Юридическое агентство Санкт-Петербурга
+7 (495) 177 61 45
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 425-32-01
пн-пт: 10.30 - 20.00, сб-вс: 11.00 - 19.00

Финансовый управляющий при банкротстве

9

Когда арбитражный суд принимает ваше заявление о личном банкротстве, у вас появляется финансовый управляющий. Это не наемный работник, но вы будете ему платить. Это не налоговый инспектор и не полицейский, но он может запретить вам тратить деньги и распродать ваше имущество с молотка. Финансовый управляющий – независимый специалист, который найдет самый короткий путь к выходу из банкротства, устраивающий вас, кредиторов и арбитражный суд.

Откуда берутся финансовые управляющие

Требования к кандидатуре управляющего предъявляет закон № 127-ФЗ «О несостоятельности», статья 20. Там сказано, что претендующий на эту должность обязан:

СРО предъявляют к членам жесткие требования: страховать свою работу, платить взносы, соблюдать профессиональные стандарты. За малейшее нарушение правил управляющих исключают из СРО – сами по себе вести дела о банкротстве они не имеют права. Вернуться туда после исключения можно только через три года. За экономические, а тем более уголовные преступления дисквалифицируют пожизненно.

Что делает финансовый управляющий

Задача управляющего – решить, как поступить с долгами обанкротившегося гражданина. Банкротство физлица предполагает три варианта.

  1. Реструктуризация долга, когда пени и неустойки списываются, а основная сумма погашается в течение трех лет. При этом у банкрота должен быть стабильный доход, достаточный для выплаты кредиторам и жизни.
  2. Реализация имущества, когда собственность продается, а вырученные деньги используются для погашения долга. По закону нельзя продать единственное жилье, бытовую технику, а также личные вещи должника и его семьи.
  3. Мировое соглашение, когда должник и кредиторы договариваются самостоятельно.

Управляющий может предложить первый и второй варианты, если третий невозможен. Работа управляющего длится от 3 до 6 месяцев и включает перечисленные ниже этапы.

Проведение описи имущества

Чтобы выяснить, чем вы владели за последние три года, управляющий делает запросы в Росреестр, Ростехнадзор, ГИБДД, ГИМС и другие организации, которые регистрируют права собственности. На слово он никому не верит – ведь ему нужно предоставить суду документы на ваше имущество. Кроме того, специалист анализирует движение денежных средств по вашим счетам: откуда вы получали деньги и на что тратили их, все ли налоги заплатили.

Создание реестра кредиторов

Финансовый управляющий составляет список кредиторов и их требований. Он проводит собрание кредиторов, где выясняет, готовы ли они ждать и списать часть долгов. Как правило, с частными заимодавцами удается договориться, а с банками и микрофинансовыми организациями – нет.

Как появились долги: реконструкция событий

Управляющий анализирует обстоятельства, которые привели к появлению задолженности, чтобы понять, можно ли было ее избежать. Он выясняет, какие меры по возврату долгов принимал будущий банкрот.

Чтобы исключить риск преднамеренного банкротства, управляющий проверяет все сделки должника за последние три года. Если он подарил или продал по необоснованно низкой цене дорогие вещи, управляющий оспорит сделку и вернет имущество должнику, чтобы реализовать его в счет долга.

Ограничение финансовых операций должника

Управляющий запрещает должнику тратить деньги: покупать дорогие вещи, брать кредиты. Продавать имущество и даже принимать дорогие подарки тоже нельзя. Любые списания со счета должника – за исключением приобретения еды, одежды, лекарств – совершаются с разрешения управляющего.

Составление отчета в арбитражный суд

На основании полученной информации управляющий решает, что долг можно реструктурировать или что придется реализовать имущество для расчетов с кредиторами. Отчет, в котором содержатся обоснования решения, рассматривает арбитражный суд. На заседании присутствует должник, его кредиторы и другие заинтересованные лица.

У любого участника есть право оспорить решение управляющего. Например, кредиторы часто просят сохранить за должником обязательства по выплате денег, если реализация имущества покроет совсем небольшую часть долга. Но арбитражный суд удовлетворяет такие требования очень редко.

Сколько стоит работа финансового управляющего?

Будущий банкрот должен внести 25 тыс. рублей на депозит арбитражного суда перед началом работы управляющего. Эти деньги управляющий получит после того, как закончит работу. Он лишится оплаты, только если будет отстранен от дела, исключен из СРО, попадется на мошенничестве или другом преступлении. Если у должника не окажется нужной суммы, суд прекратит процедуру банкротства.

Кроме того, частью 17 статьи 20.6 закона «О несостоятельности» управляющему гарантированы 7% от стоимости имущества, проданного для уплаты долгов. Будущий банкрот должен компенсировать финансовому специалисту все затраты, связанные с его работой по данному делу. Это могут быть почтовые и транспортные расходы, услуги аудитора, оценщика и других специалистов.

Как выбрать управляющего банкротством

У должника нет права выбирать конкретного человека, который будет заниматься его банкротством. Он только может указать СРО, из членов которой судья случайным образом выберет и назначит управляющего.

Выбранный специалист может отказаться вести предложенное ему дело из-за высокой загруженности или недостаточного вознаграждения, которое он получит после завершения процедуры. Распространены ситуации, когда потенциальному банкроту не могут найти управляющего, потому что у него нет дорогого имущества на реализацию.

Юристы нашего агентства имеют огромный опыт успешного ведения дел о банкротстве физических лиц. Мы тесно общаемся с лучшими финансовыми управляющими Петербурга, поэтому можем посоветовать вам СРО арбитражных управляющих, где работают самые надежные, квалифицированные и беспристрастные специалисты.

Если вы уже проходите процедуру банкротства и столкнулись с нечестными действиями финансового управляющего – знайте, что их можно и нужно оспорить. Мы подготовим для вас ходатайство в арбитражный суд и поможем восстановить справедливость.

Согласие об обработке персональных данных

Наши Клиенты