Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00
Бесплатная консультацияОтправьте вопрос юристу или адвокату, и мы свяжеся с вами Вами в течении 5 минут

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в России – это специальный документ, который позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства на законных основаниях проживать и заниматься трудовой деятельностью в РФ на протяжении трех лет. В большинстве случаев именно наличие РВП становится первым шагом на пути к получению российского гражданства. Согласно действующему законодательству проживание в стране по разрешению на протяжении одного года дает право иностранцу оформить вид на жительство, а затем – претендовать на получение гражданства РФ.

После того, как гражданин успешно получает РВП, перед ним открываются следующие возможности:

  • Работа на территории страны на законных основаниях без необходимости получать дополнительные разрешения или патенты;
  • Оформить регистрацию по месту фактического проживания на весь срок действия разрешения;
  • Пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и вести бизнес в стране на законных основаниях;
  • Получать визу временно проживающего лица, которая позволяет безвыездно находиться на территории Российской Федерации на протяжении трех лет (актуально для граждан тех стран, у которых с Россией действует визовый режим);
  • По истечению срока действия РВП или раньше подать документы на оформление вида на жительство в РФ.

Кто и на каких основаниях может рассчитывать на получение РВП?

Каждый год Правительство РФ устанавливает квоты на выдачу РВП иностранцам индивидуально для каждого региона страны. Тенденция такова, что с каждым годом количество квот постоянно уменьшается. Так, на 2019 года запланирована выдача чуть более 83 тысяч разрешений на временное проживание, причем только 2 тысячи из них выделены Правительством для Москвы.

В рамках квоты претендовать на получение РВП может любой иностранный гражданин за небольшими исключениями. Если иностранец не имеет судимость и не представляет опасности для государственного строя и общественного порядка, не болеет ВИЧ или серьезными инфекционными заболеваниями, не страдает наркотической зависимостью и может сдать экзамен на владение русским языком, единственной преградой к получению РВП является ограниченность квот. Как только регион выбирает свою квоту на год, подавать документы на получение разрешения на временное пребывание можно лишь в следующем году.

Согласно действующему законодательству определен ряд категорий иностранных граждан, которые могут оформить РВП без квоты в упрощенном порядке:

  • Родившиеся на территории Российской Федерации или РСФСР;
  • Состоящие в браке с гражданами России;
  • Родители несовершеннолетних детей, являющихся гражданами России;
  • Лица, которые имеют совершеннолетних, но при этом ограниченно дееспособных или недееспособных детей – граждан РФ;
  • Лица, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель является гражданином России;
  • Нетрудоспособные по инвалидности или возрасту иностранные граждане, у которых есть взрослые и дееспособные дети – граждане РФ;
  • Иностранцы, являющиеся действующими участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за пределами страны;
  • Лица, проходящие контрактную службу в Вооруженных силах РФ.

По закону соискатели разрешения на временное проживание могут подавать необходимый пакет документов как на себя, так и на своих детей или недееспособных/ограниченно дееспособных родственников.

Как оформить РВП: порядок осуществления процедуры

Подача документов и оформление разрешения на временное проживание осуществляется через ФМС в том регионе, в котором вы желаете проживать и официально работать. Параллельно с этим необходимо подать заявление на получение легального разрешения. При удовлетворительном решении вопроса в свидетельство представителя зарубежного государства ставится соответствующая пометка. Если речь идет о лицах без гражданства, то им выдается на руки специальный документ, в котором и указывает наличие РВП.

Процедура получения разрешения на временное проживание строго регламентируется действующими нормативными правовыми актами страны. Именно таким образом формируется прочная и легальная основа выдачи разрешений, выражающаяся в следующих факторах:

  • Сбор, подготовка и оформление необходимых документов для дальнейшего предоставления в Федеральную миграционную службу;
  • Обязательное прохождение дактилоскопии;
  • Приобретение многоразовой визы, если иностранный гражданин регулярно покидает пределы Российской Федерации;
  • Получение индивидуального номера налогоплательщика;
  • При желании и необходимости продления срока действия РВП обязательное уведомление территориальных органов ФМС о наличии таких намерений.

В процессе оформления нужно будет заполнить бланк по строгой форме, куда вписывается вся информация о себе. Это экономит время и позволяет не писать автобиографию.

Чтобы оформить РВП в Санкт-Петербурге или другом регионе страны, иностранный гражданин должен:

  • Написать заявление в двух экземплярах;
  • Собрать необходимые для государственных органов РФ документы и предоставить их в ФМС;
  • Пройти обязательную медицинскую комиссию и получить от медиков сертификат об отсутствии опасных заболеваний и инфекций, которые могли бы угрожать обществу;
  • Пройти экзамен на базовое владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Если иностранный гражданин обучался в учебных заведениях РФ или РСФСР, данное условие не требуется;
  • Получить документационное подтверждение на знание законов и истории Российской Федерации;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить чек к пакету остальных документов;
  • Получить письменное решение о получении разрешения на временное проживание. При отказе иностранный гражданин должен покинуть страну в течение 15 календарных дней;
  • Пройти процедуру дактилоскопии (при удовлетворении заявления на получение РВП);
  • Получить специальный документ, подтверждающий факт легального проживания в стране или поставить отметку в паспорт;
  • Зарегистрироваться по месту фактического проживания;
  • Получить индивидуальный номер налогоплательщика в территориальном отделении ИФНС;
  • Отправить соответствующее извещение о факте нахождения на территории России на основании оформленного РВП.

Необходимые документы

Подача заявления на получение РВП требует от иностранного гражданина предоставление внушительного пакета документов. В базовый перечень входят:

  • Заявление по установленной форме в двух экземплярах;
  • Две фотографии надлежащего качества;
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Справка из правоохранительных органов, подтверждающая отсутствие у иностранца судимости;
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ и потенциально опасных для общества инфекций;
  • Документальное подтверждение владения русским языком (документ об образовании или сертификат об успешной сдаче экзамена);
  • Свидетельство о регистрации брака (при его наличии);
  • Миграционная карта и документ, подтверждающий постановку на учет по базе данных.

Необходимо помнить, что именно заявление на получение разрешения на временное проживание является основополагающим документом, к написанию которого стоит подойти внимательно. Заполнение допускается исключительно на русском языке, ответы на предоставленные формой вопросы должны быть исчерпывающими и однозначными. Указывайте точную информацию о себе и родственниках, которую можно подтвердить соответствующими документами. Если сотрудники ФМС обнаружат ошибки, несоответствия или умышленное предоставление недостоверных сведений, это может стать поводом для отказа в выдаче или аннулирования уже выданного РВП.

Сроки рассмотрения

Порядок и сроки оформления разрешения на временное проживание регулируются действующими нормативными актами. Срок для рассмотрения заявления и направления письменного ответа не может превышать 60 дней для граждан безвизовых стран. Для представителей государств, с которыми у России действует визовый режим, этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Не забывайте, что документы примут к рассмотрению только при наличии квитанции об уплате государственной пошлины. Ее размер оговорен в соответствующей статье Налогового кодекса РФ и по состоянию на 2019 год составляет 1600 рублей.

Что же касается сроков действия самого разрешения, то оно выдается на три календарных года. По закону уже спустя год иностранный гражданин может собирать документы и претендовать на получение вида на жительство. Как показывает юридическая практика, приступать к оформлению ВНЖ нужно за полтора года до того, как истечет срок действия разрешения на временное проживание в России.

Возможные причины для отказа и пути решения проблемы

  • Иностранный гражданин представляет опасность для общества и государственного строя РФ, призывает к изменению Конституции;
  • Лицо имеет причастность к осуществлению террористической или экстремистской деятельности;
  • Иностранный гражданин ранее подвергался выдворению или депортации из РФ;
  • Соискатель на разрешение на временное проживание умышленно исказил информацию о себе или воспользовался поддельными документами;
  • Гражданин имеет судимость или неоднократно (2 и более раз) привлекался к административной ответственности в течение последнего года;
  • Иностранец является наркозависимым или переносчиком опасных инфекционных заболеваний;
  • В отношении соискателя на РВП действует запрет на въезд на территорию России или он отнесет в список лиц с нежелательностью пребывания в РФ.

Если вы испытываете сложности со сбором документов, не можете организовать взаимодействие с государственными органами или получили отказ в получении РВП по надуманной причине, воспользуйтесь консультацией миграционного юриста нашей компании. Мы поможем вам обжаловать решение ФМС в суде в установленный законом срок, снимем незаконный запрет на въезд или другие ограничительные меры, а также проследим, чтобы судебное решение было выполнено максимально быстро!

Судебные решения

Отзывы клиентов

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Наши Клиенты