Служебное жилье для военнослужащих
Служба военных, как правило, проходит далеко от дома. Чтобы создать комфортные условия для тех, чья профессия — защищать Родину, государство обеспечивает их ведомственным жильем. Это может быть квартира, комната в общежитии или частный дом, которые располагаются по месту нахождения части или в близлежащем населенном пункте. Помещение должно быть предоставлено военному и его домочадцам не позднее, чем через три месяца со дня прибытия на службу.
Кому полагается служебное жилье
Согласно статье 15 закона «О статусе военнослужащих», ведомственными квартирами на время службы обеспечиваются офицеры, граждане, получившие воинские должности после обучения в профессиональных учреждениях, а также военные без офицерских званий, служащие по контракту. Важное условие: получение воинского звания или заключение контракта должны быть датированы не ранее 1998 года.
Как рассчитывается метраж служебного жилья
Расчет площади производится исходя из количества проживающих. По законодательству, на каждого члена семьи должно быть предоставлено 18 кв. м. Если военное ведомство не может выделить квартиру требуемой площади, с согласия военного ему предоставят временное жилье меньшего метража. Части военнослужащих полагается добавочная площадь — от 15 до 25 кв. м. В эту категорию входят офицеры в звании полковник и выше, командиры частей, преподаватели военных учебных заведений, научные работники с ученой степенью, а также военнослужащие, имеющие особые заслуги.
Кому принадлежит служебное жилье для военнослужащих
Помещения, предоставляемые военным и их семьям, — собственность государства. Жилищный фонд формируется специально для размещения военнослужащих-контрактников и находится под управлением Министерства обороны. Квартиры, комнаты и дома предназначены для временного проживания и не подлежат приватизации, продаже или сдаче в аренду.
Как получить ведомственное жилье
Процесс получения служебного жилья состоит из нескольких этапов.
Подача заявки
Прибывший на место службы военный подает заявление в отдел департамента жилищного обеспечения Минобороны и прикладывает к нему:
- копии паспортов — собственного и членов семьи;
- документ, подтверждающий семейный статус (свидетельство о браке или о разводе);
- справку о составе семьи;
- копию контракта на прохождение воинской службы.
Если раньше военному уже предоставлялось служебное помещение, к комплекту бумаг надо добавить документ, из которого следует, что прежнее жилье освобождено.
Рассмотрение заявления
Департамент рассматривает заявку и выносит решение о включении военного в списки на обеспечение служебным жильем. При наличии подходящей свободной квартиры ее предлагают на рассмотрение заявителю.
Решение военнослужащего
Если подобранный вариант устраивает военного, он в письменной форме уведомляет об этом департамент. В ситуации, когда квартира не отвечает ожиданиям (маленькая площадь, не соответствующая составу семьи, неудобное расположение дома), военнослужащий вправе отказаться от нее, обосновав свое решение. Если причины отказа сочтут весомыми, ему будут подыскивать другой вариант. При слабой аргументации с очереди на служебное жилье могут снять.
Заключение договора
Завершающим этапом становится подписание договора найма между офицером и военным департаментом. В договоре указываются все люди, которые будут проживать в помещении, и прописываются условия пользования жильем. Если со временем состав семьи военнослужащего увеличится, он сможет претендовать на квартиру большего метража.
Освобождение служебного жилья
Военнослужащий покидает ведомственное помещение, если истекает срок службы, досрочно расторгается контракт, его переводят в другую воинскую часть или обеспечивают постоянным жильем. Договор найма в этих случаях перестает действовать, и все проживающие в квартире должны освободить ее в 3-месячный срок. Военного снимут с регистрационного учета и выдадут справку о сдаче помещения после того, как он предоставит документы, подтверждающие факт убытия.
Когда нужна помощь юриста
Судебная практика показывает, что получение служебного жилья военнослужащими по контракту не всегда протекает гладко. Случается, что офицеры вынуждены жить в казарме до предоставления подходящей квартиры или снимать жилье на собственные средства. Иногда военным предлагается помещение, требующее капитального ремонта, а отказ от такой квартиры воспринимается как необоснованный.
Если подобные нарушения имеют место, военнослужащие вправе защищать свои интересы, обращаясь в суд или военную прокуратуру. Опытный юрист поможет грамотно составить иск, изложить претензии и подкрепить их документальными фактами и законодательными нормами. Наша компания сотрудничает с компетентными адвокатами по военному праву, которые способны отстоять ваши интересы и добиться восстановления справедливости.
Судебные решения


















Отзывы клиентов
Юристы






















Выражаю благодарность Юрию Владимировичу за грамотную, высокопрофессиональную консультацию по вопросу о “Защите прав потребителей”, четкое разъяснение моих дальнейших действий в моей ситуации, а также благодарность Ольге Анатольевне за внимательное и чуткое отношение к посетителям. Была рада знакомству с вашим агентством!
Воронова Татьяна Анатольевна
тел. 8 905 259 41 02
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Сергей Вячеславович! Большое спасибо за консультацию! Все детали были мне подробно раскрыты, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. очень рад получить помощь от квалифицированного специалиста!
Вравеевский С.А.
18.12.2018 г.
Выражаю глубочайшую благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за предоставленную консультацию и грамотный подход к делу, а также успешный исход в моей проблеме.
А также хочу выразить благодарность за доброжелательность.
Желаю Вам успехов в этой нужной для нас работе.
С уважением, Сонец В.В.
17.05.2018 г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Уважаемая Любовь Владимировна, я, Лобова Евгения Ильинична, хочу выразить огромную благодарность за объективную, полноценную, грамотную консультацию по интересующему меня вопросу юристу Суховарову Юрию Владимировичу. Как театр, начинается с вешалки, не могу не отметить исключительную вежливость администратора Кутузовой Дарьи Владимировны.
Желаю вам больших успехов! Лобова Е.И.
Выражаю искреннюю благодарность Василию Анатольевичу за профессионализм и высококвалифицированную помощь в решении вопроса о защите моих прав как потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от фирмы-«обидчика».
Огромное спасибо. 09.07.2019 г.
Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.