сил, времени и энергии.

Отсутствие опыта в составлении процессуальных документов может значительным образом затруднить положение родителей и не оставить шансов на самостоятельное ведение дела.

Поэтому мы советуем обращаться к опытным юристам, которые смогут в короткий срок добиться отмены ограничений родительских прав и воссоединить семью.

Обращение к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство» даст возможность родителям при минимальном участии в судебном процессе максимально быстро отменить ограничения и вернуть себе ребенка.

Юристы компании, исходя из требований родителей, составят исковое заявление, а также соберут необходимые доказательства, которые впоследствии подтвердят суду факт необходимости отмены ограничений.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться