Определение порядка общения родителей с детьми

Развод супругов не должен препятствовать общению ребенка с одним из родителей, который после расторжения брака живет отдельно.

Законодатель определяет, что такой родитель вправе общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. При этом родитель, с которым проживает ребенок, обязан не препятствовать такому общению.

Таким образом, ребенок сохраняет за собой право получать любовь и заботу от обоих родителей, несмотря на то, что они находятся в разводе и проживают раздельно.

Про установление порядка взаимодействия ребенка с родителем после развода, читайте в статье.

Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей

Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.

Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:

  • получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
  • участвовать в воспитании ребенка после развода;
  • решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
  • общаться с ребенком и проводить время вместе.

Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.

В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:

  • защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
  • заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о

духовном и нравственном развитии детей;

  • занимается воспитанием ребенка;
  • обеспечивает получение детьми общего образования;
  • материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;

После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).

Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.

Порядок общения с ребенком после развода

В случае расторжения брака супругам необходимо решить вопрос о дальнейшей жизни их общих детей.

Родители могут разрешить такой вопрос тремя способами:

  • договориться в устном порядке;
  • заключить письменное соглашение о порядке общения ребенком с одним из родителей;
  • обратиться в суд.

Письменное соглашение о порядке общения с ребенком. Супруги при разводе вправе составить письменное соглашение о том, когда, где и сколько времени будет проводить второй родитель с несовершеннолетним ребенком. Такое соглашение не предусматривает обязательного нотариального удостоверения.

Исключение: соглашение необходимо заверить у нотариуса, если оно содержит положения о порядке выплаты алиментов.

Форма и содержание соглашения о порядке общения ребенка с одним из родителей не установлены законом. Не допускается включать в соглашение положения, нарушающие права и интересы несовершеннолетнего ребенка.  

В соглашении могут содержаться следующие пункты:

  • информация о сторонах соглашения. Если на момент заключения такого соглашения несовершеннолетнему исполнилось 14, он также обязан присутствовать;
  • условия соглашения;
  • порядок общения ребенка с родителем;
  • возможность отступления от установленного соглашением графика;
  • ответственность сторон соглашения за нарушение условий;
  • подписи сторон.

Под порядком общения следует понимать определенный график общения с ребёнком, периодичность личных встреч, звонков, возможность совместного отдыха за границей, место, время и продолжительность общения.

В соглашении супруги вправе конкретизировать отдельные положения, касающиеся общения родителя с ребенком.

Место встречи с ребенком. В соглашении может быть прописано, что встреча родителя с ребенком может проходить только в конкретном месте (парк, двор, квартира родителя, дом бабушки).

Виды времяпрепровождения. Соглашением может быть ограничен круг занятий, которыми могут заниматься на встрече родитель и ребенок. Например, это может быть связано с состоянием здоровья ребенка.

При составлении графика общения с родителем, необходимо учитывать возраст детей, а также их загруженность в школе или в секциях.

Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке

В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.

Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.

Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.

Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:

  • сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
  • информация о заключении брака между родителями;
  • обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
  • предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
  • требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
  • доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.

Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.

Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.

Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога. 

В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:

  • состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
  • образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
  • отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.

Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.

Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.

Мировое соглашение об определении порядка общения ребенка с родителем

В любой момент судебного процесса стороны могут заключить мировое соглашение об определении порядка общения ребенка с родителем. В мировом соглашении родители прописывают необходимые пункты, касающиеся порядка общения родителя и ребенка.

После подписания суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, где разъясняет сторонам последствия подписания соглашения, в соответствии с которыми повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. После чего суд прекращает производство по делу.

Ограничение родительских прав

Если родитель нарушает установленный порядок общения с ребенком, то к нему применяются меры административной ответственности.

К таким нарушениям может относиться:

  • поведение родителя, которое может быть опасным для жизни и здоровья ребенка;
  • злоупотреблением алкогольными напитками и наркотическими веществами;
  • настраивание ребенка против второго родителя;
  • негативное влияние, выраженное в провоцировании недостойного поведения ребенка;
  • общение нарушает образовательный процесс ребенка.

При систематическом нарушении родительских прав, второй родитель вправе подать исковое заявление в районный суд об ограничении общении с ребенком. В иске родитель должен описать обстоятельства, нарушающие права ребенка и предоставить суду соответствующие доказательства.

По окончании рассмотрения дела суд принимает решение об ограничении общения ребенка с родителем или отказывает в удовлетворении требований истца. 

Профессиональная юридическая помощь

Палитра негативных чувств по отношению к бывшему супругу может помешать родителю разрешить общаться второму родителю с ребенком.

При таких обстоятельствах родителю необходимо воспользоваться помощью семейных юристов, которые смогли бы помочь установить порядок общения без потери нервов для обоих родителей и ребенка.

Семейные юристы компании «Юридическое агентство» предлагают варианты мирного урегулирования спора о порядке общения с ребенком.

На первичной консультации юрист по семейным спорам устанавливает обстоятельства дела, после чего начинает выработку правовой позиции и сбор необходимых доказательств.  

Следующий этап работы юриста заключается в предложении родителю, который запрещает видеться ребенку со вторым родителем, возможных вариантов общения. При невозможности определить такой порядок мирным путем, юрист обращается с исковым заявлением в судебный орган.

В ходе рассмотрения дела юрист по семейным спорам предоставляет доказательства, подтверждающие добросовестные намерения родителя в отношении ребенка.

С помощью юристов компании «Юридическое агентство» родитель добивается возможности реализовать свои родительские права в полном объеме.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться