Служебное жилье для военнослужащих
Служба военных, как правило, проходит далеко от дома. Чтобы создать комфортные условия для тех, чья профессия — защищать Родину, государство обеспечивает их ведомственным жильем. Это может быть квартира, комната в общежитии или частный дом, которые располагаются по месту нахождения части или в близлежащем населенном пункте. Помещение должно быть предоставлено военному и его домочадцам не позднее, чем через три месяца со дня прибытия на службу.
Кому полагается служебное жилье
Согласно статье 15 закона «О статусе военнослужащих», ведомственными квартирами на время службы обеспечиваются офицеры, граждане, получившие воинские должности после обучения в профессиональных учреждениях, а также военные без офицерских званий, служащие по контракту. Важное условие: получение воинского звания или заключение контракта должны быть датированы не ранее 1998 года.
Как рассчитывается метраж служебного жилья
Расчет площади производится исходя из количества проживающих. По законодательству, на каждого члена семьи должно быть предоставлено 18 кв. м. Если военное ведомство не может выделить квартиру требуемой площади, с согласия военного ему предоставят временное жилье меньшего метража. Части военнослужащих полагается добавочная площадь — от 15 до 25 кв. м. В эту категорию входят офицеры в звании полковник и выше, командиры частей, преподаватели военных учебных заведений, научные работники с ученой степенью, а также военнослужащие, имеющие особые заслуги.
Кому принадлежит служебное жилье для военнослужащих
Помещения, предоставляемые военным и их семьям, — собственность государства. Жилищный фонд формируется специально для размещения военнослужащих-контрактников и находится под управлением Министерства обороны. Квартиры, комнаты и дома предназначены для временного проживания и не подлежат приватизации, продаже или сдаче в аренду.
Как получить ведомственное жилье
Процесс получения служебного жилья состоит из нескольких этапов.
Подача заявки
Прибывший на место службы военный подает заявление в отдел департамента жилищного обеспечения Минобороны и прикладывает к нему:
- копии паспортов — собственного и членов семьи;
- документ, подтверждающий семейный статус (свидетельство о браке или о разводе);
- справку о составе семьи;
- копию контракта на прохождение воинской службы.
Если раньше военному уже предоставлялось служебное помещение, к комплекту бумаг надо добавить документ, из которого следует, что прежнее жилье освобождено.
Рассмотрение заявления
Департамент рассматривает заявку и выносит решение о включении военного в списки на обеспечение служебным жильем. При наличии подходящей свободной квартиры ее предлагают на рассмотрение заявителю.
Решение военнослужащего
Если подобранный вариант устраивает военного, он в письменной форме уведомляет об этом департамент. В ситуации, когда квартира не отвечает ожиданиям (маленькая площадь, не соответствующая составу семьи, неудобное расположение дома), военнослужащий вправе отказаться от нее, обосновав свое решение. Если причины отказа сочтут весомыми, ему будут подыскивать другой вариант. При слабой аргументации с очереди на служебное жилье могут снять.
Заключение договора
Завершающим этапом становится подписание договора найма между офицером и военным департаментом. В договоре указываются все люди, которые будут проживать в помещении, и прописываются условия пользования жильем. Если со временем состав семьи военнослужащего увеличится, он сможет претендовать на квартиру большего метража.
Освобождение служебного жилья
Военнослужащий покидает ведомственное помещение, если истекает срок службы, досрочно расторгается контракт, его переводят в другую воинскую часть или обеспечивают постоянным жильем. Договор найма в этих случаях перестает действовать, и все проживающие в квартире должны освободить ее в 3-месячный срок. Военного снимут с регистрационного учета и выдадут справку о сдаче помещения после того, как он предоставит документы, подтверждающие факт убытия.
Когда нужна помощь юриста
Судебная практика показывает, что получение служебного жилья военнослужащими по контракту не всегда протекает гладко. Случается, что офицеры вынуждены жить в казарме до предоставления подходящей квартиры или снимать жилье на собственные средства. Иногда военным предлагается помещение, требующее капитального ремонта, а отказ от такой квартиры воспринимается как необоснованный.
Если подобные нарушения имеют место, военнослужащие вправе защищать свои интересы, обращаясь в суд или военную прокуратуру. Опытный юрист поможет грамотно составить иск, изложить претензии и подкрепить их документальными фактами и законодательными нормами. Наша компания сотрудничает с компетентными адвокатами по военному праву, которые способны отстоять ваши интересы и добиться восстановления справедливости.
Судебные решения









Отзывы клиентов
Юристы






















Прошу выразить благодарность Мавричеву Сергею Вячеславовичу за чуткое отношение и понимание к клиентам. Вопрос был разрешен в течении одного дня. Очень благодарен Сергею Вячеславовичу.
Плисецкий В.В.
19.10.2018 г.
Хочу выразить огромную благодарность Степанову Денису Юрьевичу за очень грамотное, высококвалифицированное ведение моего непростого дела по расторжению ДДУ с проблемным застройщиком, многократно переносившим сроки завершения строительства и полностью игнорировавшим наши претензии (от других юридических компаний). Претензия и жалобы Дениса Юрьевича поставили все на свои места достаточно быстро, избавив нас от угрозы штрафных санкций от застройщика, неправомерно включившего в договор их. Успехов Вам в отстаивании наших законных интересов! Спасибо!
С уважением, Щербакова Т.И.
04.12.2017г.
Киккас В.П. благодарна Юридическому Агентству Санкт-Петербурга за понимание ситуации и своевременную помощь в моей ситуации, казалось бы, безнадежной, лично Степанову Денису Юрьевичу, надеюсь и впредь на сотрудничество.
Киккас В.П.
08.11.2018г.
Выражаю особую благодарность Сергею Вячеславовичу за высококомпетентную и детальную консультацию по вопросу о трудовом договоре.
Доктор филологических наук, Гордеева Е.С.
01.12.2018 г.
Я, Гончарова Венера Константиновна, выражаю благодарность , Матвеевой Яне Максимовне, Кутузовой Дарье Васильевне и всему коллективу. Хочу отметить, что работа выполнена в оговоренные сроки и с хорошим качеством. Проявили профессиональный подход и отличную организацию работ. Выражаю благодарность всему коллективу за высококачественную работу и желаю дальнейшего развития вашей компании.
С уважением, Гончарова Венера Константиновна.
Благодарность Юрию Владимировичу от Горекого Б.И. за проведенную консультацию по правам семьи.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г
Уважаемый руководитель!
Прошу выразить огромную благодарность юристу Кузнецовой Лидии Александровне за профессиональную консультацию в решении моей проблемы, за чуткое, внимательное отношение ко мне, как к клиенту, за грамотный подход к делу. Также хочу выразить искреннюю благодарность коллективу за доброжелательность, профессионализм. Желаю вам дальнейших успехов на юридическом поприще.
Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.
Барс Дэна А.
18.09.2018г.
Я, Егорова Антонина Николаевна, очень довольна консультацией Суховарова Юрия Владимировича. Благодарю за внимательность и понимание. Желаю дальнейшего профессионального роста.