Оценка интеллектуальной собственности – прихоть владельца или требование рынка?
Интеллектуальная собственность постепенно становится одним из важнейших активов крупных компаний. Она имеет ключевое значение в поглощениях и слияниях фирм, выступает залогом увеличения прибыльности и доминирования в бизнес-сферах. На отечественном рынке роль ИС пока недооценивается. Бухгалтерия многих предприятий не может провести корректную оценку интеллектуальной собственности и нематериальных активов, из-за чего их возможности используются не в полной мере. Понимание стоимости ИС и сопутствующих ей рисков открывает новые горизонты для компании: от непосредственной продажи этих объектов до организации совместных предприятий и подписания лицензионных соглашений.
Понятие ИС было введено в оборот в 1948 году на Генеральной ассамблее ООН. Оно было зафиксировано в 27 статье «Декларации по правам человека». Но юридическое определение до сих пор остается весьма расплывчатым: под интеллектуальной собственностью понимаются права людей и организаций на результат их интеллектуальной работы, который не является вещью в прямом смысле этого слова. А это можно воспринимать по-разному. Бухгалтерская отчетность регламентируется приказом МФ РФ «Учет нематериальных активов» № 153-н, но в документе описывается только один подход к определению стоимости ИС. На практике же их гораздо больше.
Особенности интеллектуального капитала
Интеллектуальная собственность включает в себя не только объект (произведение науки, промышленный образец, ноу-хау), но и соответствующие имущественные права. Помимо владельца, у ИС есть автор, и очень часто это два разных субъекта. На этой почве могут возникнуть разногласия. И, наконец, неисключительными правами могут обладать несколько лиц одновременно.
Эти нюансы отражаются на оценке интеллектуальной собственности и методике ее проведения. Стоимость одного и того же объекта ИС может разниться в зависимости от типа прав (исключительные или неисключительные), способа и области применения, степени готовности к коммерческому использованию. К примеру, технология производства, прошедшая промышленные испытания, будет стоить дороже технологии, которая была протестирована только в лаборатории.
Для чего нужна оценка интеллектуальной собственности предприятия
Нематериальные активы оцениваются, чтобы:
- определить долю уставного капитала и прибыли (один учредитель вкладывается деньгами, второй — предоставляет ИС);
- ввести ИС в оборот фирмы и оптимизировать налогообложение;
- получить кредит и/или привлечь инвесторов;
- установить рыночную стоимость ИС;
- разрешить спор по поводу нарушения исключительных прав;
- составить смету на создание аналога;
- выдать лицензию на использование.
Как правило, оценщики ориентируются на текущие потребности пользователей, соотношение спроса и предложения, соответствие объекта рыночным стандартам и примерную прибыльность. В работе используются сравнительный, затратный и доходный принципы — поодиночке или в определенной комбинации. Первый сравнивает объект с аналогами, второй учитывает расходы на воспроизводство ИС, третий оценивает возможную прибыль.
Методы и приемы оценщиков
Подход | Метод/основной фактор | Суть метода |
Рыночный | Сравнение продаж | Объект по нескольким параметрам сравнивается с аналогами, существующими на рынке. |
Затратный | Стоимость замещения | Суммируются затраты на создание объекта, соответствующего по характеристикам уже существующему. Учитываются среднерыночные цены и степень износа. |
Восстановительная стоимость | Суммируются затраты на создание объекта, соответствующего по характеристикам уже существующему. Учитываются среднерыночные цены, не учитывается степень износа. | |
Основные затраты | Стартовые затраты на создание объекта пересчитываются и индексируются с учетом текущей рыночной ситуации. | |
Доходный | Учет роялти | Роялти — регулярные отчисления в пользу правообладателя — сравниваются со стоимостью объекта. |
Исключение роялти | Предполагается, что оцениваемый объект принадлежит другому владельцу, которому необходимо выплачивать роялти. Вычисляется экономия за счет их невыплаты. | |
DCF (discounted cash flow) | Рассчитывается планируемая прибыль от объекта ИС. | |
Прямая капитализация | Здесь учитывается средний годовой доход от интеллектуальной собственности и коэффициент капитализации. | |
Экспресс-оценка | Оцениваются все денежные приходы и оттоки, которые случались при реализации проекта. | |
Избыточная прибыль (правило 25%) | Обычно применяется по отношению к лицензиям, франшизам и тому подобным активам. Предполагается, что претендент готов платить за использование лицензии не более 25% от своей валовой прибыли. | |
Экспертный метод | Прогноз, сделанный экспертной группой или отдельно взятыми экспертами. |
Основные этапы проведения оценки интеллектуальной собственности
Если упростить описание по максимуму, оценка проводится следующим образом. Объект интеллектуальной собственности делится на несколько условных частей, выводится стоимость каждой, затем полученные данные суммируются. Из общей цифры вычитаются суммы, покрывающие степень износа и существующие риски. Остаточная стоимость используется в коммерческой деятельности.
Например, у фирмы А. есть запатентованная программа по работе с кадрами. Она была оценена в 700 000 рублей. Из этой суммы вычли 150 000 рублей, которые приходятся на износ и риски. Остаточная (рыночная) стоимость составила 550 000 рублей.
Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности проходит следующим образом:
- Формулируются цели процесса. Речь может идти о продаже объекта или франшизы, снижении налоговой нагрузки, привлечении новых инвесторов. Чем точнее поставлена задача, тем эффективнее работают эксперты.
- Проводится подготовительная работа: подбирается экспертная группа, утверждается техническое задание, одобряются алгоритмы сбора и анализа данных, изучаются существующие и оформляются новые документы.
- Подбирается оптимальная методология оценки, проводится расчет стоимости.
- Составляется отчет, который включает в себя характеристику охранных документов, описание использованных методов, результаты расчетов, рекомендации по применению итогов оценки.
Особое внимание уделяется разбору внешних и внутренних рисков. Первые связаны с состоянием рынка и сложившимися партнерскими отношениями. Вторые затрагивают непредвиденные ситуации в пределах компании: оспаривание прав, уменьшение финансирования, появление более совершенных программ. Но главная опасность кроется в том, что реальный объем прибыли зачастую существенно отличается от прогнозируемого.
Доля чистого дохода
При оценке изобретений/ноу-хау, которые будут внедряться в производственный процесс, обязательно рассчитывается процент чистого дохода. Сначала прорабатывается инвестиционный проект и бизнес-план, затем высчитывается размер ежегодной прибыли. После этого при помощи факторного анализа выделяется доля дохода, имеющая непосредственное отношение к изобретению. Если привлекать средства со стороны не требуется, то рассчитывается прирост прибыли, который происходит за счет увеличения охвата рынка и подъема цены на товары.
Серьезность оценки ИС на отечественном рынке стали осознавать не так давно. Между тем, экспертное заключение об итоговой стоимости может не только учесть текущие сферы применения интеллектуальной собственности, но и открыть смежные отрасли их использования, просчитать и предупредить вероятные риски, спрогнозировать объемы инвестиций и улучшить деловую репутацию компании.
Судебные решения



Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
От всей души благодарю Иванова Константина Владимировича и Мавричева Сергея Вячеславовича за квалифицированную информационную помощь, предоставленную в доброжелательной атмосфере общения, а также за предоставление возможности перспективного получения гарантированной юридической поддержки.
Русанова Наталья Викторовна, доцент кафедры русского языка и литературы Санкт-Петербургского горного университета.
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Хочу выразить огромнейшую благодарность и признательность Соловьеву Константину Васильевичу за внимательное отношение, очень грамотную консультацию. И, если когда-нибудь мне потребуется юридическая поддержка, непременно обращусь именно к нему. Также хочу отметить Кутузову Дарью Валентиновну, которая с улыбкой встретила, ответила на некоторые интересующие меня вопросы. Желаю компании успехов, дальнейшего процветания, побольше клиентов.
Выражаю большую благодарность адвокату Денису Юрьевичу за консультацию и доведение дела до логического завершения.
Были очень грамотно составлены юридические документы, направлены в суд. Дело выиграно. Ура!!!
Большое спасибо!
Истец: Московчук В. Г.
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.