Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00
Бесплатная консультацияОтправьте вопрос юристу или адвокату, и мы свяжеся с вами Вами в течении 5 минут

Помощь в получении российского гражданства

Получить гражданство РФ мечтают многие жители близлежащих стран, особенно из регионов с нестабильной экономической или политической обстановкой. Это вполне объяснимо, ведь наличие российского паспорта позволяет устроиться на официальную высокооплачиваемую работу, пользоваться льготами и субсидиями, претендовать на получение пенсии, занимать руководящие должности, пользоваться банковскими кредитами, открывать счета и совершать множество юридических процедур. Как показывает практика, своевременная помощь юриста в получении российского гражданства способна избавить вас от бюрократических проволочек, а также заметно сократить сроки рассмотрения вопроса. На скорость оформления гражданства РФ оказывают прямое влияние многие факторы. Среди ключевых специалисты выделяют:

  • Наличие или отсутствие гражданства, или подданства иных стран;
  • Место рождения;
  • Наличие в прошлом гражданства одной из республик бывшего СССР (один из ключевых пунктов для упрощенного получения);
  • Постоянное проживание на территории России;
  • Наличие родственников и степень родства с гражданами РФ;
  • Наличие старших родственников по прямой линии, постоянно проживающих или проживавших на территории страны;
  • Уровень владения русским языком.

Согласно действующему законодательству РФ право на получение российского гражданства имеют следующие категории иностранных граждан:

  • Лица, чьи родители являются гражданами России;
  • Граждане стран СНГ, проходившие учебу в российских образовательных учреждениях до 2002 года;
  • Лица, находящиеся в законном браке с гражданами РФ как минимум 3 года;
  • Недееспособные иностранные граждане, дети которых являются гражданами Российской Федерации;
  • Лица, имеющие постоянную регистрацию в одном из регионов страны;
  • Ветераны Великой Отечественной войны.

Все перечисленные категории имеют законное право на получение паспорта Российской Федерации. Юридическая практика показывает, что помощь с оформлением российского гражданства может понадобиться и им, ведь толкование многих законов и правовых норм не всегда происходит в пользу заявителя.

Порядок оформления, документы и сроки

Для получения гражданства Российской Федерации необходимо подготовить следующие документы в территориальный орган ГУВМ МВД:

  • Два экземпляра заявления по принятой форме;
  • 4 фотографии соискателя на получение гражданства;
  • Заверенная нотариусом ксерокопия вида на жительство;
  • Отказ от предыдущего гражданства другой страны;
  • Документы об образовании;
  • Свидетельства о рождении и браке (заверенные нотариусом копии);
  • Согласие второго родителя на получение гражданства ребенком в возрасте до 14 лет;
  • Медицинская справка;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Сертификат о прохождении тестирования на владение русским языком.

Что же касается срока рассмотрения пакета документов, то он указан в статье 41 пункте 5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этому нормативному документу компетентный орган должен вынести решение в течение 2 месяцев, если речь идет о признании гражданином, или 6 месяцев, если речь идет о приеме в гражданство РФ. В чем разница между этими двумя понятиями, подскажет компетентный юрист, ведь даже в законодательных актах возможна двоякая трактовка. В исключительных случаях указанный срок может быть увеличен еще на 3 месяца.

За что возможен отказ?

Чаще всего помощь юриста в получении гражданства РФ требуется тем иностранным гражданам, которые уже подавали документы самостоятельно, но получили отказ. По закону такое решение может быть вынесено в следующих случаях:

  • Заявитель состоял в террористических или иных запрещенных на территории России организациях;
  • Лицо выступает за насильственное внесение изменений в Конституцию РФ или создает иную угрозу для безопасности государства;
  • Заявитель ранее был подвергнут депортации;
  • В государственные органы были отправлены поддельные документы;
  • Лицо привлекалось к уголовной ответственности на территории РФ либо подвергается преследованию за преступления, совершенные на территории иного государства.

Как видите, перечень ситуаций достаточно обширен, но не все их них являются безвыходными. Квалифицированная и своевременная юридическая помощь может обжаловать депортацию, снять судимость или доказать неправомерное включение лица в одну из перечисленных выше категорий.

Гражданство после ВНЖ: есть ли исключения?

При оформлении гражданства по общему принципу заявитель сначала должен получить разрешение на временное проживание (РВП), затем вид на жительство (ВНЖ), а лишь после этого подавать документы на статус гражданина. Законом предусмотрены ситуации, в которых предварительное получение статусов не требуется. Это касается лиц со статусом беженца, которые прожили на территории России не менее года, иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед отечеством, ветераны войны, ряд категорий пенсионеров или инвалидов.

Для остальных категорий соискателей работает общий принцип: сначала разрешение на временное проживание по квоте, затем вид на жительство. Для того чтобы претендовать на получение гражданства, необходимо соответствовать ряду условий:

  • С момента получения ВНЖ до момента подачи документов на гражданство должно пройти не менее 5 лет, причем рассматривается имеет период непрерывного проживании в России;
  • Заявитель должен иметь законный и официальный источник дохода;
  • Лицо должно успешно пройти тестирование по русскому языку, сдать экзамен по основам законодательства и истории РФ. В качестве альтернативы подойдет диплом об окончании российского учебного заведения или диплом советского образца.

Упрощенное получение гражданства

Упрощенный порядок позволяет не принимать в расчет непрерывное проживание на территории страны в статусе ВНЖ на протяжении 5 последних лет. Стать гражданином без соблюдения срока проживания могут следующие категории лиц:

  • Иностранные граждане, у которых хотя бы один из родителей имеет гражданство и постоянно проживает на территории РФ;
  • Лица с гражданством бывшего СССР, которые родились на территории РСФСР;
  • Граждане, супруг или супруга которых постоянно проживает в России и имеет российское гражданство;
  • Граждане Республики Беларусь, которые имеют ВНЖ или разрешение на выезд на постоянное место жительства в Россию.

Что включает в себя помощь миграционного юриста?

Опытные специалисты нашей компании проведут предварительную консультацию по вопросам миграционного законодательства, помогут со сбором и оформлением документов в ГУВМ МВЖ. Необходимо понимать, что приведенный выше список документов не является полным: в ряде отдельных случаях он может корректироваться. Возможно, вам придется запрашивать дополнительные справки, что заметно продлит процесс рассмотрения документов. Квалификация и накопленный опыт (минимальный профессиональных стаж наших юристов – 7 лет), узкая специализация и комплексный подход – вот залог успешного рассмотрения вашей ситуации. Мы строго соблюдаем условия и сроки заключенного договора, что позволяет рассчитывать на положительный исход!

Судебные решения

Отзывы клиентов

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Наши Клиенты