КПК «Сберфонд»

Кредитно-потребительский кооператив «СберФонд Аврора» основан в 2016 году в Санкт-Петербурге. Основной род деятельности – предоставление потребительских кредитов и оказание иных финансовых услуг.

На сайте компания позиционирует себя как выгодную альтернативу банкам, предлагая инвестировать средства под проценты и получить дополнительные выгоды.

Стоит ли доверять?

Прежде чем вкладывать средства в КПК, следует понимать, что такой род деятельности не подлежит лицензированию. КПК «СберФонд» входит в кооперативный реестр Центробанка РФ, анонсируя 100%-ую гарантию возврата вложенных средств.

Привлеченные средства пайщиков используются для выдачи краткосрочных потребительских займов членам кооператива, причем только под залог личного автомобиля.

Если проанализировать отзывы в Интернете, то можно найти негатив от вкладчиков, которые не смогли вернуть свои средства. В этом заключается главная опасность вложения средств в кредитные кооперативы – часто возможность возврата средств раньше срока истечения договора вообще не предусмотрена.

У некоторых КПК это возможно, но с очень большими комиссиями, которые обернутся убытками, вместо обещанной прибыли вы получите меньше, чем вкладывали. Отправка заявления может ни к чему не привести, т.к. офисы часто меняют расположение, да и сами кооперативы неоднократно реорганизовываются.

Как вернуть средства?

Нужно понимать, что подача иска в суд не всегда имеет смысл: сама структура потребительского кооператива подразумевает, что деньги он получает не от вкладчиков (как банк), а от пайщиков, т.е. по сути от членов своей же организации. Иногда возникают вопросы с учредителями и непонятно, кого привлекать в качестве ответчика.

Можно встретить советы писать заявление в полицию о мошенничестве, но если организация зарегистрирована официально, ведет финансовую деятельность согласно законодательству, платит налоги, то усмотреть мошеннические действия крайне сложно. В ответ на заявление придет отказ в возбуждении уголовного дела.

Чтобы защитить свои сбережения, заранее проверяйте информацию и гарантии, которые может предоставить финансовое учреждение. Если вы не можете вернуть средства из КПК «СберФонд Аврора», запишитесь на консультацию к нашим юристам. Мы накопили богатый опыт решению споров с кооперативами и обязательно найдем индивидуальное решение вашей ситуации.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться