Сервитут – получение, оформление, прекращение
В Гражданском кодексе РФ сервитутом называется возможность пользоваться чужим земельным участком в строго определенных целях. Например, человек может попросить соседа разрешить проезд по его территории к себе домой, если по-другому это сделать нельзя из-за реконструкции дороги.
Другая распространенная ситуация: предприниматель скупает участки на берегу озера под базу отдыха, а жители соседней деревни просят обеспечить им доступ на берег, потому что других подходов к водоему нет. И если владелец участка против того, чтобы его землями пользовались посторонние, просители могут обратиться в суд. А суд, в свою очередь, может обязать владельца земли установить сервитут для тех, кто в нем нуждается. Требовать сервитут можно не только у собственника, но и у наследника, и у того, кому земля передана в бессрочное пользование.
Сервитут: особенности и нюансы
Предоставляя сервитут, собственник не ограничивается в правах — наоборот, у него появляются новые возможности. Например, брать плату с того, кто пользуется землей, или устанавливать режим пользования и назначать штрафы за его нарушение.
В статье 274 ГК РФ сказано, что правила сервитута не должны ущемлять права собственника, они формулируются с максимальной выгодой для того, кто владеет землей.
Сервитут может быть предоставлен временно или на постоянной основе. Если собственник продает участок раньше окончания срока действия договора о временном пользовании землей, новый владелец автоматически предоставляет сервитут тем, для кого он был установлен. При этом купить (продать, поменять, подарить) право пользования чужим участком нельзя. Собственник не может порвать договор о сервитуте с одним человеком, чтобы заключить его с другим.
Прекращение сервитута
Самая очевидная причина для расторжения договора — окончание срока его действия. Другой повод — исчезновение причин, по которым просителю требовалось пользоваться чужой землей. Например, ремонт дороги закончился, и теперь не нужно добираться домой по участку соседа. Либо предприниматель, купивший берег озера для базы отдыха, сделал местным жителям новый подъезд к воде, еще и пляж обустроил. Кроме того, сервитут может быть прекращен, если:
- собственник не может использовать участок по назначению из-за действий пользователя;
- пользователь не выполняет свои обязательства;
- участок перестал существовать (например, в результате природного катаклизма).
Виды сервитутов
В зависимости от объекта, целей, собственника и количества пользователей сервитут может быть публичным или частным. В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РФ, право ограниченного пользования землей предоставляется администрацией муниципального образования, если этого требуют интересы его населения. Для установления публичного сервитута нужны общественные слушания, по результатам которых будут зафиксированы требования пользователей. Перечень ситуаций, в которых может потребоваться публичный сервитут, содержится в Земельном кодексе РФ:
- необходимость обеспечить доступ к водоему;
- ремонт инженерных коммуникаций;
- проведение геодезических, изыскательских работ;
- установка межевых знаков;
- организация охоты, рыбалки;
- проведение дренажных работ;
- выпас скота.
Частный сервитут устанавливается между собственником земли и одним пользователем. Например, чтобы провести электричество на свой участок, вы должны поставить столб на земле соседа. Для этого вы просите его предоставить частный сервитут на постоянной основе.
Постоянный и срочный сервитут
Срочное пользование землей устанавливается на определенное количество дней либо до устранения обстоятельств, которые инициировали получение сервитута. В договоре можно указать дату, а можно написать, что он действует лишь при определенных условиях. Допустимо указывать и дату, и соблюдение условий для существования сервитута.
Постоянное пользование землей предоставляют, если нельзя определить срок, на который оно потребуется. При этом предполагается, что это будет длительный срок — несколько десятилетий или более.
Как установить сервитут
Соглашение о временном пользовании землей похоже на договор аренды: собственник и пользователь договариваются о том, на каких условиях и в течение какого времени будет использоваться участок. Если речь идет об определенной части земли, нужно уточнить ее границы. Единственное отличие от аренды — необходимо прописать все причины, которые вынудили пользователя просить об установлении сервитута. Чтобы между сторонами не возникало конфликтов, в соглашении нужно уточнить:
- права и обязанности сторон;
- размер платы за пользование участком, если она предусмотрена;
- ответственность сторон за несоблюдение обязательств.
Соглашение о временном пользовании землей в обязательном порядке регистрируется в Росреестре. После регистрации сторонам выдается выписка из ЕГРН. До тех пор, пока этого не произошло, сервитут не считается предоставленным. Расторгать договор также придется через Росреестр.
Предоставление сервитута в судебном порядке
Согласно статье 274 ГК РФ, суд может обязать собственника разрешить постороннему человеку пользоваться его землей. Но не всякому: например, иск владельца соседнего участка удовлетворят, а вот заявление от соседа-арендатора не примут. Кроме того, истцу придется доказать, что он оказался в безвыходной ситуации, и без доступа на землю соседа не сможет реализовывать свои гражданские права и свободы. Для этого иногда требуется провести независимую экспертизу. Например, в двухквартирном доме один собственник решил сделать канализацию. Тоннель для коммуникаций можно провести только через участок соседа, но тот против.
Чтобы доказать невозможность проведения коммуникаций в другом месте, заказчик канализации приглашает независимого эксперта. Также потребуется доказать, что истец пытался урегулировать вопрос мирным путем. Для этого можно отправить несговорчивому соседу письменное предложение об установлении сервитута — заказным письмом с уведомлением о доставке.
Кроме этого, понадобятся выписки из ЕГРН для обоих участков, свидетельство о правах собственности истца, квитанция об уплате пошлины.
Что делать после суда
Если суд обязал владельца земли (ответчика) дать согласие на сервитут, истцу нужно предоставить вступившее в силу судебное решение в Росреестр для государственной регистрации. За это также нужно уплатить пошлину. Еще потребуется написать заявление о регистрации и принести копию паспорта.
Владелец земли, которого обязали предоставить сервитут через суд, может оспорить его решение. Также можно отменить предоставление права пользования участком (условия см. выше).
Нужно оформить (отменить) сервитут?
Предоставление права пользования землей — лучший способ уладить конфликт с соседями. Главное — составить соглашение, которое удовлетворит интересы обеих сторон. Если вы столкнулись с необходимостью установить сервитут — обращайтесь к специалистам, мы поможем сделать это на максимально выгодных для вас условиях.
Судебные решения









Отзывы клиентов
Юристы






















Обратился за консультацией в ваше “Юридическое агентство СПб” — по поводу обмана одним человеком, представившим себя как сотрудник Роспотребнадзора Красносельского р-на, Новичков А. А. Предложил мне услугу — перед Новым годом съездить по туристической профсоюзной путевке в Москву на ж/д транспорте “Сапсан”. Я отказался в виду манипуляций размещения посадочных мест — в разных поездах, а потом по вагонам. Адвокат Сергей Вячеславович Мавричев вел это дело, сопровождал в виде консультаций.
Я благодарю за такое чуткое и внимательное отношение в делопроизводстве, чему было отказано в 58 отделении полиции Выборгского района, по ст. 24, 144, 145 УПК РФ я сейчас имею право обжаловать заключение и буду посылать заявление на дорасследование в районную прокуратуру.
Тиунцов Г. А.
8 921 862 34 47
Прошу выразить огромную благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за грамотность, консультацию и внимание к клиентке, которая попала в сложную ситуацию; а также прекрасным чутким администраторам.
Желаю процветания компании и хороших клиентов.
С уважением, Соболева Елена Петровна.
19.09.2018 г.
Я, Богодяж Н. Г. обратился в Юридическое агентство Санкт-Петербурга за помощью в споре с компанией АО РТК по поводу отказа в возврате товара согласно правил торговли, тем самым были нарушены мои права потребителя.
Благодаря юристу компании Степанову Д. Ю. мне удалось вернуть деньги за некачественный товар, а также мне были принесены извинения со стороны оппонента. Хочу выразить свою благодарность за квалифицированную помощь, оказанную мне Степановым Д. Ю. и Юридическим агентством Санкт-Петербурга.
С благодарностью, Богодяж.
Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую работу и профессионализм, а также его помощнице Елене Владимировне за оказанную квалифицированную помощь.
Желаю Вам процветания и достижения профессиональных вершин.
С уважением, Марина Кулешова.
15.08.2018 г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Большое спасибо Сергею Вячеславовичу за полную и детальную консультацию. Ранее я не сталкивался с оказанием юридической помощи, но теперь под очень благоприятным впечатлением обязательно буду обращаться снова в будущем.
Шубаков Алексей
17.10.2018 г.
Благодарю Павлюченко Александра Викторовича за проделанную работу, проведённую в рамках расследования по административному делу. Отдельно благодарен за то, что практически все мероприятия в рамках дела были проведены Александром лично, без моего вовлечения, что позволило существенно сэкономить мое время.
Также хочу отметить эффективность, с которой была выполнена работа.
Хочу пожелать Александру дальнейших успехов в профессиональной деятельности и успешного завершения всех текущих и последующих дел, восстанавливая справедливость в отношении своих клиентов.
Болотин В.С., 12.02.2017 г.
Киккас В.П. благодарна Юридическому Агентству Санкт-Петербурга за понимание ситуации и своевременную помощь в моей ситуации, казалось бы, безнадежной, лично Степанову Денису Юрьевичу, надеюсь и впредь на сотрудничество.
Киккас В.П.
08.11.2018г.
Руководство школы по хоккею «СП-Стрельна» благодарит коллектив Юридического агентства Санкт-Петербурга за многолетнее плодотворное сотрудничество и поддержку российского детского хоккея, целеустремленность и профессиональный подход.
Искренне желаем сотрудникам Юридического агентства Санкт-Петербурга больших побед, профессиональных успехов и неиссякаемой жизненной энергии!