В апреле 2013 года наш клиент заключил договор поставки, в соответствии с которым расчеты проводились по факту отгрузки. На погашение задолженности партнеру давалось пять банковских дней. Компания нашего клиента выполнила свои обязательства, отгрузив продукцию на сумму 142 560 рублей. А вот покупатель с оплатой не торопился: он перечислил только 24 160 рублей и на этом успокоился. Многократные переговоры ни к чему не привели, письменная претензия также была проигнорирована. У поставщика оставался только один вариант — обратиться в суд, чтобы получить оставшиеся 118 400 рублей.
Реально ли получить большую неустойку
В договоре поставки была предусмотрена неустойка за просрочку оплаты. Ее размер был обозначен в 0,1% от общей задолженности за каждый день задержки. К моменту обращения в Арбитражный суд сумма составила 39 237,52 рубля, что было равно трети основного долга. Зачастую такие требования признаются несоразмерными, особенно если ответчик настаивает на снижении неустойки по статье 333 ГК РФ.
В таких ситуациях важно отдать дело в руки опытного юриста, специализирующегося на арбитражных процессах. Наши адвокаты знают все нюансы судебных разбирательств, предусматривают возможные варианты развития событий и готовят аргументы для каждого из них. Дело нашего клиента не стало исключением.
В судебных делах, относящихся к взысканию задолженностей и связанных с ними пеней, ответчики часто апеллируют к статье 333 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, размер неустойки может быть снижен по заявлению должника. Это происходит, если рассчитанная сумма превышает последствия нарушенных обязательств. Считается, что такое уменьшение допускается лишь в исключительных случаях, но судебная практика говорит об обратном. Между тем, добиться выплаты всей неустойки сложно, но не невозможно. Особенно если процесс ведут наши юристы.
Иск о взыскании задолженности и неустойки велся в рамках упрощенного производства. Согласно статье 226 Арбитражного процессуального кодекса РФ, такие дела рассматриваются единолично судьей. Срок рассмотрения не превышает двух месяцев с момента подачи заявления, он может продлеваться только в исключительных случаях. Это дает шанс на быстрое вынесение решения, но ограничивает стороны во времени, которое требуется, например, для сбора доказательной базы. Поэтому наш юрист заранее подготовил необходимые документы и аргументы, которые убедили судью в соразмерности неустойки.
РезультатПо итогам рассмотрения дела наш клиент получил 157 637,52 рубля (118 400 рублей основного долга и 39 237,52 рубля неустойки). Помимо этого, ответчик компенсировал расходы на оплату государственной пошлины (5 730 рублей). Этот процесс еще раз подтвердил тот факт, что при должной подготовке можно добиться выплаты всей неустойки.