Изменение и расторжение брачного контракта

Заключение брачного договора дает супругам возможность мирным путем разделить совместно нажитое имущество в случае развода.

Если после заключения брачного контракта у супругов возникают разногласия по поводу его положений, то законодательство позволяет внести изменения в брачный договор или расторгнуть его. Про порядок внесения изменений и расторжения брачного договора читайте в статье.

Брачный договор: понятие и содержание

Семейное законодательство устанавливает, что супруги в случае развода делят совместно нажитое имущество пополам. Под совместно нажитым имуществом принято считать имущество, которое супруги нажили в браке.

При этом совместным также считается имущество, оформленное на одного из супругов. Если один из супругов не приносил денег в семейный бюджет, а занимался ведением домашнего хозяйства, то он также вправе быть собственником общего имущества.

Супруги имеют равные права на пользование и распоряжение совместным имуществом. Никто из супругов не обладает правом заключить договор купли-продажи или иной договор в отношении совместного имущества без согласия второго супруга.

Если супруги не желают делить общее имущество поровну, то они вправе заключить специальное соглашение в виде брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Брачный договор – это соглашение, которым определяется имущественные отношения супругов или лиц, собирающихся вступить в брак. Заключить брачный договор могут только супруги. Брачный договор в отношении совместного имущества, заключенный между лицами, не состоящими в браке, не признается действительным.

Обратите внимание: заключение брачного договора не является обязательным условием для государственной регистрации брака.

Брачный контракт может быть заключен между супругами на добровольной основе и только по их взаимному согласию.

Супруги могут заключить брачный контракт до заключения брака или в любой момент их совместного проживания. При этом договор начинает действовать с момента государственной регистрации брака.

Имущество, которое может быть предметом брачного договора:

  • недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок, гараж);
  • движимое имущество (транспортное средство, деньги на вкладах в кредитных организациях, ценные бумаги, предметы роскоши);
  • ипотечное имущество;
  • доходы от трудовой деятельности.
  • Не может быть предметом брачного договора личные неимущественные права (право на имя, на жизнь, на личную неприкосновенность и другие права) каждого из супругов.

Важно знать: предметом в брачном договоре может быть как уже существующее имущество, так и имущество, которое будет приобретено в будущем. Кроме того, предметом брачного договора также может добрачное имущество каждого из супругов.

Супруги вправе договориться о режиме собственности на имущество и установить в брачном договоре режим личной, совместной или долевой собственности. Действия положений брачного договор могут быть ограничены определенным сроком или могут зависеть от наступления (ненаступления) определенных событий.

Форма и содержание брачного договора

Брачный договор заключается в обязательной письменной форме и удостоверяется нотариусом.

Перед заключением брачного договора супруги должны самостоятельно определить, какие положения будут в него входить и какое имущество будет являться предметом договора, после чего они должны подготовить комплект необходимых документов. Для заключения брачного договора и удостоверения его у нотариуса необходимо оплатить государственную пошлину в размере 500 рублей.

Нотариус перед заключением брачного контракта должен разъяснить супругам их права и обязанности, юридические последствия заключения такого договора, порядок внесения изменений и расторжения договора.

В брачном договоре супруги вправе установить права и обязанности каждого из них в отношении общего имущества, определить порядок совместных расходов в семье, а также решить, какое имущество будет передано каждому из супругов в случае развода.

Положения брачного договора не могут ограничивать конституционные права и дееспособность каждого из супругов, запрещать работать супругам, ставить супруга в зависимое или крайне неблагоприятное положение.

Изменение и расторжение брачного договора

Супруги вправе внести изменения или расторгнуть брачный договор в любой момент брака. Внесение изменений или расторжение брачного соглашения должно быть также осуществлено в письменной и нотариальной форме. Если изменения или расторжение договора не было заверено у нотариуса, то брачный договор продолжает действовать без изменений.

Для внесения изменений в брачный договор или для его расторжения супруги должны собрать необходимый пакет документов, оплатить государственную пошлину и обратиться к нотариусу.

Имущественные права и обязанности супругов, которые возникли из условий брачного контракта, считаются измененными или прекращенными с момента заключения договора об изменении или о расторжении брачного договора.

При этом односторонний отказ одного из супругов исполнять положения брачного договора без указания на это уважительной причины не допускается.
Если один из супругов не желает изменить или расторгнуть пункты брачного договора, то второй супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении или расторжении брачного договора.

Суд вправе удовлетворить требования истца только в случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

Основания для изменения или расторжения брачного договора по требованию одного из супругов могут быть следующие:

  • существенные нарушения одним из супругов пунктов договора;
  • существенное изменение обстоятельств, из которых исходили супруги в момент заключения договора;
  • иные основания, предусмотренные брачным договором.
  • Под нарушением пунктов договора одним из супругов признается лишение второго супруга тех прав, которые ему принадлежали на момент заключения договора (например, непредоставление денежного содержание супругу).

Обратите внимание: при существенном нарушении условий договора супруг, пострадавший от такого нарушения, вправе требовать возмещение морального вреда.

Под изменением обстоятельств следует понимать такое изменение положение вещей, что, если бы супруги могли это предвидеть, то договор вообще бы не был заключен или был заключен со значительными изменениями (например, тяжелая болезнь одного из супругов).

Перед подачей искового заявления супруг должен соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и направить второму супругу претензию, в которой изложены требования супруга.

Если супруг не получил ответ на претензию или получил отрицательный ответ на нее, то он вправе обращаться в суд.  Если суд удовлетворит исковые требования, то брачный договор будет изменен и будет действовать в измененном виде с момента вступления в законную силу решения суда.

Если суд удовлетворит иск и брачный договор будет расторгнут, то он прекращает свое действие с момента вступления решения суда в законную силу.

Профессиональная юридическая помощь

Супруги, заключив брачный договор, должны понимать и осознавать, какие могут последствия неисполнения положений договора. Если изменились обстоятельства в жизни супругов или если один из супругов не желает исполнять положения брачного контракта, то возникает ситуация, требующая немедленного разрешения.

В таком случае у супругов могут возникнуть вопросы, на которые они не смогут ответить самостоятельно. Например, является ли произошедшее изменение в жизни супругов основанием для внесения изменений в брачный договор, что является существенным нарушением договора одним из супругов и другие вопросы.

Ответы на все вышеуказанные вопросы супругам могут дать юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство».

Кроме того, на очной консультации юрист поможет составить новый проект брачного соглашения, определит порядок досудебного урегулирования возникшего спора со вторым супругом или составит исковое заявление в суд.

Если спор не будет урегулирован мирным путем, то юрист будет выступать в суде в качестве представителя по доверенности и будет защищать законные права и интересы супруга.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Изменение и расторжение брачного контракта Статья: Изменение и расторжение брачного контракта
Рейтинг статьи
Поделиться