Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00

Помощь дольщикам ЖК Охта-Модерн

135

Сейчас уже не верится, что в далеком 2003 году компания «ИВИ-93» выбрала для строительства комплекса эконом-класса участок в историческом районе Большая Охта, рядом со Свердловской набережной. Берег Невы, прекрасный вид на Смольный собор, рядом Большеохтинский мост – и всего десять минут езды до центра города. Теперь здесь возводят только бизнес-класс, и вполне вероятно, что за 15 лет квартиры в этих домах прилично выросли бы в цене. Но узнать, так ли это, не получится, потому что ЖК «Охта-Модерн» до сих пор не достроен.

В апреле 2018 года стало известно, что строительный гигант «Группа ЛСР» согласился завершить проект. Однако и это не означает, что все дольщики получат долгожданные квартиры, из-за массовых «двойных продаж» и других махинаций предыдущих застройщиков.

Проблемы начались почти сразу

Мало кто помнит, что в самом начале строительства жилой комплекс на Большеохтинском проспекте, 15, назывался «Авангард». Вскоре после начала продаж его переименовали в ЖК «Охта-Модерн». В состав комплекса входили четыре корпуса высотой до 13 этажей. По современным меркам, квартир запроектировали немного – около 500. Застройщиком проекта выступала компания «ИВИ-93», у которой на тот момент уже был 10-летний опыт работы и несколько новостроек в престижных районах города.

Сначала стройке помешало изменение высотного регламента, по которому предельная высота зданий в районе Большой Охты составила 27 метров. От застройщика потребовали «укоротить» дома до 9-12 этажей. Делать это пришлось только на бумаге, потому что еще ни один корпус не был достроен, но понадобилось менять документацию и договариваться с покупателями квартир на последних этажах.

Прежнего застройщика обанкротили, нового искали год

В 2007 году в СМИ просочилась информация, что «ИВИ-93» испытывает сложности с деньгами. Чтобы поправить свое положение, застройщик продал половину акций крупному финансовому холдингу. Вскоре этот холдинг купил и вторую половину акций. После этого выяснилось, что «ИВИ-93» по уши в долгах: она оказалась должна двум крупным банкам, офшорным организациям и нескольким петербургским компаниям. Кредиторы собрались вместе и подали иск о банкротстве строительной компании. Это и привело к остановке строительства ЖК «Охта-Модерн» в начале 2008 года.

На тот момент первые два корпуса были готовы на 60%, остальные два только начали возводить. Целый год стройка пустовала. Дольщики провели серию митингов и акций протеста, которые тогда еще были в новинку для Северной столицы. Ситуацию взяла под контроль тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. При участии правительства проекту нашли нового застройщика – компанию «Балтжилинвест».

Нехорошие квартиры

Неизвестно, какой объем работ на объекте выполнил «Балтжилинвест» с 2009 по 2013 годы. Но спустя четыре года после вовлечения в этот проект застройщик также объявил о банкротстве. До «Балтжилинвеста» объект взяла под свой контроль компания «Звезда Севера». Дольщики называют ее компанией-призраком: никто не знал о ее происхождении (ходили слухи, что это дочернее предприятие «ИВИ-93»), никто не видел ее представителей. Тем не менее, несколько десятков покупателей успели заключить со «Звездой Севера» инвестиционные договоры и заплатить ей деньги за квартиры.

Всего за время строительства ЖК «Охта-Модерн» обанкротились три застройщика. Самым скандальным из всех дел о банкротстве стала история четвертой компании, которая обещала достроить дома на Большеохтинском проспекте, – «Питер-Констракшн».

Сдашь долгострой – получишь апарт-отель

Взяться за проблемный жилой комплекс компанию «Питер-Констракшн» уговорили власти Петербурга. Взамен предложили аренду двух участков у метро «Приморская» с возможностью строительства там апарт-отеля.

В 2013 году «Питер-Констракшн» с энтузиазмом принялась за возведение отеля «Башни Беринга» и за достройку ЖК «Охта-Модерн». Но уже в первые месяцы работы что-то пошло не так. По неназванным причинам «Питер-Констракшн» вошла в состав группы компаний «Модуль». Дольщики называют это рейдерским захватом застройщика. Едва начатые работы остановились, а от покупателей стали требовать перезаключения договоров на квартиры, не объясняя причин.

Митинг в дверях Смольного

Дольщики устроили месячную голодовку в надежде привлечь к своей проблеме внимание федеральных властей. Но этот отчаянный шаг не привел ни к чему, кроме госпитализации нескольких участников протестной акции.

Подрядчик засудил «Питер-Констракшн»

В 2015 году «Питер-Констракшн», казалось бы, нашла выход из ситуации: привлекла для достройки комплекса известную компанию «Строительное управление». Взамен на непроданные квартиры и дополнительные финансовые гарантии этот застройщик согласился завершить проект.

Но «Питер-Констракшн» не выполнила обязательства перед своим новым подрядчиком, поэтому через несколько месяцев стройка остановилась. Спустя полгода споров со Строительным комитетом СПб, митингов и голодовок дольщиков, скандалов с представителями застройщика, «Строительное управление» подало иск о банкротстве «Питер-Констракшн».

Эпопея с ЖК «Охта-Модерн» близится к развязке?

В конце 2017 года «Питер-Констракшн» признали банкротом. На открытые торги, которые пройдут в 2018 году, выставят все активы компании. Главным из них является недостроенный апарт-отель «Башни Беринга». Стоимость земельных участков под ним оценивают в 600 млн рублей. Эти деньги и должны пойти на достройку ЖК «Охта-Модерн».

В апреле 2018 года стало известно, что Строительный комитет СПб почти договорился с компанией «Группа ЛСР» о завершении проекта. Это один из крупнейших застройщиков России с безупречной репутацией, который вводит тысячи квадратных метров жилья в год. Ни у кого нет сомнений, что «Группа ЛСР» обладает достаточными ресурсами для того, чтобы ввести ЖК «Охта-Модерн» в эксплуатацию до окончания 2018 года. Но все ли дольщики получат квартиры, которых ждали 15 лет?

Отрывок из публикации издания «Фонтанка.ру»

Из публикации издания «Фонтанка.ру» от 17.04.2018

Откуда взялись двойные продажи

Возведение комплекса началось еще до принятия закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Покупатели заключали с «ИВИ-93» инвестиционные договоры. В 2014 году по инициативе Строительного комитета СПб и при участии покупателей был составлен реестр дольщиков проекта, а инвестиционные договоры перевели в ДДУ.

Хотели, как лучше, но эта процедура обеспечила возможность для организации «двойных продаж»: у части покупателей инвестдоговоры аннулировали, но ДДУ на те же квартиры заключили не с ними, а с новыми дольщиками. Сейчас ведется следствие, несколько представителей «Питер-Констракшн» арестованы.

Вырезка из публикации петербургской интернет-газеты

Из публикации петербургской интернет-газеты «Бумага» от 14.04.2014

Сейчас у дольщиков просят показать договоры с «ИВИ-93» или «Звездой Севера», платежные документы. Но покупатели отдавали эти договоры для регистрации ДДУ, многие не сделали себе копии, поэтому теперь отличить настоящего дольщика от поддельного очень сложно.

Чем еще рискуют дольщики

Процедура банкротства «Питер-Констракшн» подразумевает продажу всего имущества компании. Вырученные деньги используют для достройки многострадального комплекса. Есть вероятность, что на торги выставят нежилые и коммерческие помещения, которые принадлежат дольщикам.

Известно, что построенные дома не соответствуют проектной декларации, поэтому изменения придется как-то узаконить. Есть вероятность, что покупатели получат квартиры меньшей площади (сразу возникает вопрос, могут ли они претендовать на компенсацию?) или большей (заставят ли доплачивать?).

Предлагаем юридическую помощь дольщикам ЖК «Охта-Модерн»

Вы – один из трехсот дольщиков, которые ждут свою квартиру в «Охта-Модерн»? Предлагаем вам помощь опытных юристов в сфере долевого строительства. Обратитесь к нам прямо сейчас, если вы:

Мы помогли десятками обманутых дольщиков Петербурга получить заветные квартиры или вернуть деньги, отсудили у недобросовестных строительных компаний миллионы рублей неустоек и компенсаций. Пишите или звоните, чтобы получить бесплатную консультацию по ЖК «Охта-Модерн».

Согласие об обработке персональных данных

Наши Клиенты