Признание завещания недействительным
В юридической практике неоднократно возникают ситуации, когда права наследника по закону или по завещанию нарушаются, а последний случайно узнает о существовании еще одного завещания. Причем наследником по нему указан человек, который практически не общался при жизни с умершим. Аналогично дело обстоит со случаями, когда в последние годы своей жизни наследодатель злоупотреблял алкоголем, тяжело болел, испытывал проблемы психологического или психического толка, но при этом оставил завещание. Родственники не понимают, почему наследником в документе указан плохо им знакомый, а то и вообще посторонний человек. На практике все заканчивается серьезным конфликтом, когда новые наследники внезапно появляются в квартире умершего родственника, начинают забирать имущество и материальные ценности, менять замки или ограничивать доступ в данное жилище. Споры завершаются вызовом полиции, которая должна руководствоваться правовыми нормами. Наличие составленного завещания, к которому возникает много вопросов, вынуждает обращаться за помощью к специалистам, ведь признать этот документ недействительным сможет только опытный юрист и только в ходе длительных разбирательств.
Порядок и нюансы оспаривания
Сразу заметим, что в отличие от некоторых иных гражданско-правовых споров признать завещание недействительным можно только в судебном порядке. В суд первой инстанции может обращаться любое лицо, законные права и интересы которого нарушаются имеющимся завещанием. В результате истцом в судебном процессе выступает наследник по закону, а ответчиком – наследник по завещанию.
К исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы, позволяющие подтвердить:
- Факт смерти наследодателя или признания последнего умершим;
- Степень родства заявителя и наследодателя;
- Наличие наследуемого по завещанию имущества;
- Иные факты, доказывающие нарушение законных прав и интересов истца.
Что может являться поводом для оспаривания завещания?
Следует понимать, что по правовой природе наследование по завещанию считается односторонней сделкой, к которой применимы положения Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок. Признанная недействительной сделка не влечет за собой никаких юридических последствий и является недействительной непосредственно с момента ее заключения. Именно по этой причине обе стороны должны возвратить друг другу полученное при сделке имущество или материальные ценности.
Как только завещание признано недействительным, имущество должно быть передано наследникам по закону. Помимо самой сделки аннулируется и свидетельство о праве на наследство, а также иные договоры и документы, оформленные и подписанные на основании недействительного завещания.
Практика работы специалистов нашей компании показывает, что несмотря на многообразие споров по завещаниям, все их можно разделить и объединить на несколько групп. Для удобства приведем максимально доступное и понятное описание ситуаций, а также дадим ценные руководства к действию. Для надежности рекомендуем получить предварительную консультацию адвоката, который будет заниматься признанием завещания недействительным, и совместно выработать стратегию защиты прав и интересов истца.
Наследодатель дееспособен, но временно не может руководить своими действиями
На практике очень часто встречаются ситуации, когда наследодатель является дееспособным скорее формально. В силу различных обстоятельств он не может отдавать отчет своим действиям и понимать их последствия. Причин может быть огромное множество: перенесенная болезнь или черепно-мозговая травма, длительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость, возрастные изменения психики и многое другое. Среди всех судебных споров, касающихся признания завещаний недействительными, именно эта категория занимает большую долю.
Как рассматриваются такие споры? Сразу заметим, что судья практически никогда не берет на себя ответственность и не определяет, в каком состоянии находился наследодатель в момент подписания завещания. Единственным аргументом, принимаемым к рассмотрению, является посмертная психолого-психиатрическая или просто психиатрическая экспертиза. Согласно положениям Гражданско-процессуального кодекса РФ, экспертиза должна являться для суда лишь одним из доказательств, но на практике руководствуются только ею.
Еще до назначения экспертизы суд должен собрать и изучить имеющиеся доказательства, которые в большинстве случаев ограничиваются свидетельскими показаниями очевидцев, соседей или родственников умершего наследодателя. Свидетельские показания должны подтвердить или опровергнуть факты, касающиеся адекватности поведения. Важным аргументом являются и медицинские документы, которые включают в себя не только справку из психоневрологического диспансера. К рассмотрению принимаются любые медицинские карты из поликлиник и других медицинских учреждений.
Что же касается стратегии поведения ответчика, то он старается предоставить обратные доказательства, подтверждающие адекватность поведения наследодателя. Это могут быть справки из санатория или любого другого лечебного учреждения, нотариально заверенные документы (договора или доверенности), которые бы свидетельствовали о дееспособности гражданина.
Не стоит забывать, что на период проведения посмертной экспертизы судья приостанавливает производство по делу. Именно по этой причине важно предоставить все документы и провести допрос свидетелей до определения о назначении экспертизы. Опытный юрист поможет своевременно определить перспективы дела и передать на рассмотрение актуальные доказательства. Возможно, экспертиза и не понадобится, а все исковые требования истца будут удовлетворены.
Наследодатель уже признавался ограниченно дееспособным или недееспособным
Если ранее наследодатель был признан ограниченно дееспособным или недееспособным, завещание признается недействительным, а все совершенные на его основании сделки аннулируются. Если наследник знал о недееспособности завещателя и воспользовался ею в корыстных целях, то по решению суда он возмещает ущерб, нанесенный такими деяниями наследникам по закону.
Подпись на завещании поддельная или не принадлежит наследодателю
У наследников по закону могут возникнуть сомнения насчет подлинности подписи под завещанием. Единственным способом подтвердить или опровергнуть высказанные предположения является почерковедческая экспертиза, которая назначается по решению суда. Ходатайствующая о проведении экспертизы сторона должна предоставить специалистам образцы подписи и почерка умершего.
Порядок проведения данного исследования достаточно сложный, потому что большинство экспертов принимает к рассмотрению лишь подлинники образцов. Фотографии или ксерокопии документов, на которых имеется подпись наследодателя, не могут являться образцом почерка. Кроме того, нужно предоставить образцы подписи и почерка за различные периоды жизни завещателя: как в момент составления документа, так и задолго до его подписания.
Лучший вариант для родственников, желающих признать завещание недействительным, это предоставление экспертам любых документов, составленных в следующих организациях:
- Регистрационная палата, которая хранит все подлинники договоров, доверенностей или иных документов, свидетельствующих о заключении и регистрации сделки;
- Организации, в которых работал наследодатель, хранящие в архивах автобиографию, зарплатные ведомости и иные кадровые или финансовые документы;
- Органы полиции, суд, исправительные учреждения и иные организации, где осуществление прав и обязанностей фиксировалось указанием личных данных (записанных собственноручно) и подписью.
Завещание составлено не по установленной законом форме
Требования к форме составления завещания достаточно просты и понятны. Документ должен изготавливаться только в письменной форме, а его текст должен быть разборчив и читаем. В конце ставится подпись завещателя, причем вся процедура происходит в присутствии нотариуса и заверяется им. В силу некоторых обстоятельств (неграмотность, болезнь, физические недостатки, инвалидность) наследодатель не может собственноручно подписать документ, поэтому за него подпись ставит иной гражданин, о чем делается специальная пометка. В завещании указываются личные данные и причины, по которым завещание было подписано не наследодателем.
Действующим законодательством установлен круг лиц, которые не имеют право оставлять свою подпись на документе:
- Нотариус или любое другое лицо, которое заверяет текст завещания;
- Наследник или другое лицо, в пользу которого составлено завещание либо сделан завещательный отказ. В эту категорию попадают также дети, родители, супруг/супруга данного лица;
- Не обладающие в полной мере дееспособностью граждане;
- Неграмотные;
- Лица с физическими недостатками, не позволяющие им в должной мере осознавать суть происходящего при оформлении завещания;
- Граждане, которые не владеют языком, на котором составлено завещание, или владеют им не настолько глубоко, чтобы осознать суть отраженной воли наследодателя.
Если в процессе судебного разбирательства выясняется, что завещание составлено не по установленной форме и с грубыми нарушениями, оно признается недействительным.
Документ подписан лицом, введенным в заблуждение
Одна из наиболее сложных категорий случаев, с которыми приходится работать адвокатам. С точки зрения правовой природы введение в заблуждение означает, что наследодатель был уверен, что подписывает совершенно иной документ. Чтобы признать завещание недействительным, истец должен предоставить суду веские доказательства, подтверждающие факт введения в заблуждение. Ситуацию осложняет тот факт, что документ составлялся в присутствии нотариуса и заверялся последним. А это лицо, обладающее профилирующими знаниями, которое не могло не понимать суть происходящего. Чтобы доказать факт введения в заблуждение в суде, необходимо собирать серьезную доказательную базу, привлекать свидетелей и быть готовым отвечать на возражения. Чтобы рассчитывать на успех, нужна длительная и продуманная подготовка, с которой под силу справиться лишь квалифицированному юристу.
24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу в правильной и грамотной юридической помощи в решении моего дела. Желаю Вам и всей Вашей компании процветания и успехов.
От всей души, В.В. Иванов. 10.05.2018г.
Выражаю большую благодарность адвокату Денису Юрьевичу за консультацию и доведение дела до логического завершения.
Были очень грамотно составлены юридические документы, направлены в суд. Дело выиграно. Ура!!!
Большое спасибо!
Истец: Московчук В. Г.
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Выражаю свою благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснованные решения, которые привели к возмещению всех заявленных убытков.
С уважением, Евгений Невинчаный
Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.
Шубаков Алексей
17.10.2018 г.
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за оперативность и профессионализм в решении спорных вопросов. Досудебное урегулирование исполнено в максимально короткий срок.
Балицкая А.С., 15.05.2019 г.
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.
С уважением, Надеждин А.Н.
7.06.2018 г.