Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Восстановление в родительских правах

7

Матери и отцы, лишенные родительских прав, могут исправить ситуацию и вернуть детей. Для этого надо изменить образ жизни, пересмотреть свои обязательства, заручиться свидетельствами, подтверждающими факт исправления допущенных ошибок, и подать в суд иск. Восстановление в родительских правах возможно не раньше, чем через полгода после их лишения.

Как действовать, чтобы вернуть утраченные права

Начать следует с подготовки иска. Это важный документ, по которому будет составлено первое представление об истце. Чем более грамотно, лаконично и убедительно подана информация, тем лучшее впечатление произведет родитель. Иск подается по месту жительства попечителя ребенка (второго родителя, опекуна, детского учреждения, приемной семьи). Ему в предстоящем судебном разбирательстве отведена роль ответчика. Следующим этапом станет сбор доказательств, с помощью которых родитель будет убеждать суд в серьезности своих намерений и готовности нести ответственность за ребенка. После подачи иска состоится заседание, где будет рассмотрено заявление о восстановлении в родительских правах и вынесено решение по делу.

Как найти веские аргументы

Чтобы внушить доверие суду, органам опеки и другим участникам процедуры, придется изрядно потрудиться. Искреннее раскаяние и горячее желание заниматься воспитанием ребенка – похвальный факт, но крайне слабый довод. На каждое замечание «против» родителю предстоит запастись двумя аргументами «за», доказывая, что он твердо стоит на пути исправления. Пары справок для этого будет недостаточно – восстановление в родительских правах после лишения потребует подготовки комплекта документов:

Чем больше документальных данных предоставит истец, тем выше его шанс добиться восстановления родительских прав.

Роль органов опеки и попечительства

Согласно установленному порядку, к разбирательству непременно привлекаются представители органов опеки и попечительства. Их задача – проверить, в каких условиях живет истец, все ли предусмотрено для комфортного проживания ребенка. По поручению суда они посещают родителя по месту его жительства, исследуют обстановку и делают выводы о моральном облике, материальном достатке и образе жизни истца. По итогам посещения составляют акт о жилищно-бытовых условиях и выносят заключение, которое в числе других доводов будет служить основанием для вынесения решения. Очень важно произвести на работников службы опеки достойное впечатление, продемонстрировать готовность быть хорошим родителем.

А ребенка спросили?

В деле о восстановлении в родительских правах мнение ребенка является решающим, если он достиг 10-летнего возраста. Ему предоставляют возможность высказаться в ходе судебного заседания, и при категорическом отказе от воссоединения с отцом или матерью иск не будет удовлетворен даже при наличии нужных справок и положительных характеристик. Интересы детей младше 10 лет выясняют при личном общении представители службы опеки и ставят в известность суд.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен

Чтобы получить возможность воспитывать своего ребенка, который усыновлен другой семьей, необходимо прежде добиться отмены усыновления. Без выполнения этого условия подача иска недопустима. Судебная практика показывает, что в большинстве подобных ситуаций родителю в восстановлении прав отказывают. Отмена усыновления возможна, если приемные родители:

При вопросе об отмене усыновления мнение ребенка также учитывается. Более того, с 14-летнего возраста он сам может инициировать эту процедуру.

Помощь в восстановлении родительских прав

Без юридической поддержки добиться удовлетворения иска и получить возможность воспитывать ребенка будет непросто. Наши адвокаты дадут консультацию по любым вопросам, подготовят грамотное исковое заявление, помогут в сборе доказательств, подтверждающих позицию родителя, возьмут на себя представительство в суде. Обращайтесь – поможем восстановить утраченную связь с детьми.