Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности
Под объектами интеллектуальной собственности (ИС) подразумевают результаты мыслительной деятельности человека. Литературные произведения, программы для ЭВМ, музыкальные пьесы, художественные полотна, научные разработки – все это плоды кропотливого умственного труда, помноженного на талант и вдохновение. Права на объекты интеллектуальной собственности принадлежат их создателям и защищаются законом.
Разница между объектами ИС и их воплощением
Главное отличие интеллектуальной собственности от собственности в классической трактовке – ее нематериальность. Замысел сочинителя, композитора, скульптора, дизайнера нельзя поставить на полку или спрятать в сейфе, но его можно воплотить в материальном объекте – напечатанной книге, выпущенном музыкальном диске, памятнике, художественной инсталляции.
Заплатив за программное обеспечение для компьютера, вы вольны распоряжаться им по своему усмотрению, но авторство идеи неизменно останется за создателем софта. Купив свежий бестселлер, вы становитесь обладателем одной книги из огромного тиража, но это не дает вам права вносить изменения в сюжет и публиковать роман в новой редакции.
С изобразительным искусством немного сложнее. В этом случае связь произведения с его материальным воплощением практически неразрывна – такие объекты существуют, как правило, в единичном экземпляре. Тем важнее четко обозначить грань между правом собственности на картину как предмет и авторским правом в отношении произведения.
Классификация объектов ИС
Все объекты ИС делятся на две большие группы: результаты интеллектуальной деятельности (ИД) и законодательно приравненные к ним средства индивидуализации. Каждая группа включает несколько категорий.
К результатам интеллектуальной деятельности относят:
- объекты авторского права (научные, литературные и художественные произведения, программное обеспечение для различных задач);
- объекты смежных прав (исполнение музыкальных произведений и актерских ролей, режиссерские постановки, передачи теле- и радиовещания, фонограммы);
- объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
- объекты, получившие название нетрадиционных. В их числе ноу-хау, достижения селекции, топологии микроэлектронных устройств.
Средствами индивидуализации называют изобразительные, словесные и другие условные обозначения, при помощи которых компании выделяются среди множества подобных. К этой группе относятся:
- фирменные наименования;
- товарные марки организаций;
- коммерческие обозначения;
- знаки обслуживания;
- наименования, привязанные к местности происхождения товара (например, тульские пряники или вологодское масло).
Виды интеллектуальных прав
Закрепленное законом право на владение продуктом ИД позволяет принимать те или иные решения в отношении этого вида собственности. Например, передавать свои права, устанавливать полный или частичный запрет на использование произведений. Согласно Гражданскому кодексу РФ, регулирующему отношения в этой сфере, существует три вида интеллектуальных прав:
- исключительные (имущественные);
- личные неимущественные;
- иные.
Исключительные права
Наделенное таким правом лицо (физическое или юридическое) может распоряжаться объектом ИС как посчитает нужным, при условии, что это не будет противоречить законодательству. Допустимы продажа, отчуждение и другие виды сделок с продуктом интеллектуальной деятельности. Организация, владеющая некой инновационной технологией, может как передать свои исключительные права на нее другому предприятию, так и предоставить право временного пользования. Юридическая защита таких объектов обусловлена их коммерческой ценностью.
Личные неимущественные права
Этот вид прав напрямую связан с автором продукта ИД. Создатель объекта интеллектуальной собственности вправе:
- закреплять за собой авторство;
- публиковать свое сочинение под подлинным именем, псевдонимом или анонимно;
- давать разрешение на обнародование произведения в приемлемой для автора форме;
- отзывать принятое ранее решение об обнародовании;
- защищать свою авторскую репутацию;
- требовать охраны произведения от изменений, искажений и дополнений.
Законодательство не допускает сделок, при которых авторство передавалось бы другому лицу.
Иные права
Под иными подразумевают интеллектуальные права, не вошедшие в две основные категории. Например, право автора на получение вознаграждения в виде процентных отчислений в случае перепродажи его произведения. Или право доступа, предоставляющее возможность художнику беспрепятственно воспроизводить изображение проданной картины. Владелец оригинала не должен ограничивать автора в производстве копий или публикации фотографий.
Защита объектов интеллектуальной собственности
Законодательство предусматривает несколько способов защиты прав на результаты ИД. Выбор оптимальной тактики зависит от специфики объекта и характера правонарушения. Виновный может быть привлечен к гражданской, административной, а иногда и уголовной ответственности. С целью восстановления справедливости пострадавшая сторона вправе требовать:
- принудительного пресечения действий нарушителя;
- компенсации морального ущерба;
- возмещения понесенных убытков;
- изъятия контрафакта, а также оборудования, предназначенного для незаконных действий по нарушению прав на ИС;
- обнародования решения суда о нарушении с указанием законного правообладателя.
Зачем производится оценка объектов интеллектуальной собственности
Если продукт интеллектуальной деятельности может быть использован в коммерческих целях, он способен приносить владельцу прибыль. Чтобы определить рыночную стоимость объекта, проводится экспертная оценка. Потребность в ней возникает в следующих случаях:
- при намерении продать объект;
- перед передачей прав на ИС другому лицу;
- для определения размера авторского гонорара;
- при постановке объекта на баланс предприятия;
- для определения размера ущерба, если имело место нарушение прав собственности;
- при необходимости внести продукт ИД в уставный капитал;
- для установления стоимости лицензии на использование объекта ИС.
Меры по самостоятельной охране прав ИС
Не стоит дожидаться, когда найдется желающий применить ваше уникальное изобретение или использовать созданный вами товарный знак. Принимайте меры предосторожности, чтобы избежать нарушения ваших законных прав и вытекающих из этого негативных последствий. Обезопасить себя как собственника продукта ИД помогут нехитрые шаги:
- регистрация торговой марки;
- оформление патента на техническое решение;
- регистрация программного обеспечения и базы данных в качестве объектов интеллектуальной собственности;
- постоянный контроль над коммерческим использованием вашего продукта.
Как обеспечить всестороннюю защиту интеллектуальных прав
Незаконное копирование информации, похищение коммерческих секретов, присвоение чужого авторства – в эпоху цифровых технологий подобные правонарушения стали едва ли не рядовыми явлениями. В зоне риска – композиторы и писатели, программисты и владельцы сайтов, небольшие предприятия и крупные холдинги. Воспользуйтесь услугами профессиональных юристов для защиты ваших нематериальных активов.
У нас вы получите грамотную консультацию и правовую поддержку в ведении патентных и доменных споров. Мы поможем с регистрацией брендового наименования и промышленного образца, составим лицензионный договор, выстроим эффективную систему защиты важной информации. Если ваши авторские права нарушены, подготовим иск, представим ваши интересы в суде по интеллектуальным правам и добьемся возмещения убытков.
Судебные решения



Отзывы клиентов
Юристы






















Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Выражаю свою огромную благодарность юристу Константину Васильевичу за внимательное, доброе, а ,главное, очень понятное и грамотное разъяснение моей ситуации. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей. Желаю Константину Васильевичу крепкого здоровья, успехов во всем, процветания, хороших, благодарных клиентов и всего наилучшего. С уважением.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Уважаемые юристы!
Примите нашу глубокую благодарность за внимание, профессиональный подход и желание помочь людям. Особенно хотим выделить Дмитрия Германовича, Дениса Юрьевича, Дарью Валентиновну.
С уважением, А.П. Совенов, Е.Я. Комудина
Прошу выразить огромную благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за грамотную консультацию, квалифицированную помощь по моему вопросу.
С благодарностью, Минина Маргарита Владимировна.