пн-пт: 9.00 - 20.00 сб-вс: 10.00 - 19.00
Предварительная запись
Бесплатная консультация
Жилье мое: как быть, если вас пытаются выписать из квартиры

Жилье мое: как быть, если вас пытаются выписать из квартиры

Ситуация

Наши клиентки стали жертвами пресловутого жилищного вопроса. Несколько лет назад они были вынуждены съехать с квартиры по причине постоянных конфликтов с родственниками. Наладить отношения не получалось: оставшиеся жильцы сменили замки на входной двери, в ответ на это женщины перестали оплачивать коммунальные расходы. Последней каплей стал иск о признании их утратившими право пользования жилым помещением. Гражданки обратились за профессиональной помощью, и наши юристы помогли им составить встречный иск.

Решение

Договор социального найма квартиры был заключен 13 января 2004 года. Нанимателем в нем была указана гражданка Г., наши клиентки – ее сестра Л. со взрослой дочерью – были внесены в документ в качестве членов семьи. Позже в помещении был зарегистрирован новорожденный сын гражданки Л.

В исковом заявлении нанимательница жилья указала, что родственники не появлялись в квартире более 10 лет, личные вещи там не хранили, в оплате коммунальных услуг не участвовали.

В таких ситуациях суды обязательно изучают все сопутствующие обстоятельства:
  • по каким причинам ответчик не живет в квартире (конфликты в семье, расторжение брака, обучение или работа, переезд в другой город);
  • как долго продолжается его отсутствие;
  • выполняет ли он свои финансовые обязательства по договору;
  • есть ли у него другое жилье (в собственности или по договору социального найма);
  • не мешают ли остальные жильцы пользоваться помещением.

Если выезд был добровольным, а свои обязательства ответчик игнорировал, иск о снятии с регистрации подлежит удовлетворению. Нанимательница жилья выдвигала именно эти аргументы.

«Дружная» семья

В ходе судебного заседания вскрылись интересные обстоятельства. Поскольку были затронуты права несовершеннолетнего, в разбирательстве принимали участие органы опеки и попечительства. Их представитель не посетил слушание, но предоставил акт обследования жилого помещения и заключение по встречному иску. Из последнего документа было видно, что стороны не могут договориться между собой. Свидетели также указали на постоянные конфликты. По их словам, сестра с детьми пыталась вернуться в спорную квартиру, но не смогла открыть дверь из-за смены замков.

Собственной недвижимостью наши клиентки не обзавелись. Все эти годы они были вынуждены менять съемное жилье, от чего, конечно же, страдал маленький ребенок. Лишних средств на оплату коммунальных услуг в спорной квартире попросту не было. Да и зачем платить за то, чем ты не можешь воспользоваться?

Важно! Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, даже если он проживает в другом месте, не так просто. Для этого необходимо заручиться согласием родителей и органов опеки и попечительства, а также представить доказательства, что при смене места регистрации жилищные условия не ухудшатся.
Результат
Благодаря грамотно выстроенной защите суд признал требования гражданки Г. неправомерными и удовлетворил встречный иск. Ответчицу обязали предоставить ключи от квартиры нашим клиенткам, оплатить услуги юриста и компенсировать расходы на госпошлину. Она подала апелляцию, но решение осталось неизменным.
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону

    Похожие дела
    Нежелательный сосед: как отстоять свои права на квартиру?
    27.08.2019
    Cитуация:
    В наше агентство обратилась девушка за помощью в решении жилищного вопроса. Ситуация состояла в следующем: пожилой мужчина, являющийся дедушкой нашего клиента, проживал в своей квартире. Будучи инвалидом первой..
    У меня похожий случай
    Споры по квартире: выселение члена семьи
    29.01.2019
    Cитуация:
    Гражданка О. обратилась к нам за помощью в решении жилищного вопроса. В 1986 году был заключен договор найма трехкомнатной квартиры, нанимателем по которому выступал от..
    У меня похожий случай
    Нарушение сроков сдачи дома застройщиком
    03.08.2017
    Cитуация:
    Между Клиентом и закрытым акционерным обществом «Комбинат строительных металлоизделий» (Застройщик) был заключен договор долевого участия в строительстве жилого многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург,..
    У меня похожий случай