Приватизация жилья
Приватизация жилья в Санкт-Петербурге или любом другом регионе России согласно действующему законодательству осуществляется по письменному заявлению гражданина, который пользуется данным жилым помещением по договору социального найма. По закону реализовать право на приватизацию может каждый, но лишь однократно. Именно по этой причине некоторые граждане предпочитают отказаться от своего законного права. Важно помнить, что несогласие членов семьи на приобретение жилья в собственность не может помешать процедуре приватизации, разве что оно было выражено письменным образом. В таком случае доля перераспределяется между остальными членами семьи, которые не оформили отказ. После внесения изменений в действующее законодательство в 2017 году процедура стала еще проще, но все равно определенных знаний и понимания нормативных правовых актов. Если вы хотите получить гарантию в том, что все документы составлены грамотно и однозначно, рекомендуем воспользоваться помощью компетентного юриста при осуществлении приватизации. Это поможет вам избежать сложностей и подводных камней, о которых мы поговорим чуть позже, а также сэкономить время на коммуникацию с государственными структурами.
Реально ли приватизировать любое жилье?
Это один из наиболее популярных вопросов, которые клиенты специализированных компаний задают юристам. Действительно, закон выделяет ряд категорий для объектов недвижимости, которые невозможно приватизировать. В этот перечень входит любое аварийное жилье, комнаты в общежитиях, а также квартиры в домах, расположенных в закрытых военных городках.
Отдельная категория случаев – это приватизация квартиры, которая входит в фонд служебного жилья. Если руководствоваться общими правилами, то такая недвижимость также не подлежит переходу в частную собственность. В законодательстве есть одно исключение: если собственник выразил согласие, то процесс приватизации возможен. Для этого нужно обратиться к нему с соответствующим заявлением. Помните, что это всего лишь право, а не обязанность, поэтому подобные ситуации чаще всего решаются в порядке исключения. Чтобы повысить свои шансы на успех, обратитесь за консультацией к юристу, который оценит вводные данные, перспективы получить данную квартиру в собственность, а затем сможет подобрать убедительные аргументы для суда.
Возможные сложности и препятствия
Несмотря на достаточно простой и понятный механизм приватизации, многие граждане зачастую сталкиваются с ощутимыми сложностями и не могут завершить процесс самостоятельно. мы собрали для вас наиболее типичные случаи:
- Отказ от участия в приватизации родственника. Терять свое законное право он не хочет, поэтому не пишет отказ. Но и принимать участие в передаче жилья в собственность не планирует. Подобные споры могут затянуться надолго и решаются лишь в судебном порядке.
- Получение отказа со стороны государственного органа, являющегося собственником жилья. Причины могут быть самыми различными: от ошибок в поданных документах до повторного участия кого-то из членов семьи заявителя. В юридической практике встречаются случаи, когда подобный отказ удавалось оспорить в суде и добиться его отмены. Рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту и предоставить ему всю имеющуюся информацию.
Какие могут быть последствия?
Далеко не каждый человек задумывается, что получение жилья в собственность – это не только счастливые хлопоты, но и ряд обязательств. После приватизации вам придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Его размер зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Важно помнить о существовании необлагаемого метража – 20 квадратных метров.
Второй нюанс – новый собственник должен нести регулярные расходы на содержание общего имущества дома. Сколько придется платить, зависит от доли квартиры в общей площади помещений дома.
И, наконец, после приватизации гражданин лишается права на улучшение жилищных условий (автоматически снимут с очереди) и на участие в ряде государственных программ в сфере жилищной политики.
Можно ли признать приватизацию недействительной?
Каждая ситуация по-своему индивидуальна, как и обстоятельства проведенной приватизации. В современной жизни случается всякое, а родственники в желании стать собственником заветных квадратных метров могут нарушить не только моральные устои, но и законодательство. Как итог, сделка проведена с минимальными имущественными потерями для одного человека, но с ощутимым нарушением прав другого. Существует ряд ситуаций, в которых можно заявить исковые требования на признание договора приватизации недействительным:
- Единоличным собственником или одним из них стал человек, который уже однажды воспользовался правом на приватизацию;
- Договор нарушает или не отражает интересы несовершеннолетних детей;
- Договор оформлен на основании поддельных документов;
- Участники сделки введены в заблуждение;
- Договор был подписан под угрозой.
Если по решению суда сделка была признана недействительной, то право собственности на недвижимость аннулируется, а участники приватизации теряют возможность поучаствовать в ней в дальнейшем. Важно помнить, что законодательством предусмотрен срок, в течение которого можно признать приватизацию недействительной. 3 года с момента выявления нарушения прав гражданина. На практике бывают ситуации, когда данный срок пропускается, но в судебном заседании удается защитить законные права и интересы истца.
Судебные решения













Отзывы клиентов
Юристы






















24 сентября 2016 г. обратилась за юридической консультацией к Константину Васильевичу. Хочу выразить благодарность за чуткое, внимательное отношение, квалифицированную помощь. Получила исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Очень помогли. Спасибо! С уважением, Марчеило Ирина Владимировна.
Я Хохлов Н.С. выражаю особую благодарность адвокату Павлюченко А.В. который защищал мои права по защите прав потребителя. Был приятно удивлен его профессионализму где он обнаружил ложный адрес моего ответчика зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а также защищал как я считаю от необоснованных решений судьи первой инстанции. Если в дальнейшем понадобиться юридическая помощь, буду обращаться только к Павлюченко А.В.
Н.С. Хохлов
12.12.2017 г.
Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу.
Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства.
По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания.
Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.
С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.
Выражаю благодарность коллективу юр. отдела СПб. за оказанную услугу в расторжении кредитного договора на покупку косм. средств, который я имела неосторожность заключить с одной из недобросовестных компаний. Юристы быстро отреагировали, нанесли визит в компанию и сделали видеосъемку. Еще раз выражаю бесконечную благодарность и желаю дальнейшего процветания.
Выражаю благодарность Василию Анатольевичу за профессиональную и грамотную помощь в решении вопроса о защите моих прав потребителя. В результате мной была получена достойная компенсация от компании – «обидчика». Спасибо!
Волкова Н.Е.
30.11.2018г.
Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям.
Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.
Желаю Вам успехов и процветания,
14.05.2018г.
Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова
12.12.2018г.
Благодарю Юридическое агентство Санкт-Петербурга за теплый душевный прием и подробную, грамотную, обстоятельную, добросовестную юридическую позицию адвоката Андрея Валерьевича.