Признание права собственности на участок
Право собственности на землю возникает в результате ее покупки, получения в дар, наследования и в ряде других случаев. Любое из этих событий должно быть подтверждено соответствующим документом: договором купли-продажи, дарения, свидетельством о праве на наследство. На основании этих документов можно зарегистрировать право собственности в Росреестре. Как только владелец получает соответствующее свидетельство из этой организации, он признается собственником по закону.
Вы можете стать владельцем участка, если владели им не менее 15 лет, успели обзавестись постройками, обрабатывали землю. Это называется «приобретательная давность», о чем сказано в статье 234 ГК РФ. Также право собственности возникает в результате приватизации — если вы хотите оформить участок, полученный в безвозмездное пользование или предоставленный в качестве поощрения (в соответствии со статьей 39 ЗК РФ). В этой ситуации нужно получить документ о приватизации и затем зарегистрировать право собственности.
Признание прав на участок через суд
Но если по каким-либо причинам владелец не может получить свидетельство о собственности, права на землю можно признать только в судебном порядке, в соответствии со статьей 59 ЗК РФ. Важно понимать, что воспользоваться этой статьей могут только те лица, у которых есть права на участок: просто обратиться в суд с просьбой отдать вам понравившийся кусок земли нельзя. Чаще всего исковые заявления о признании права собственности подают в следующих ситуациях:
- документы на землю были утеряны, а Росреестр и другие инстанции отказываются их восстанавливать;
- участок не оформляли, он был предоставлен еще во времена СССР, а потом его занимали следующие поколения одной семьи;
- на участке расположен многоквартирный дом, и собственники не могут договориться о том, кто какой частью земли владеет;
- у вас есть законное право на приватизацию земли, но в районной администрации (или Росимуществе) вам отказали;
- чиновники по каким-то причинам не хотят считать сделку приобретения земли законной.
Какие нюансы учесть при составлении иска
Исковое заявление о признании права собственности подается в районный суд. В некоторых случаях подобные дела рассматривает мировой судья. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваши права, кадастровой выписки, паспорта. В тексте заявления нужно указать:
- как вы приобрели право на землю;
- почему регистрационные органы отказались признать вас собственником;
- на каких нормах права основаны ваши требования (обычно это статья 2 Конституции РФ, статья 12 ГК РФ и статья 59 ЗК РФ).
Судебная практика в отношении дел о признании прав собственности сложилась в пользу истцов: если человек может предоставить доказательства того, что земля принадлежит ему — скорее всего, его признают владельцем.
Проблемы с признанием прав собственности? Звоните, поможем!
Сбор доказательств — самый сложный этап в деле отстаивания прав собственности на землю. Если вам предстоят судебные разбирательства по этому поводу — посоветуйтесь с юристом по земле, и вы точно добьетесь желаемого решения судьи.
Судебные решения









Отзывы клиентов
Юристы






















Огромное спасибо за качественную консультацию по интересующему меня вопросу. С наилучшими пожеланиями Степанову Денису Юрьевичу, консультировавшему меня.
Волкотруб Юрий Васильевич
Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.
С уважением, Надеждин А.Н.
7.06.2018 г.
Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.
Хочу выразить огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за грамотную юридическую консультацию и чуткое, внимательное отношение ко мне, оказавшейся в сложной ситуации.
С уважением, Томашпольская Н.А.
01.07.18 г.
Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.
С уважением, Бусыгин Александр Иванович
26.12.2017
Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».
Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!
Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.
Прошу выразить огромную благодарность сотрудникам Вашей компании, — Сергею Вячеславовичу Мавричеву и Константину Васильевичу Соловьеву за огромную поддержку, за грамотное разъяснение и хорошее отношение к людям. Желаю Вам успехов и расцветания.
Грешина П.В.
23.03.2018г.
Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.
Радхуан Мохамед
08.06.2018г